El Capitan Trueno

El Capitan Trueno
Жанр: Arcade
Разработчик: Dinamic Software
Издатель: Dinamic Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
El Capitan Trueno (англ. «Captain Thunder») – герой популярных испанских комиксов, которые, к сожалению, никогда не переводились ни на какие другие языки. Бравый испанский солдат живёт в XII веке, во времена «расцвета» Реконкисты, и постоянно сражается с маврами и всевозможными чудовищами, защищая родную Кастилию. Помогают ему в этом его верные друзья – силач Голиаф и ловкий и юркий шут Криспин.

Сюжет данной игры построен на одной из таких многочисленных историй. Принцесса Сингрид, возлюбленная капитана, которая постоянно попадает в какие-то переделки, похищена его бывшим другом, аббатом Эстанислао де Кастиглиона, который продал душу дьяволу и превратился в козловидного демона, получив власть над разнообразными адскими созданиями. И, разумеется, только Капитан со своими товарищами может спасти несчастную девушку.

Данная игра по геймплею несколько необычна – нам ведь предстоит управлять сразу тремя героями. Капитан больше всего хорош в бою – он вооружён мечом, щитом, является отличным солдатом. Голиаф практически не может идти – только прыгать. Но зато его прыжок может разрушить землю, стену или уничтожить врагов, на которых он прыгает. Криспин же весьма слаб в бою, но зато может дальше и выше всех кинуть верёвку (а верёвки в игре крайне важны – взбираться предстоит много и часто) или прокрасться куда-то незамеченным.

Врагов здесь предостаточно: разные гигантские пауки, крысы, солдаты-скелеты, демоны и многие другие. Но что интересно – «загадок» всё-таки куда больше, чем боёв, поэтому и гадаешь, что же это всё-таки – аркада или же квест. Временами игра даже немного начинает напоминать серию Lost Vikings, настолько иногда похожи ситуации, когда необходимо использовать способности разных героев.

Графика в игре не совсем уж условна, но всё-таки (а особенно для года выхода) объективно средняя: например, здесь вообще практически нет никаких фонов (или есть, но совсем по минимуму). Прорисовка тоже не совсем чёткая, но всё-таки понять, что на экране где, вполне можно.

Вердикт – игра необычная, вполне заслуживает внимания как любителей старых аркад, так и поклонников «лёгких» adventure. Но учтите: это испанская игра. Она на испанском языке (и никакой другой версии нет и быть не может, раз даже комиксы про капитана не издавались на других языках), с испанской раскладкой клавиатуры. Так что можно испытать полное погружение в мир «неамериканской» игры…
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Воспоминания детства вас подводят, какофония там в лучших спектрумовских традициях, а персонажи даже крупнее (из-за того, что разрешение меньше):
Очень достойная игра, но, подобно многим играм до 1989 года включительно, более привлекательно выглядит на ZX Spectrum. Там персонаж был чуть мельче, а фон в основном был чёрным, благодаря чему нет ощущения цветовой какофонии.