Это интересно
В игре King's Bounty Призраки являются сильными юнитами. Дабы ограничить их ошеломляющую мощь, разработчики придумали такую шутку: когда календарь мира King's Bounty показывал "Day of the Peasant" (день Крестьянина), все Призраки превращались в Крестьян!
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Zorro

Zorro
Жанр: Arcade
Разработчик: Capstone Software
Издатель: Capstone Software
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.13 из 10
  • 3
  • 0
  • 8
Вряд ли кто-то не знает, кто такой Зорро. Таинственный герой в чёрной маске и развевающемся плаще, великолепный фехтовальщик, неизменно побеждающий всех своих врагов и всегда и везде (иногда на стенах, а иногда и на лицах поверженных злодеев) высекающий букву «Z» - «знак Зорро». Об этом, пожалуй, первом «супермене» в истории культуры снято множество фильмов (хотя первоисточником и был бульварный роман начала XX века). А вот в качестве героя компьютерных игр мексиканский герой никогда не был особенно популярен. Но две таких игры всё же существует, сейчас перед вами – одна из них.

Если честно, то сюжет в фильмах о Зорро никогда не был сильной стороной, – и это понятно, ведь зрители ждали совсем другого. Но формально он должен быть, потому есть и здесь. На этот раз благородному дону Диего де ла Вега необходимо остановить злобного дона Кортеса, решившего украсть какое-то древнее индейское сокровище. И вот Зорро начинает свой путь через колониальную Калифорнию (которая тогда была ещё частью принадлежащей Испании Мексики), пускаясь в погоню за злодеем и попутно сражаясь с массой «плохих ребят».

Zorro – типичнейший аркадный платформер с видом сбоку, поэтому описывать геймплей – дело неблагодарное. Разве что следует отметить его довольно высокую сложность – противников много, а жизней у вас – не очень. Зато два верных и любимых вида оружия на месте – хлыст и шпага. Но вот каких-то изысков фехтования, в отличие от одноимённой игры 2001 года, ждать не приходится, но это, конечно, логично…

Графику хочется и поругать, и похвалить. Поругать – за не слишком красивые для 1995 года спрайтовые модельки персонажей (хотя на самом деле смотрится неплохо, но всё-таки хотелось бы чуть-чуть получше), похвалить – за изумительнейшие и разнообразнейшие «задники», от таверны до заброшенной шахты. Качество прорисовки фонов заслуживает высшей похвалы.

Как ни прискорбно, но, наверное, надо признать тот факт, что к моменту выхода Zorro был уже устаревшей игрой. Выйди он года на три пораньше – составил бы более чем достойную и сильную конкуренцию Персидскому Принцу. А так – увы, так и остался почти никому не известным. Несмотря на игровой процесс, главным стимулом поиграть в эту игру является именно наш герой, и если вы любите Зорро, то обязательно попробуйте. Ну а если такие имена, как Диего де ла Вега, капитан Уэрта, сержант Гарсиа и прочие, вам ничего не говорят, а в плане графики вы избалованы шейдерами, то, возможно, стоит воздержаться. Играть-то в это интересно, но, увы, ничего действительно оригинального и удивительного, кроме антуража, мне лично отыскать здесь не удалось.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
20.12.2010 04:12
Оценка отсутствует
Создатели игры явно ориентировались на вторую часть "Принца Персии" и тем самым поставили себе достаточно высокую планку, потому как создавать хорошие, действительно увлекательные уровни в стиле "Принца" отнюдь не просто. Задача была усложнена еще и тем, что копировать абсолютно все элементы архитектуры уровней "Принца" разработчики, разумеется, не стали, а вместо этого придумали свои собственные, такие как вращающиеся деревянные конструкции в шахтах. Получившиеся в результате уровни заметно уступают подземельям и дворцам сказочной Персии: если творения Джордана Мехнера, по сути, представляют собой тщательно продуманные головоломки, в которых все логично и подчинено единому замыслу, то лабиринты в Zorro гораздо более хаотичны и зачастую представляют собой сочетание чрезмерной сложности с чрезмерной же простотой в рамках одного игрового экрана.

Не способствует органичному вхождению в игру и управление главным героем. Зорро обучен всему, что умеет его восточный прообраз, но с четкостью выполнения команд у него неважно. От этого герой частенько ухает в разные пропасти, не сумев вовремя остановиться и совершив лишний прыжок или же бодро побежав вперед там, где надо было сделать один шаг. Здесь, правда, несколько выручает возможность сохраняться в любом месте уровня, а не только в начале, как в "Принце", но все равно это не избавляет от рутинных прохождений одного и того же места "по двадцатому разу". Многочисленные повторные пробы приходится делать еще и потому, что иной раз бывает трудно сориентироваться на уровне и понять, куда надо идти, так что приходится перебирать различные варианты маршрута.

С фехтованием у Зорро дело обстоит не лучше, чем с ориентацией на местности. Как и Принц во второй части, Зорро умеет извлекать шпагу из ножен в любой момент (при этом он еще для атмосферности кричит "En garde!"), но в бою лучше этого не делать: кинематографичных схваток а-ля "Принц" здесь не предвидится. Да и зачем вообще шпага, когда в арсенале есть гораздо более эффективное (и эффектное) оружие - хлыст? Удар хлыста не просто ранит противника, но и сбивает его с ног и вообще не дает приблизиться к главному герою на расстояние удара шпаги. Нетрудно догадаться, какое оружие предпочтительнее.

В игре есть и прямо сомнительные с точки зрения логики моменты. Например, пополняет здоровье Зорро, подбирая золотые литеры Z, разбросанные там и сям по уровню. Также здоровье прибавляет и некоторое количество собранных золотых слитков, что напоминает аркадные платформеры вроде Марио.

Что в Zorro действительно радует, так это музыкальное сопровождение. Мелодии подобраны очень приятные, создающие соответствующую атмосферу. Графическое исполнение особых восторгов не вызывает, но и не режет глаз. Есть интересные находки, например, когда герой стоит рядом с горящим светильником, на него тоже падает свет, т.е. спрайт становится светлее. В "Принце", помнится, такого не было.

В целом, у меня сложилось впечатление, что решение разработчиков взять за эталон "Принца Персии" было не самым удачным. Этот формат и сам по себе довольно специфичный, и сложно делать хорошие уровни, да и колониальная Калифорния - это не сказочная Персия с замками, дворцами, подземельями и пещерами, для которых хорошо подходит стилистика уровней "Принца".
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703047
Diablo II
Популярность: 697111
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478934
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473134
Diablo
Популярность: 453078

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English