Ocean Trader

Der Reeder
Ocean Trader
Жанр: Strategy
Разработчик: Software 2000
Издатель: Software 2000
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.80 из 10
  • 3
  • 2
  • 16
Данная игра во многом похожа на замечательный торговый симулятор High Seas Trader, вышедший чуть ранее.

Пожалуй, в этом и есть её главный и единственный недостаток: вроде всем хороша, но нет ощущения полной радости, т.к. всё время невольно сравниваешь с «первой частью».

Чисто внешне игра стала куда масштабнее: графика заметно улучшилась (хотя и в первой части была изумительна, здесь же качество рисованных картинок – на высочайшем уровне), игровой процесс стал масштабнее: нам теперь доступны 100 различных портовых городов и 32 вида различных товаров, стало куда больше стихийных бедствий и прочих напастей, способных испортить нам жизнь: штормы, эмбарго, карантины в портах…

Но суть осталась прежней: начав с малого, надо создать собственную торговую компанию, занимающуюся морскими перевозками, при этом не забывая всё время экономить и откладывать деньги на «чёрный день», потому что с кораблями очень часто что-то случается, и если не иметь резервного капитала, можно очень быстро «прогореть».

Подводя краткий итог: хороший торговый стратегический симулятор, «умный» и довольно сложный, прекрасно подойдёт любителям поджанра, но всё-таки, на мой взгляд, не такой замечательный (именно по восприятию), как High Seas Trader.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
По-моему, "Ocean Trader" не стоит сравнивать с "High Seas Trader" - слишком уж они разные. И никак не "первая и вторая части". Совпадает у них лишь общая тема морской торговли, но британская игра выдаёт целый симулятор морского капитана XVII века, с тавернами, пассажирами, солдатами, покупкой карт и детальной навигацией в ручном режиме, - такой себе клон "Pirates!", тоже немного "мультяшный", но с другими акцентами, - тогда как её немецкая сверстница демонстрирует по-тевтонски строгую чисто экономическую стратегию в мире современности. Игрок, как глава транспортной компании, не только не стоит самолично у штурвала, но и вообще не бороздит океаны, а сидит себе в офисе и контролирует убытки (ну или доходы, кому как). Пусть и не так разнообразно в плане видов деятельности, зато всё предельно точно и реалистично.
Может я что-то упустил в этой игре, но больше всего меня здесь напрягает отсутствие возможности узнать заранее, не заходя по факту в этот порт узнать цены купли-продажи. В High Seas Trader это было, а здесь этого нет. Можно только на карте узнать о глобальных импорте-экспорте определённых видов товаров, а вот цены только по прибытии. Играть можно и так, но диковато как-то получается, как-будто телефона, телеграфа и радио не изобретено ещё. А так экономическая модель здесь гораздо круче, чем у High Seas Trader.
Эта игра была одной из первых моих игр, поэтому всегда хотел ее пройти, несмотря на то, что не поклонник экономических симуляторов. Звуки и картинки на высшем уровне. Играл только, чтобы посмотрерть все картинки. Есть концовка. Игру ломал на деньги, поскольку играл больше из-за красоты, чем из-за процесса. Забавно, заказал на верфи пассажирский лайнер, но его так долго строили, что я умудрился получить концовку. А так, да, экономический симулятор для любителей этого жанра.