Это интересно
Платформенная аркада Another World, выпущенная французской студией Delphine Software в 1991 году, стала первой в мире игрой, где использовалась полигональная 2D-графика вместо привычных спрайтов. При этом авторам удалось реализовать полноэкранную анимацию на процессорах с частотой 10 МГц. Эта технология стала массовой лишь 6 лет спустя, когда появился программный пакет Macromedia Flash.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Bruce Lee

Bruce Lee
Жанр: Arcade
Разработчик: Datasoft
Издатель: Datasoft
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 2
  • 6
  • 1
Скорее всего, подробно рассказывать о том, кто является главным героем этой игры, нет никакого смысла. Ибо кто не знает Брюса Ли – выдающегося мастера боевых искусств, освоившего чуть ли не все стили, и киноактёра, снявшегося за свою короткую жизнь в десятках картин? Своим творчеством этот человек создал не просто культ, а некий образ, сложившийся стереотип «восточного бойца-героя», ставший впоследствии основной для десятков персонажей фильмов и видеоигр.

Данная игра, естественно, - ни в коей мере не попытка «игроизации» биографии Брюса Ли. Это фантастическое приключение в стиле «бит-эм-апа» с видом сбоку, главным героем которого является не сам Ли, а, пожалуй, его абстрактный персонаж из не менее абстрактной кинокартины. Сюжет игры весьма труден для понимания, как нередко бывает в азиатских фильмах, - судя по всему, главному герою нужно проделать длинный путь в подземелье, где живёт злой колдун, победа над которым принесёт ему богатство и славу.

Игровой процесс заключается в последовательном прохождении уровней, на которых надо собирать бонусы в виде пылающих объектов (выход появится только после сбора определённого их числа), и, естественно, уничтожении врагов, которые постоянно возрождаются. Последних здесь двое (не два вида, а именно вообще двое) – ниндзя и зелёного цвета боец сумо. ИИ у противников, особенно учитывая год выхода игры, способен приятно удивить, победить их не так просто. Поэтому все схватки в игре происходят исключительно один на один.

Для борьбы с недругами можно использовать не так много приёмов (удары рукой и ногой, прыжки, броски; можно также низко пригибаться, что делает временно неуязвимым), но всё же разнообразие тут куда выше, чем во многих других аналогичных играх того времени. Помимо собственно врагов, в игре встречается масса ловушек (оголённые электрические провода, шипы, какие-то жуткие испепеляющие лучи, гейзеры, которые могут буквально испарить героя, и так далее).

Графически игра, конечно, на сегодняшний день выглядит слабовато. Изображения персонажей до ужаса размытые, детализации никакой, цветов – всего несколько; а уж если посмотреть на скриншоты, снятые с версий для других платформ, то станет совсем грустно…

В общем и целом – оценить игру очень высоко нельзя. Однако это был всё-таки один из первых «классических» бит-эм-апов, во многом определивший развитие этого направления в играх и вышедший на большинстве игровых платформ своего времени, чуть ли не впервые предложивший аж четыре различных способа игры (можно играть одному, вдвоём (тогда второй игрок играл за ниндзя и бойца сумо), просто наблюдать за компьютерными поединками или сменяться по ходу игры). Поэтому как минимум историческая ценность игры просто неоспорима. Ну и, конечно, всем любителям старинной классики и поклонникам экзотических поединков в «азиатской» стилистике посмотреть на эту игру точно стоит.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
13.02.2015 02:02
Оценка пользователя - 1 из 10
Да, в режиме телевизора графика вполне сойдёт. Ещё лучше, если в досбоксе выбрать режим PCjr. Но это не делает этот порт играбельным. Это совершенно краповый порт, место которому только на свалке истории. Ещё один очередной неиграбельный порт игр из 80х. Как я уже говорил не в графике дело, а в управлении. Даже используя нумпад, и получив наконецто возможность прыгать, игру всё равно не пройти. Перс не останавливается, и продолжает выполнять последнее действие. Это делает игру абсолютно непроходимой, по крайней мере на клавиатуре. Вот тут интересная статья на русском по версиям этой игры http://tv-games.ru/wiki/Games/BruceLee.html
Автор пишет что досовая версия затачивалась на джойстик, поэтому такие траблы. Я не знаю, может так оно и есть, а может действительно ходит кривая версия. В похожей англоязычной статье про досовую версию автор такого не писал, и упоминал что у него не стандартная версия с 70ю жизнями. Возможно тот кто хакнул игру на жизни, пофиксил и управление с клавы. Я пытался искать, но не нашел. В сети или такая же версия как тут, или один бинарник с разрешением .com который выводит в досбоксе облогу игры, и зависает гудя писипищером.
Кстати прочитав статью о версиях игры, я упоролся и поиграл в эмуляторах в них всех :) И должен сказать, что еслибы не кривое управление, то досовый порт был бы не самым худшим, а вполне даже неплохим! Например порт на МSX это вообще тихий ужас в плане физики, и скорости игра. А порт на BBC Micro знатное уродство, без нинзи и с пококоцаными уровнями. Больше всего понравились порты на Amstrad CPC и Apple II. Ну и любимый конечноже на спектруме, но на спектруме это уже немного другая игра...
И рекомендую неофициальное продолжение, которое тут уже упоминали. Во первых реально шикарная игра, а во вторых что немаловажно для меня, есть нативная версия для Linux :)
http://www.bruneras.com/games_bruce2.php
11.02.2015 09:02
Оценка отсутствует
Во-первых: графика ок.


Во-вторых: управление тоже ок. Используй numpad, Luke. клавиши 7 и 9 как раз оно - прыжки по диагонали.
11.02.2015 02:02
Оценка пользователя - 1 из 10
Проходил на спектруме много раз, и вот захотелось понастальгировать, и попробовать версию на РС. Ну графика то ладно, не самая большая проблема. А проблема в том что брюс не прыгает по диагонали, что делает игру не проходимой. Плюс если нажать бежать в какую либо сторону, он бежит без остановки, пока не упрётся в какоето препятствие. Так быть не должно однозначно. И не только потому что на спектруме такого не было, но и на видео тоже всё в порядке. Пробовал в досбокс 0.74 и 0.73, глючит и там и там. Подумал что может версия кривая, скачал с абадонваре, такая же самая фигня...
06.01.2014 20:01
Оценка отсутствует
Выпущено неофициальное продолжение (Bruce Lee II) - http://www.bruneras.com/games_bruce2.php
05.05.2013 01:05
Оценка отсутствует
Ultimate Bruce Lee
http://bruce.ovine.net/
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English