Road Race

Road Race
Жанр: Racing
Разработчик: NewSoft
Издатель: NewSoft
Год выхода: 1999
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 4
Неказистая, незамысловатая и просто бюджетная испанская автогонка, примечательная прежде всего тем, что многие годы числилась безвозвратно утерянной для человечества в силу своей невообразимой редкости. Компания Newsoft вообще известна некоторыми сомнительными маркетинговыми ухищрениями – например, изданием демоверсий популярных игр в качестве их якобы «продолжений» в дешёвых и простеньких упаковках. Впрочем, выпускала она и собственные работы, да ещё и в больших и красочных коробках, – например, файтинг «Metal Force», трёхмерную аркаду «Napión 3D» или героя данного обзора, «Road Race». Вот только во всех трёх этих «боксах» лежал... один и тот же диск, а та или иная игра устанавливалась с него сообразно введённому пользователем серийному номеру (листочек с которым составлял чуть ли не всю комплектную документацию). Так что в конце 2022 г. Old-Games.ru впервые во Всемирной сети представляет всем желающим раритет, который, как оказалось, в течение более чем пяти лет до этого вполне себе имелся тут же на сайте, – да, такое в мире электронных развлечений тоже бывает.

Главное меню «Road Race», появляющееся после демонстрации невразумительного вступительного ролика, предлагает нашему вниманию три пункта, назначение которых достаточно ясно и без владения языком Сервантеса. Однако не спешите щёлкать по верхней кнопке, «jugar» (и уж тем более – по нижней, «salir»), – сначала лучше обратитесь к средней, «opciones». Именно здесь устанавливаются все настройки текущего заезда: уровень сложности (один из трёх, от лёгкого до сложного), количество кругов, которые будут отделять нас от финиша (3, 5, 7 или 9), а главное – одно из четырёх мест действия (о которых – чуть ниже). На следующей страничке того же раздела необходимо совершить выбор режима игры – на одного или двух пользователей – и предпочитаемого каждым из одушевлённых участников гонки транспортного средства. Автомобилей тоже четыре, причём отличаются они – помимо цвета и дизайна – ровно таким же количеством характеристик: ускорение («aceleracion»), скорость («velocidad»), управление («direccion») и выносливость («resistencia»). Тонкостей «тюнинга» не ждите: все такие показатели будут в любом случае соответствовать планкам в 100%, 75%, 50% и 25% – но, разумеется, в различных сочетаниях; по идее, выраженной авторами на задней обложке, для каждой из четырёх трасс «оптимальной» оказывается одна определённая машина.

После утверждения выбранных настроек и щелчка по уже упоминавшемуся пункту главного меню «jugar» нам демонстрируют ещё один коротенький ролик с обзором текущей локации. Увы, что эти «вставки», что вся гонка по своему внешнему виду никак не соответствуют уровню 1999 года: перед нами – грубые крупнопиксельные спрайты, напоминающие скорее эпоху 1980-х. Камера расположена чуть повыше и позади автомобиля; менять этот ракурс не дозволяется. Слева вверху на экране красуется мини-схема трассы; правее находятся: крупная цифра, символизирующая наше положение среди участников заезда (которых, разумеется, тоже четыре, считая одного или двух игроков), числовое обозначение текущего круга из общего их количества, показатель скорости нашего транспортного средства на данный момент и две шкалы – ускорения и общего технического состояния машины (последняя заполняется по мере столкновения с различного рода препятствиями, ну а окончательная авария визуализируется взрывом – и выходом в главное меню). Для управления используются клавиши со стрелками; если же был предпочтён режим для двух игроков, то экран разделяется на две части по горизонтали, а второму из одушевлённых гонщиков приходится манипулировать на клавиатуре буквами «Q», «A», «E» и «R». Кроме того, дозволяется совершать неожиданные «подпрыгивания» на автомобиле при помощи «L» (и/или «S») – видимо, для преодоления некоторых из возможных препятствий, – ну а «Esc» без спроса возвращает нас назад в главное меню.

Как уже было сказано, трасс здесь всего четыре, – они скорее миниатюрны и столь же незамысловаты и банальны, как все прочие составляющие «Road Race», начиная с названия. Зато антураж любопытен и разнообразен: поля раскалённой лавы («tierra de fuego»), заснеженные льды на фоне синих гор («ártico»), мрачноватые болота («pantanos») и пустыня («sahara» – между прочим, с древнеегипетскими пирамидами в качестве достопримечательностей фона). Все эти биомы снабжены безбожно петляющей дорожкой без каких бы то ни было развилок или возможностей сократить путь, но с разнообразными мелкими препятствиями, близкая встреча с которыми чревата повреждением нашего транспортного средства (хотя угроза столкновения с кем-то из автомобилей-соперников оказывается ничуть не менее актуальной). После завершения заезда нам всего лишь продемонстрируют «пьедестал почёта», – никакой таблицы рекордов планом не предусмотрено, как и вообще, скажем, понятия времени прохождения трассы.

В итоге порекомендовать «Road Race» сегодня можно скорее коллекционерам редкостей, – хотя при желании даже далёкий от жанра гонок пользователь может провести здесь несколько в меру приятных минут (а то и занять первое место в каком-нибудь заезде – по крайней мере на лёгком уровне сложности).
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.