North & South

North & South: Les Tuniques Bleues
North & South
Жанр: Strategy
Разработчик: Infogrames
Издатель: Infogrames
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.40 из 10
  • 2
  • 0
  • 10
North & South - стратегия на тему гражданской войны в США. Можно играть за обе стороны - Север и Юг.

Игра проходит очень динамично: сначала на стратегической карте двигаем армии и захватываем территории в походовом режиме, затем, если на одной территории встречаются несколько армий, начинается бой.

Сражения здесь происходят очень необычно - в вашем подчинении находится несколько родов войск (кавалерия, пушки, пехота), одновременно управлять можно только чем-то одним (остальные стоят и ждут - сами обороняться они не станут, даже если их будут убивать). Шустро переключаясь между войсками, нужно уничтожить противника (который, впрочем, играет по тем же правилам, и если, например, на вас идет пехота, то его пушки молчат).

Кавалерия владеет быстрой атакой - сабли наголо, пехота движется медленно, но неплохо стреляет, а пушки (если ими умело воспользоваться - это просто местное супер-оружие) могут не только уничтожить все на линии огня, но и разрушить единственный мост через реку (впрочем, количество снарядов ограничено).

Цель игры - уничтожить все армии противника. Новые войска можно получить с помощью железной дороги: каждый ход по ней проходит поезд и доставляет вам некоторое количество золота - в зависимости от количества территорий, по которым проходит железная дорога и на которых красуется наш флаг. Новая армия стоит 5 мешков с золотом (если захватить Каролину, подкрепление может быть получено и по воде).

На поезд могут напасть бандиты - придется защищать его; игра на этом этапе превращается в классическую аркаду, цель - бегая по вагонам, перебить всех напавших (если поставить свою армию на пути вражеского поезда - можно захватить ценный груз).

Еще подобная мини-игра есть при нападении на территорию, на которой есть форт: цель - добежать до конца, отбиваясь по пути от враждебных солдат, избегая собак и взрывчатки, раньше, чем закончится время, и поднять над фортом свой флаг. Плохая погода не даст сдвинуться войскам, а индейцы и мексиканцы могут истреблять пограничные армии.

В общем, настоящий шедевр 1990 года - одна из первых RTS и настоящая часть Истории компьютерных игр.
Автор обзора: ahsasa
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Замечательная игра, однако PC версия однозначно проигрывает по всем статьям верии на Amiga.
Веселая игра, особенно веселой становится когда в качестве оппонента выступает человек. Где встречали реалтаймовые стратегии с элементами аркады, с элементами TBS, с поддержкой хотсит? Причем все управление происходит с клавиатуры для двух человек. Да, тут необходимо совмещать тактику с быстрым переключением (клавиша Shift) между отрядами и управлением ими.
Ищите второго человека для игры, играйте, получайте море позитива!
Полностью согласен с рецензентом, игра настоящий шедевр!!!