Ski Resort Tycoon

Ski Resort Tycoon
Жанр: Strategy
Разработчик: Cat Daddy Games
Издатель: Activision
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 12
Одна из самых оригинальных игр серии Tycoon, предлагающая вам построить и превратить в прибыльное предприятие собственный горнолыжный курорт.

Первоначально у вас есть лишь средних размеров территория и небольшая сумма денег для проведения строительных работ, найма персонала и прочих мероприятий. Только от вас зависит, сможете ли вы создать в этом негостеприимном пока месте настоящий «зимний рай».

Поскольку действие происходит в горах, то фундаментальной основой вашего будущего источника дохода станет система подъёмников и фуникулёров. Их должно быть много, чтобы люди не стояли в очередях. Они должны быть надёжными и исправными (а поскольку ломаться они всё равно будут, и часто, то первыми, кого следует нанять, являются тех. специалисты в данной области). Наконец, потом предстоит осваивать ещё и различные виды подъёмников, но это уже ближе к концу игры, когда посетители станут гораздо более «разборчивыми».

Следующим по важности является то, ради чего, собственно, люди к вам будут приезжать, - катания. Для того, чтобы кататься на горных лыжах и сноубордах, нужны трассы. Трассы придётся прокладывать самим. Тут тоже важно, во-первых, грамотно всё разметить и спланировать, оценить крутизну склонов, во-вторых – предусмотреть различные по своей сути трассы: ведь посетители у вас будут разные, и новичкам в катании наверняка захочется тихой и ровной трассы, а экстремалам подавай что-нибудь опасное и извилистое.

Но это – лишь основные моменты. На одном этом прибыльный бизнес не создашь. Туристам надо где-то жить – необходимы отели, которые, в свою очередь, тоже потом придётся всесторонне улучшать. Туристы должны питаться – нужны закусочные. Причём некоторые хотят питаться не утром или вечером, а прямо в перерывах между спусками, что тоже следует учитывать. Туристы хотят как-то развлекаться помимо катаний – надо дать им эту возможность. И ведь для каждого из строящихся заведений нужны деньги на его строительство, нужен персонал, чтобы в нём работать… Персонал вообще нужен в весьма большом количестве: всякое ведь может случиться, так что нужно держать и штат спасателей, и отряды лыжного патруля со специальными базами…

Затем курорт надо будет развивать – как качественно, так и количественно. Качественно – улучшение существующих и строительство новых вспомогательных сооружений. Количественно – осваивание новой территории, прокладка новых трасс и линий подъёмников, что часто является не такой простой задачей. И, конечно, и в связи с расширением, и «вообще» нельзя забывать о поддержании сбалансированности инфраструктуры курорта – если план размещения построек будет ущербным, большого наплыва гостей не ждите.

Сами эти гости хоть и очень похожи друг на друга внешне, но вот «внутри» различаются весьма сильно. На каждого (!) приехавшего посетителя можно получить подробное досье, где будет рассказано о нём буквально всё, включая его физическую подготовку и навыки катания, предпочтения, финансовые возможности и даже характер. Сделать счастливым каждого, понятное дело, не получится, но совсем игнорировать запросы потребителей тоже никуда не годится.

Нельзя не отметить два интересных момента. Первый – реверанс в сторону Black and White: можно включить «руку», с помощью которой появится возможность «хватать» и «бросать» любых индивидов (как посетителей, так и служащих) в любое место, куда нам захочется. Иногда забавляет. А вот второе куда интереснее: стихийные бедствия. Тут всего довольно много: и банальный сход лавины, и внезапное потепление с дождём. Попавших в беду спортсменов предстоит спасать, если вы это сделаете быстро и грамотно, то ваша репутация ещё больше повысится. Впрочем, какого-то сильного влияния обычных стихийных бедствий даже в случае неудачи спасательных операций на посещаемость курорта я не заметил. Но – то обычные бедствия.

Есть в этой игре одна изюминка, благодаря которой она и получила столь высокий балл. Без неё это был бы просто не самый тривиальный Tycoon, первый «отчасти трёхмерный», но – и только. Но вот с ней… Дело в том, что около вашего курорта есть лес, в котором живёт… самый настоящий снежный человек – большой, злой и голодный. Ему очень не нравится, что вокруг теперь так шумно, и когда это всё очень сильно его достаёт, он приходит на лыжню и… [далее опустим]. Вот его приход пугает людей очень сильно, тут и посещаемость может понизиться, так что если он пришёл – сразу же высылаем команду лыжников-егерей на охоту. Очень интересный момент в игре, больше такого нет просто нигде.

Графика в игре, учитывая жанр и графику предыдущих Tycoon’ов, просто замечательна – почти полное 3D! Есть возможность поворота камеры, масштабирования изображения и даже «приближения к земле» (то есть вы, например, можете увидеть каждого человека не сверху, а спереди или сзади и при этом вблизи; в таком режиме графика несколько хуже, но всё равно очень мила). Сами фоны гор, неба, лесов и прочего прорисованы очень тщательно, атмосфера «зимнего очарования» удалась на славу.

Игра вне всяких сомнений станет прекрасным подарком для всех любителей экономических симуляторов с интересными идеями, а также всех, кто любит зиму и снег. Игр на такую тематику не так и много, и данная, возможно, и не шедевр как таковая, но уж в своей дисциплине – точно самая лучшая.
Автор обзора: kreol
Ski Park Manager
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.