Это интересно
Разработчики игры Lode Runner 2 весьма оригинально подошли к решению проблемы не слишком частого внимания со стороны пользователей к чтению игровых "титров", где указываются фамилии разработчиков. Титры - фамилии и должности её создателей - в буквальном смысле слова расставлены по заключительному (и самому сложному) уровню игры, причём являются вовсе не условными декорациями, а реальными и активными игровыми объектами.
Каталог игр

Contra

Gryzor
Contra
Жанр: Arcade
Разработчик: Banana Development
Издатель: Konami
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 9
  • 9
  • 10
Перед вами – игра под названием Contra.

Нет, уважаемые игроки, начавшие играть в конце 90-х годов, - это не то, о чём вы сейчас подумали: не Контра', а Ко'нтра. Спецназовцев тут только двое, враги гораздо умнее, чем в «вашей» «Контре», а графика может вас сильно отпугнуть. Что ж, если так, то возвращайтесь к своим мультплеерным баталиям, а мы в компании истинных ценителей пока отправимся в Южные Моря…

Да, именно туда, на край света, потому что именно там, в 2631 году от Рождества Христова, на острове под названием Галуга, что недалеко от Новой Зеландии, террористы из организации «Красный Сокол», подкупленные инопланетянами (!), решили подготовить матушку-Землю к вторжению оных. А то как же так, уже 2631 год, а никаких зелёных и серых человечков и прочих подобных существ так и нет, - скучно… Но это ведь непорядок, правда? Мы с вами такого вот финала допустить просто не можем. Поэтому абстрактное правительство, которое думает (всегда) точно так же, как и мы с вами, отправляет в данную нагретую до предела точку суши двух лучших спецагентов, за одного из которых вам и предстоит играть. Запомните их имена – Bill Rizer и Lance Bean. Последние великие герои игр 80-х годов…

К чему такое предисловие? Да к тому, что Contra – это явно не та игра, о которой стоит писать развёрнутое эссе на заданную тему, складывать слова в пафосные обороты с обязательными возвышенными эпитетами. Разве хит, вышедший на всех основных платформах своего времени, в который когда-то играла чуть ли не вся играющая планета, нуждается в каком-то описании или тем более восхвалении?!

Ну хорошо, но только очень кратко и для тех, о ком шла речь в первом абзаце: вид сбоку, графика старая, бежим вперёд, чтобы пройти уровень, потому что потом будет другой уровень; стреляем, убиваем врагов и делаем всё возможное и невозможное, чтобы нас не убили; есть возможность улучшения оружия и возможность (если угодно, то можно даже назвать это правом) встречи с боссами (также с целью убийства последних).

На этом – всё. Потому что это – Contra, не знать про которую – стыдно, описывать которую – нет смысла. Просто играем и радуемся, очень-очень сильно радуемся тому, что теперь наконец-то снова МОЖЕМ играть в неё на вашей («на этот раз именно вашей» (с)) сверхсовременной кремниевой форме жизни.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
20.04.2019 18:04
Оценка отсутствует
На мой взгляд, PC-версия Contra самая неудачная, аналогичные игры даже для ZX Spectrum и C64 выглядит намного привлекательнее. Лучшими считаю аркадную версию (M.A.M.E.) и NES. Первая из них отличается более сдержанной цветовой палитрой и форматом 7:10, характерным для аркадных автоматов того времени и крадущим львиную долю площади экрана при использовании компьютерного монитора (большие отступы по бокам). Вторая - для NES - выполнена в сочных цветах и более привычном соотношении сторон экрана. Какая из них лучше - дело вкуса, мне ближе аркадная, хоть она и узкоформатная.
Играть в PC-версию - издевательство над собой. Жуткие цвета и описанные ниже проблемы с управлением отбивают всякое желание продолжать этот бессмысленный процесс. При всём уважении к тем, кто потратил время на то, чтобы настроить её для запуска на современном компьютере через DOSbox, считаю этот порт ужасным.
20.04.2019 12:04
Оценка пользователя - 10 из 10
Внимательно прочитав предыдущие комментарии,тоже решил высказаться по поводу одной из моих любимейших серий всех времен и игровых платформ.Представленная здесь PC-версия,как и подавляющее большинство остальных вариантов Контры на других системах - это порт с аркадного оригинала,ничем от него не отличающийся,только графически послабее.Почему я считаю,что лучшие версии(Contra и Super C) именно на NES и всем поклонникам серии рекомендовал бы их в первую очередь?Дело ведь даже не в графической составляющей-лучшая картинка в аркадных оригиналах,да и как истинный олдгеймер не ставлю я ее на первый план.Уникальность версий для NES в том,что они не были калькой с аркады,как на других платформах-там трудилась собственная команда,сделавшая новые, эксклюзивные уровни,боссов,сюжетные вставки между миссиями(в японской версии игры,давно уже переведенной и на английский).Особенно отличия заметны в Супер Контре.Тем не менее,Контры всякие нужны,Контры всякие важны-поэтому представленному на сайте аркадному порту только наивысшая оценка,ведь с игровым процессом там полный порядок,как и должно быть в игре,начинающейся со знака качества C.
10.11.2018 19:11
Оценка пользователя - 10 из 10
+Европейская версия игры (под названием "Gryzor") была запрещена в Германии 31.08.88 за излишнюю жестокость.
+Финальный антураж игры напоминает фильм "Чужие". Кроме этого, на обложке американской версии игры изображены двое солдат, похожих на персонажей фильма "Хищник".
+Европейский релиз игры прошел через цензуру, в результате чего изменился главный герой, а человеческие враги стали роботами. Название игры также поменялось на "Probotector".
+В японской версии игры присутствует сюжет и карта зон высадки вашего героя.
+По данным журнала Game Informer игра заняла 13 место в рейтинге 100 лучших игр всех времен (август 2001 года).
28.06.2016 19:06
Оценка пользователя - 2 из 10
Хотя в Контру не очень люблю играть. Но эта версия очень ужасная. Могли бы и получше сделать. Ставлю низкую оценку. На Денди родом из детства версия и то лучше . В общем такое чувство у меня сложилось, что разрабы это на скорую руку делали.
17.06.2009 19:06
Оценка отсутствует
а я играя в эмуляторах потерял былую сноровку. Не представляю как можно пройти не пользуясь сохранениями. А такие вот DOS версии - как раз для тех, кто проходит честно :)
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715467
Diablo II
Популярность: 706249
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489181
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482868
Diablo
Популярность: 461585

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English