Saban's Iznogoud

Saban's Iznogoud
Жанр: Arcade
Разработчик: Microïds
Издатель: Microïds
Год выхода: 1997
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 5
Ремейк старой игры Iznogoud. В новой версии процентные соотношения платформера и квеста поменялись местами – первого теперь очень и очень много, второго – практически нет совсем. Нет (почти нет) загадок, совсем нет диалогов. Но играть ничуть не менее интересно.

Для тех, кто не знаком с первой частью, стоит вкратце рассказать о сюжете. Действие происходит на средневековом арабском Востоке (вероятнее всего – в эпоху позднего Багдадского Халифата), ваш герой – великий визирь Iznogoud, который очень хочет стать халифом Багдада, для чего необходимо свергнуть нынешнего. А чтобы этого добиться – придётся немало потрудиться, путешествуя по узким улочкам древнего города.

Iznogoud умеет бегать, прыгать (весьма и весьма высоко – покруче некоторых супергероев), приседать и уклоняться от вражеских ударов, а также «парить» в воздухе какое-то время с помощью своей огромной шляпы, что позволяет ему безопасно приземляться на землю с крыш зданий средней высоты. В игре приличное число врагов: некоторые не агрессивны как таковые, но могут причинить вред (например, бегающие горожане и торговцы с фруктами при столкновении отнимают жизнь), некоторые же – целенаправленно стараются убить героя (стражники, нукеры и прочие). В качестве оружия Iznogoud использует собираемые им монетки – ими он кидается во врагов, что приводит к их гибели. Но вот некоторые низкорослые виды врагов (змеи, катающиеся проволоки, например) таким образом убиты быть не могут – их остаётся только перепрыгивать. Ещё на нашем пути могут встретиться различные ловушки, и тоже забавные, - например, из окон некоторых домов на голову герою постоянно падает посуда…

Смерть в игре наступает не с одного удара – можно даже сказать, что герой достаточно вынослив. Жизней с самого начала даётся несколько. Разумеется, есть разные виды бонусов – от восстановления здоровья (зелёные пузырьки) до взрывчатки, с помощью которой можно – что логично – что-либо взорвать. Загадки в игре крайне примитивны и фактически сводятся только к нахождению пути по уровню (правда, это не всегда и просто). В конце каждого уровня будет босс, прохождение же каждого уровня ограничено по времени, причём надо сказать, что ограничение достаточно жёсткое, учитывая размеры уровней. Интересно, что в игре большую роль играют ковры-самолёты – по-настоящему полетать на них не выйдет, но они играют роль платформ, способных доставить в удалённые части уровня; нередко вообще придётся перепрыгивать с ковра на ковёр (и, кстати, враги на коврах тоже будут).

Графика в игре поистине изумительная – можно с уверенностью сказать, что перед нами едва ли не вершина достижений в области двумерных платформеров для DOS. Фоны и персонажи прорисованы на удивление чётко, разнообразие красок действительно впечатляет, а сама игра напоминает собой прекрасный и, при всей своей внешней напряжённости и даже формальной жестокости, удивительно добрый мультфильм. Вердикт – всем поклонникам жанра поиграть в эту игру просто необходимо. Совершенством её назвать нельзя, но она вплотную к этому приближается.
Автор обзора: kreol
Iznogoud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.