Xonix

Xonix
Жанр: Arcade
Разработчик: Ilan Rav
Издатель: -
Год выхода: 1984
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.45 из 10
  • 6
  • 3
  • 4
Игра Xonix - один из обязательных атрибутов IBM-PC совместимого компьютера в СССР конца 80-х, обычно в каком-нибудь НИИ (я же, например, познакомился с этой игрой в своей будущей школе году в 90-м в кружке юных техников). Думаю, многие из заставших то время испытают то же чувство ностальгии, что и я, когда поиграют в эту игру, - ведь на самом деле интересность игры нисколько не уменьшилась - всё так же страшно, когда "паук" (это квадратик, который бегает по закрашенному экрану) приближается в вашу сторону, всё так же импульсивно рука нажимает "назад", когда возникает опасность попасть под летящий шарик (а этого делать нельзя!)...

Да, игра сложная, особенно на настоящем компьютере, когда нет возможности регулировать скорость (ни о каком moslo тогда и речи не было). Только настоящие профессионалы могли пройти первый уровень на базовой скорости...

Немного об игре - наверняка данную концепцию, изобретенную фирмой Taito в игре для игровых автоматов Qix в 81-м году, знают многие и сегодня: ведь игры-клоны Qix выпускаются до сих пор - как на мобильниках, так и на всех остальных платформах; количество таких клонов вполне можно сравнить с тетрисом. А именно: вам нужно управлять некоей точкой, отрезающей кусочки экрана. При этом отрезанная часть, на которой нет врагов, закрашивается. В качестве врагов выступают шарики, которые движутся, отражаясь от стенок, по незакрашенному экрану. По закрашенному же скачет еще один враг (так называемый мной "паук"). Необходимо закрасить как минимум 75% экрана для перехода на следующий уровень (который ничем не отличается от первого, кроме того, что там на один шарик больше).

По сравнению с Qix'ом игра более удобна в управлении и, как следствие, подинамичнее.
Автор обзора: Dimouse
Antix, Kicks, Live Wire!, Styx, Volfied
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
А почему автор - Илан Рав? Авторов двое - Илар Рав и Дани Кац!
Очень похожа на чуть более старую игру Styx (на нее бы перекрестную рекомендацию), но только попроще, более предсказуемая.
Блин игруха вообще класс вот тока мой брат старший запустил её и вот его слова "калонки перестали работать, и из системника понеслись жуткие миди звуки и понял что к компютэру больше не подпустит"
))))))))))))))))))))):tease::tease::tease:
Было такое

Да. Много времени было тут убито. Нравилась игра очень :)
На счет эротического уклона не помню (видимо не интересовало тогда:rolleyes:)
З.Ы.
У вас видимо продвинутый спектрум был, а у меня вот спектрум-001 с кассетой в большом "чемодане" и телек к нему черно-белый. я на нём только в ЧЕРВЯЧКА играла :)))
у меня на Спектруме была такая, с эротическим уклоном... :)