Portal: A Computer Novel

Portal: A Computer Novel
Жанр: Adventure
Разработчик: Nexa
Издатель: Activision
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.75 из 10
  • 4
  • 2
  • 16
Данная игра представляет собой явление совершенно уникальное – интерактивную компьютерную новеллу. Причём это отнюдь не текстовый квест, нет, это нечто куда более грандиозное (и не лишённое графики, пусть и своеобразной), то, во что надо именно играть, чтобы понять всё величие данной сущности.

Ваш герой здесь – астронавт, вернувшийся из рейса в Дальний Космос на Землю (действие происходит в далёком будущем). Рейс длился сто лет (для Земли, а не для астронавта), и, вернувшись домой, астронавт наблюдает планету, лежащую в руинах, и ни одной живой души. А вот душа неживая есть – терминал глобальной сети Worldnet, чудом уцелевший в чудовищном катаклизме. Такие терминалы ещё перед его отлётом использовались для записи всей текущей истории человечества, но доступ к ним имели лишь избранные – для остальных они были закрыты – защищены сложнейшей системой шифров. Ваша цель в игре – суметь взломать терминал и – что едва ли проще – суметь восстановить ход и картину истинных событий.

Описать игровой процесс очень трудно. Если очень кратко, то сутью наших действий является решение паззлов для доступа к той или иной информации (всего здесь есть одиннадцать крупных баз данных с кучей файлов), причём совсем не обязательно, что мы будем открывать сведения в какой-то определённой последовательности. Да и сами эти сведения по «виду» бывают очень разные: могут попасться исторические записи, данные о военной технике или об условиях жизни общества в тот или иной момент времени, а вам предстоит постоянно переключаться между базами данных, сопоставлять факты и пытаться построить логическую цепь событий. А ещё на фоне всего этого разворачивается настоящая художественная история, текст которой черпается из находимых записок, которая имеет непосредственное отношение ко всему происходящему и из которой можно узнать, что прошлое возможно изменить, будущего может не быть, а времени остаётся не так и много…

Настоящий шедевр интеллектуальной игры для крайне узкой категории игроков, поэтому всё-таки не десять, а только девять баллов. Но про эту игру – одну из немногих – можно с абсолютной уверенностью сказать, что подобных точно больше не существует.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.