Matchbox: Emergency Patrol

Matchbox: Emergency Patrol
Жанр: Racing
Разработчик: Sandbox Studios
Издатель: Mattel Interactive
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Присутствующее в заголовке данного продукта слово Matchbox – это название некогда независимого, а затем вошедшего в корпорацию Mattel производителя игрушечных машинок из Великобритании. Как и прямой конкурент, Hot Wheels, они пытались выйти и на рынок компьютерных гонок, однако успехи их на этом поприще оказались куда скромнее.

Matchbox: Emergency Patrol – одна из последних попыток добиться прибыли от пользователей операционной системы Windows, и посвящена она, как можно догадаться, экстренным службам: полиции, пожарным и скорой помощи. Действие будет разворачиваться на просторах небольшого безымянного городка, имеющего разные зоны: пригородные особняки, фермы, аэропорт, морской терминал, шахта и так далее. Естественно, везде будут возникать разного рода проблемы, требующие нашего непосредственного вмешательства.

Режим в игре всего один – мы оказываемся на городских улицах изначально на полицейском автомобиле и получаем одно из девяти заданий данной профессии, выбранных случайным образом. Это могут быть, например, поимка угонщика, арест грабителей или поиск потерявшегося ребёнка (для стражей порядка), выезд на место аварии или спасение утопающего (для медиков), тушение горящего железнодорожного состава или вызволение забравшегося на дерево кота (для огнеборцев). Для полного прохождения игры каждую миссию предстоит выполнить по три раза – именно ту же самую, а не подобного типа: все цели будут всегда находиться в одних и тех же местах. Для взрослого игрока это наверняка окажется скучноватым, но вот детям, на которых и рассчитана игра, такая репетативность может прийтись по душе.

Отдельно стоит упомянуть в целом очень низкую сложность и отсутствие в Matchbox: Emergency Patrol какого-либо вызова: нет системы повреждений и временного ограничения, что делает проигрыш невозможным даже теоретически. Помимо того, по достижении экватора каждой линейки миссий нам будет вручаться новое, более быстрое транспортное средство: полицейский пересядет на мотоцикл (который почему-то при каждом старте норовит встать на заднее колесо), а медики и пожарные получат новые автомобили. Ну и вишенка на торте - сверхдружелюбная навигация: в и без того маленьком городке тяжело заблудиться благодаря наличию карты и услужливой стрелки, которая всегда приведёт к цели. Разве что стоит обращать внимание на зоны рядом со зданиями экстренных служб - заехав в них, можно сменить род деятельности в любое удобное время.

Управление и физика под стать прочим элементам. Рулить можно как при помощи клавиатуры, так и мышкой, причём, что удивительно, второй вариант реализован весьма удачно и пользоваться им вполне комфортно, а в случае с мотоциклом – и вовсе предпочтительнее. Впрочем, переживать за аккуратное вождение не стоит, так как всё здесь предельно аркадно: при малейшей угрозе пешеходы отскакивают в сторону с фантастической скоростью, а другие участники трафика разлетаются, как кегли, и замирают. И так как мы являемся сотрудниками экстренных служб, то при зажатии клавиши «Пробел» включаются проблесковые маячки и сирена: в таком режиме снимаются ограничения на скорость перемещения, а прочие автомобили стремятся освободить дорогу.

Что касается технической составляющей, то тут всё относительно печально: нет абсолютно никаких настроек, отсутствует музыка (есть лишь звуковые эффекты), а дальности прорисовки не хватает очень сильно. Однако при этом модели выполнены на приемлемом уровне, как и завершающие каждую миссию небольшие cut-сцены.

В качестве вердикта напомним, что Matchbox: Emergency Patrol была разработана специально с прицелом на детскую аудиторию, и с учётом этого факта её вполне можно оценить как крепкого середняка. Более взрослым олдгеймерам подарить что-нибудь увлекательное она едва ли сможет, разве что подойдёт как средство для максимальной релаксации: она очень проста, но при этом не раздражает.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.