FIFA International Soccer

FIFA International Soccer
Жанр: Sports
Разработчик: Creative Assembly, The, Electronic Arts Canada
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 6
  • 4
  • 3
Футбольный симулятор, возможно, действительно наиболее реалистичный для своего времени, с которого принято почему-то отсчитывать начало истории «современных» спортивных игр.

На выбор, как всегда, несколько международных состязаний, большое количество реальных команд (однако все игроки в них – вымышленные). Что любопытно – игроки хоть и вымышленные, но с досье, у каждого есть целый ряд характеристик (прописаны в значениях по десятибалльной шкале), так что перед формированием команды будет из кого выбрать.

Геймплей достаточно разнообразен, что радует, каждый матч можно настраивать стандартным для таких игр образом (учитывать ли фолы и офсайды, сколько длится период и так далее), футболистам доступно большое количество разнообразных ударов и приёмов, перед матчем можно выбирать стратегию его ведения. То есть, с одной стороны, вроде бы всё обычно, с другой – реализовано объективно хорошо, и игровой процесс максимально, насколько это возможно в игре, приближен к процессу реальному (при условии нормальных настроек матча, конечно).

Графика в игре очень хороша, перспектива обзора – изометрическая (в то время это было довольно необычно для футбольных игр), игроки каждой команды, понятное дело, абсолютно одинаковые, но прорисованы достаточно чётко. Вердикт – далеко не шедевр, но всё же «крепко» сделанная хорошая футбольная игра, для любителей старых образцов жанра – самое то.
Автор обзора: kreol
England Championship Special, European Champions, FIFA 2001, FIFA 98: Road to World Cup, FIFA 99, FIFA Soccer '96, Michel Futbol Master + Super Skills, Striker
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Классная игра! "Рубились" в неё с друзьями в далеком 1995 году. Играли с клавиатуры и джойстика друг против друга. Море эмоций испытали. Революционный вид 3/4 (вместо вида только сверху). Да, потом стали выходить более продвинутые симуляторы футбола, но для своего времени это была очень угарная игра.Только 5. С плюсом за ностальгию.
Для меня эта игра (знакомился на 3DO в 97-м) по сути стала первым пособием по изучению истории футбола, в перерывах между матчами показывались видеоролики со старых чемпионатов мира. Доступа к видеоархивам в те времена не было, тогда же я впервые и заинтересовался данной кухней, даже впоследствии нашел пару ляпов в хрониках, разрабов явно никто не консультировал.
Но вот уже сколько лет мучит один вопрос: гол головой, забитый итальянцами в ворота бразильцев после навеса через стенку якобы в финале чемпионата мира 1970-ого года, показанного в игре, я до сих пор нигде не нашел (!). Что точно могу сказать, его не было в том финале.
Решил перепройти все FIFA, так играть в 2013 году в эту игру довольно сложно, но главное интересно. Пасы вообще ни какие не проходят, обычно просто бью с ходу, с любой точки, бывает попадаю, а из-за того что я всегда бью, соперник почти не угражает воротам. Так что в этой игре лучше бить, даже от своих ворот, реально в этой игре одна из лучших "тактик".
Довольно неплохой футбольный сим с очень качественной для своего времени графикой. Однако то, каким образом здесь реализована сборная России, не вызывает ничего, кроме смеха. Ладно Молотов с Троцким, но в каких клубах выступали футболисты Гаргарин и Александр Иван (вы не ослышались, Иван - это фамилия)? Цирк, одним словом, на конной тяге.

Отмечу, что изданный спустя год теми же EA FIFA Soccer '96 превосходит FIFA International Soccer практически по всем параметрам.
Что-то не припомню, чтобы в играх, в названии которых есть слово "FIFA" перед началом матча бросали монетку, а здесь такой момент присутствует. Местный "комментатор" (употребил кавычки, потому что он немой) расписывает сильные и слабые стороны той или иной команды, знакомит со стилем игры, в котором она (команда) любит действовать, "озвучивает" количество зрителей на трибунах. Это тоже весьма диковинно.

Что не порадовало:
То, что имена и фамилии сборников не всамделишные это конечно простительно. Но вот одного не могу взять в толк: зачем они поместили в ряды российской сборной товарищей Molotov, Andropov и особенно... Trotsky? Просто возмутительное дилетантство!
Кстати, такая "шутка" наводит на очень интересные размышления относительно видения сегодняшней России Западом.

PS: Интересно еще, что некоторыми своими деталями (изометрическим обзором, "поведением" мяча при контакте с сеткой ворот, движениями вратаря) эта игра напомнила "трансляции" по ТВ футбола приставочного (скорее всего) - это было во времена "Позвоните Кузе". Не исключено что между ними есть что-то общее.