Это интересно
В Х-СОМ III есть образец то ли самоиронии, то ли чёрного юмора её авторов. На одной из тактических карт трущоб есть кладбище (с указанием на надгробном камне имён и фамилий умерших), на котором, среди прочих, "похоронены" программисты братья Голлопы, одни из создателей серии Х-СОМ. С учётом того, что действие игры начинается в 2084 году, а футуристические трущобы - это по сюжету остатки зданий старого мира, всё это выглядит довольно реалистично.
Каталог игр

Tom and the Ghost

Tom and the Ghost
Жанр: Arcade
Разработчик: Blue Byte Software
Издатель: Ubi Soft
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Концептуальнейшая аркада, совершенно незаслуженно забытая абсолютным большинством игроков.

Семилетний мальчик Том и его мама находятся на экскурсии в старом шотландском замке. Внезапно появляется злой волшебник и похищает маму. Том остаётся совершенно один в огромном замке. Но тут к нему является призрак рыцаря сэра Реджинальда Лучника, который рассказывает, что, оказывается, эта тварь (волшебник) раз в пятьсот лет похищает женщину, чтобы принести её в жертву дьяволу, и в прошлый раз жертвой стала его любимая, а сам он был убит колдуном. Но теперь настало время положить этому конец. И призрачный рыцарь с мальчиком отправляются в путь по таинственным мрачным коридорам замка...

Tom and the Ghost – игра отнюдь не детская, как может показаться на первый взгляд. Это ясно уже хотя бы потому, что управлять вам придётся никак не Томом, а сэром Реджинальдом. И геймплей игры включает в себя два аспекта – сражения с монстрами и решение загадок, с одной стороны, и забота о Томе – с другой.

Со сражениями и прочим всё, в общем-то, ясно: рыцарь может бегать, прыгать, приседать (!), собирать и применять различные предметы (в том числе комбинировать их) и, конечно, сражаться с помощью различных видов оружия (среди которого есть и весьма необычное – например, Волшебная арфа). Но на нём – ещё и маленький ребёнок, за которым нужно следить и которого нужно защищать.

Забота о Томе заключается в его кормлении гамбургерами и молочными коктейлями, которые собираются по ходу игры, поддержании морального духа Тома (иногда он может пожаловаться, что ему совсем плохо, - тогда надо найти игрушечного медвежонка и дать ему, он на какое-то время успокоится) и слежении за его перемещением (обычно Том идёт рядом с вами, но иногда может отстать по пути и потеряться, в этом случае необходимо свистеть, чтобы подозвать его).

Кстати говоря, отметим сразу: Том – мальчик очень смелый и терпеливый, он готов на всё, чтобы спасти свою маму, поэтому он БУДЕТ драться с монстрами вместе с вами. Но за его поведением в бою нужно следить очень и очень внимательно: здоровья у него не так и много, и если его убьют, то игра сразу закончится. Так что гораздо лучше прикрывать его собой в сражениях.

Сражений, кстати говоря, в игре масса – замок населён множеством ужасных монстров, слуг колдуна (чёрные рыцари, змеи и даже ведьмы, гипнотизирующие на расстоянии). Имеются и ловушки, а также множество головоломок, без решения которых не продвинуться по сюжету (нередко связанных с нахождением чего-либо), и секретных дверей, которые скрывают множество бонусов и ценных предметов.

Графически игра, возможно, смотрится несколько хуже других платформеров того времени, но по мере прохождения этого как-то не замечаешь. Да, фоны однообразны, но разве в старом замке должны быть какие-то красоты? А вот то, что игра выполнена отнюдь не в мрачных тонах (в основном в серых, плюс – зелёная панель интерфейса, занимающая не самую малую часть игрового экрана), уже не так радует, но и это объяснимо тем, что игру с таким сюжетом не годится делать совсем уж тёмной.

Вердикт – превосходно. Не высший балл, но очень и очень близко к нему. Во-первых, потому, что эта игра – поразительно трогательная и, при всей своей внешней жестокости (да, здесь есть анимация крови), добрая и нежная, пробуждающая в душе лучшие чувства. Во-вторых – потому, что наконец-то есть доказательство, что и в аркадном жанре можно создать что-то по-настоящему оригинальное. Кстати, рекомендуется игра в первую очередь поклонникам не аркад, а старых adventure.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 804930
Diablo II
Популярность: 761371
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 556251
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 552599
Diablo
Популярность: 511060

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English