Storm Across Europe

Storm Across Europe
Жанр: Strategy
Разработчик: Strategic Simulations Inc.
Издатель: Strategic Simulations Inc.
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Весьма мощный и любопытный варгейм, посвящённый самой популярной тематике этого поджанра – Второй мировой войне.

Игра включает в себя шесть сценариев (самый ранний – 1939 год, самый поздний – 1944), а также редактор сценариев, являющийся чуть ли не самой интересной её частью (настроить «под себя» при создании сценария можно буквально всё: тип ландшафта местности, численность населения городов в зоне боевых действий, типы доступного сырья и его количество и даже роль научных достижений в ходе кампании и наличие/отсутствие подкреплений).

В самой игре война идёт в трёх средах – на земле, на море и в воздухе. Как и в целом ряде варгеймов, под нашим управлением находится и ограниченное число ресурсов для ведения боевых действий и создания новых единиц техники, причём можно добывать и новые, захватывая города. Игра, естественно, идёт в пошаговом режиме, один ход равен трём месяцам. Поддерживается мультиплеер за одним компьютером до трёх человек - кому-то придётся играть за немцев, оставшимся – за союзников и за СССР. Стоит отметить, что за немцев в этой игре компьютер играть НЕ может, так что если у вас нет напарника – придётся проходить только нацистскую кампанию (за такое извращение мы снимем игре в рейтинге аж три балла).

Морские баталии в игре являются едва ли не самыми детализированными (по статистике, конечно) и определяющими (флот здесь даже разделяется на надводный и подводный). Упомянутая в начале обзора наука есть, разумеется, и в основной игре – без неё никак. Правда, чем больше вы будете тратиться на науку, тем меньше сможете создать единиц техники, ибо ресурсов мало. И иногда поиск грамотного баланса между этими силами будет даже важнее непосредственно самих боёв. Да, хотя игра в целом исторически достоверна, конкретных исторических сражений и личностей тут не будет, как не удастся сыграть и конкретные исторические сражения. Увы.

Глобальная карта достаточно велика, включает в себя Европу до Урала, Ближний Восток и Северную Африку. Отдельно, как это ни удивительно, стоит отметить графику – игра, разумеется, представляет собой просто карту, как и любой настоящий варгейм, и обозначение подразделений здесь более чем условно, а сама карта – ещё и очень криво нарисованная, но зато изобилует яркими красками, отчего наблюдать за изменением цветов посредством изменения линии фронта очень приятно. При этом интерфейс здесь хоть и сложный, но всё-таки куда проще, чем во множестве аналогичных игр.

В общем, игра – не хит, но в своей «нише» - очень и очень достойная, так что поклонникам поджанра настоятельно рекомендуется.
Автор обзора: kreol
Avalon Hill's Under Fire!, Conflict: Korea the First Year 1950-1951, Halls of Montezuma: A Battle History of the United States Marine Corps, MacArthur's War: Battles for Korea, Panzer Battles, Rommel: Battles for North Africa
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.