Top Gun: Danger Zone

Top Gun: Danger Zone
Жанр: Simulation
Разработчик: Distinctive Software
Издатель: Konami
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.33 из 10
  • 2
  • 0
  • 3
Авиасимулятор с элементами РПГ (!!!) по одноимённому фильму 1986 года («Лучший стрелок»). Является второй игрой в серии (первая вышла прямо вслед за фильмом) и превосходит первую часть просто по всем показателям.

Действие, как известно, происходит на неспокойном Ближнем Востоке. Перед началом игры можно выбрать один из двух самолётов: F-14, на котором у вас будет помощник-радист, и F-18, где летать придётся одному (то есть это вариант для более продвинутых игроков). Типов миссий всего восемь: патрулирование местности, эскорт, поддержка с воздуха, спасение кого-либо, собственно воздушные бои разных типов и так далее. После успешного выполнения определённого количества заданий (за каждое из которых начисляются очки) открывается доступ к режиму «состязаний», где предстоит участвовать в, судя по всему, условных боях с двенадцатью другими асами, и победа в таких поединках будет давать весьма много «очков престижа», способствуя вашему продвижению по карьерной лестнице.

Собственно, именно в увеличении характеристик персонажа упомянутый РПГ-элемент и состоит – но состоит в основном, а не «только». Ведь жизнь военного лётчика на авианосце не состоит только из боевых вылетов – в перерывах между ними можно поговорить с другими лётчиками и членами экипажа, можно попросить помощи у более опытных товарищей (но её реально начнут давать только после выполнения ряда заданий), а потом, как косвенно отмечалось выше, можно даже бросить другим лётчикам вызов на состязания…

Физику полёта в игре нельзя назвать столь же реалистичной, как в большинстве других симуляторов того времени, но это всё-таки не аркада, а просто несколько упрощённый симулятор. Вид в игре всегда от первого лица, есть возможность играть вдвоём за одним компьютером при разделении экрана.

Если коснуться графики – то она в игре с учётом её возраста и жанра просто чудо как хороша, и это относится не только к собственно миссиям, но и к разного рода «мелочам»: например, здесь есть отличная рисованная вставка «офицерской комнаты», брифинги перед миссиями тоже оформлены красочно; ну и, конечно, приборная панель и вражеские самолёты тоже выглядят здорово (а вот ландшафт не особенно детализирован, но от пустыни этого и нельзя требовать). Как минимум для поклонников фильма-первоисточника игра станет настоящим подарком, да и для всех любителей старых симуляторов – наверняка тоже; также игра ввиду своей относительной простоты может быть полезна тем, кто хочет изучить жанр.
Автор обзора: kreol
Top Gun, Top Gun: Fire at Will!
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.