Это интересно
Отличительной особенностью ролевой серии Ultima стала тканевая карта, входившая в комплект изданий всех частей сериала со второй до девятой.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Tellurian Defence

Tellurian Defense
Tellurian Defence
Жанр: Arcade
Разработчик: Psygnosis
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 1
  • 0
  • 6
Практически обойдённый вниманием средненький аркадный симулятор футуристического летательного аппарата, передвигающегося в атмосфере. Выход в свет состоялся в начале 1999 года, игра выполнена с хорошей графической реализацией на платформе Windows.

Использованный сюжет хотя и изъезжен, но выполнен с претензией на оригинальность. Что же нам сулит будущее в компьютерных играх? Чаще всего нас ожидает «дружественный» визит военной армады какой-нибудь расы с далёких звёзд. Обычно такие игры или фильмы начинались с внезапного брутального «наезда» космической братвы, но в этой игре сюжет разворачивается не совсем классически…

В «далёком» 2024 году после перенесённой массированной астероидной бомбардировки могучие земляне стали постепенно «сдавать». Этим воспользовалась самая разрекламированная инопланетная раса, именуемая не иначе как Серые (Grays). До этого они где-то прятались и трусливо выжидали подходящего момента, ибо, скорее всего, понимали глубокий физический смысл технического термина «100 Мт ТНТ и более». А мы-то всё это время не верили уважаемым Ф. Малдеру и Д. Скалли, отчаянно кричавшим, что чужаки уже давно прибыли на нашу планету и чего-то ждут, – теперь мы узнали чего. Вроде бы сюжет даже попахивает оригинальностью, но сочетание в сюжетной формуле «захватчики&астероиды» наводит на подозрения о банальном гибриде историй из двух голливудских фильмов: с афроамериканским актёром У. Смитом в одном и с пьяным русским космонавтом по фамилии Андропов в другом. А фильмы эти вышли где-то в то же время - в конце 1990-х.

Вместо баталий в космосе вы будете защищать Землю в атмосфере, невысоко над поверхностью, на футуристическом летательном средстве Х-29. Разумеется, Земля представляется в ипостаси только одной широко известной страны, где идеалы Свободы и Демократии всегда были превыше всего. Ваша фамилия (а может, и позывной?) – Страйкер, вы служите под командованием Комитета Обороны Земли (ED). Боевая работа не очень разнообразна и включает в себя оборону объектов, перехват противника, а также выполнение специальных задач. Специальными задачами являются подбор и доставка разнообразных артефактов (образцы вооружения, приборы, биоматериал…) из уничтоженных кораблей чужаков. Эта «фишка» дополнена ещё и сюжетом, который будет развиваться на протяжении игры. Оказывается, не всё выглядит так примитивно, как кажется в начале истории. Серые не просто нападают на объекты - они ещё и похищают людей (ну, это-то мы давно знаем!), затем инфицируют их, видимо, для выполнения какой-то зловещей глобальной задачи. Подобранные технологические образцы помогут усилить огневую мощь вашей боевой машины и в конечном итоге победить захватчиков.

Симуляция в игре – не очень. Следует помнить, что это классическая аркадная «леталка». Характерные скорости полёта - до 300 узлов (около 600 км/час). Симуляция скорости на малых высотах немного не соответствует физическим 600 км/час - создаётся ощущение, что передвижение происходит медленнее. Разбиться здесь можно через раз, только особо сильно разогнавшись и под 90 градусов врезавшись во что-нибудь массивное. Из канонов аэродинамики оставлена подъёмная сила, которая заметно падает на 50 узлах, и ваш аппарат тоже начинает заметно снижаться. Вообще, субъективно аналогичное поведение и ощущение скорости этого летательного аппарата мне напомнили игру Darker от того же Psygnosis’a, хотя там был несколько иной принцип осуществления полёта.

Функции в геймплее по умолчанию довольно неудобно «подвешены» на клавиатуру. Примеры: «Z» – замедлиться, «X» – ускориться. Я, например, очень долго искал, из чего же мне стрелять и чем стрелять. Выбор оружия – «W», а стрелять - «V». Если первая настройка ещё обоснована алфавитом, то вторая… Что хотели сказать этим разработчики – так и останется невыясненным. Причём ни Ctrl, ни Shift, ни Space вообще никак не были задействованы. Рискну предположить, что такие «непонятки» с дефолтной раскладкой клавиатуры могли оттолкнуть более 50% геймеров от игрового продукта. Разработчики, делаем выводы…

Графика. Здесь полнейший порядок. 3D-графика тех лет используется эффективно. Есть реализация туманной дымки, ярких и эффектных взрывов и выстрелов. Кабина мне чем-то напомнила игру Bang! Gunship Elite. Обзор из кабины осуществляется mouse-look’ом. Мощь графики также удачно использована в интерфейсе меню, которое выглядит очень даже «на уровне» футуристических игр того времени. Все брифинги и радиосообщения в геймплее дублируются хорошо оцифрованной речью на американском английском (с сопутствующим сленгом).

Вопрос о том, почему же игра была обойдена вниманием, останется, по-видимому, без ответа. Вроде бы всё и при ней, но диски с этой игрой тогда не затирали до дыр, не писали о ней на обложках игровых журналов и не кричали с пеной у рта из телепередач. Исчерпывающий ответ дать затруднительно. Моё мнение – возможно, виноваты те самые настройки по умолчанию и довольно избитый «серый-alien» сюжет. Но вполне вероятно, что сейчас - благодаря деятельности нашего сайта - эта игра наконец-то обретёт заслуженное внимание геймерской аудитории.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English