Fighter

格鬥風雲
格斗风云
Gedou Fengyun
Fighter
Жанр: Fighting
Разработчик: Long Weight
Издатель: Long Weight
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 3
Тайваньское творение, вышедшее как раз в период, предшествовавший появлению Mortal Kombat, - тогда доминировала игра Street Fighter II, которая также - наряду с МК - считается одним из самых популярных файтингов. Видимо, такая известность задела разработчиков из одной малоизвестной компании Long Weight (長重企業) за живое, и они решили тоже показать себя на рынке развлекательного софта. Однако китайский ответ получился весьма несимметричным, но всё же с долей оригинальности. Особое место тут занимает детальнейший упор на личности персонажей. Кстати, абсолютно такие же интересные анкеты бойцов можно увидеть в более поздней тайваньской игре Chain & Combo: Chaos Light (1999). А в начале описания, как всегда, стоит немного поведать о сюжетной основе, которая почему-то слегка напоминает историю из прекрасного фильма «Бесстрашный» (Huo Yuan-Jia) с Джетом Ли в главной роли.

Китай – это страна с богатой и древней культурой. Однажды к берегам Поднебесной приплыло много кораблей европейских держав. Корыстные заморские дельцы хотели только одного (как и всегда раньше) – разграбить и растащить страну на кусочки. Но они не знали, что в Китае есть боевые искусства, – только это могло заставить иноземцев призадуматься. В качестве основной фигуры в игре выступает китайская девушка по имени Шань Пу (珊璞). Она с детства занималась боевыми искусствами и со временем стала чемпионом. Теперь можно было показать всему миру, что китайские бойцы – самые лучшие. На больших соревнованиях в равных условиях участники из различных стран будут сражаться в бескомпромиссных поединках. Раз уже зашла речь об отдельном персонаже, то настал момент перейти «на личности»…

В начале игры во вступлении будут показаны сводные данные и обширная биография для каждого из бойцов. Параметры в анкетах следующие: имя, возраст, группа крови, вес, рост, комплекция («90-60-90»), а также информация о том, что боец любит или чего терпеть не может. Первый из них – это Лун Вэй (龍威), китайский боец знатного происхождения. Он является сыном крупного военачальника, который пал от рук убийц-разбойников. Лун Вэй любит боевые искусства и пирожки, а не любит рыбные блюда. Второй боец – девушка Шань Пу, о которой уже упоминалось выше. Ей 21 год, она любит цветы и книги и терпеть не может… вышивание (!). Ещё одна представительница прекрасного пола с загадочным именем Малена (瑪蓮). Она прибыла на состязания из Южной Америки, является суперженщиной (!) и владеет тайными магическими знаниями, восходящими аж ко времени империи инков. Малена любит бобовый сыр и не ест курятину. Далее у нас идёт воин, владеющий искусством ниндзюцу. Его отец - китаец, а мать из Японии. Детство его проходило сначала в Китае, но затем после смерти отца мать его забрала в Страну Восходящего Солнца. Там он и освоил все азы древнего искусства убивать. Зовут этого война Итокува (伊桑). Он любит созерцательные практики и рукопашный бой, но не переносит соевый соус. Дальше – больше… Человек-обезьяна (猿人), которого зовут Гали (哈利). Он ещё ребёнком остался без родителей, оказался в джунглях и был воспитан приматами. Ему 23 года, он мускулист, широкоплеч, любит бананы и яблоки, но почему-то ни в какую не ест жареные блинчики. И последний наш персонаж – Фрэнк (佛蘭克), кстати, являющийся прямым потомком самогó Наполеона. Он смел, хладнокровен и бесстрашен, словом, воплощает всё самое лучшее, что должно присутствовать у любого офицера уважающей себя колониальной державы. Фрэнк фанатично предан своей стране и очень не любит проигрывать. Вот с такими весьма необычными личностями вам придётся сразиться.

Формат схватки не совсем классический: три раунда без ограничения времени до поражения одного из бойцов. Всего нужно одержать две победы. Но если нажать Esc, то это приведёт к отмене поединка – ничего страшного, противники мирно разойдутся, а вам придётся в меню выбирать себе нового героя. Ещё одно отличие от классики – управление. Удары здесь можно наносить только в комбинации с клавишами движения, то есть сначала нажимаем клавишу атаки (LShft – в верхнем уровне, а Ctrl - в нижнем), а затем стрелку движения «вправо». Тогда и будет нанесён удар. Защита – стрелка «влево». Комбо не удалось найти, но каждый из бойцов иногда выдаёт свои фирменные приёмчики (когда управляется компьютером). Китаянка стреляет заколками в противника и эффектно делает ногами мощный «вертолёт», от которого никому нет спасения, а Лун Вэй метает какие-то сгустки энергии «ци». Индикатор в верхней части экрана есть только один, и отвечает он за отображение уровня здоровья персонажа. К сожалению, возможность игры на двоих не была реализована.

В отличие от замечательных автобиографических данных бойцов, с графикой тут немного не сложилось. Разрешение экрана – 320х200, анимация плохо прорисована. Движения грубоватые и рваные, иногда противники оказываются так далеко в углах арены, что их становится не видно. Рисунков заднего плана удалось увидеть всего два, и они не сильно впечатляют. Музыкальная тема имеется в наличии, а вот оцифрованная речь просто ужасна – это даже не 11 кГц дискретизации, а существенно меньше.

Языковых проблем с этим китайским файтингом точно не возникнет, разве что интереснейшие биографические экскурсы наших героев не удастся прочитать без знания иероглифов. Попытка начинающих разработчиков просто скопировать формат популярного хита тех лет, к сожалению, не дала ощутимого результата, и об их игре быстро перестали вспоминать. Но для того и создан наш сайт, чтобы давать всем забытым шедеврам второй шанс на обретение популярности…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.