Почти в самом начале сюжетной линии текстового квеста The Hitchhikers Guide to the Galaxy, созданного по одноимённой книге Дугласа Адамса, авторы разместили загадку с так называемой "Вавилонской рыбкой" (в книге просто вставлявшейся в ухо главного героя для понимания им чужой речи). Эта загадка показалась тестерам настолько сложной и нелогичной, что они выступили с предложением убрать её из игры, тем более что без решения этой головоломки игроки не могли продвинуться дальше. Адамс, участвовавший в разработке игры, однако, выступил решительно против её удаления; в итоге загадка была оставлена, а компании Infocom, разработчику и издателю игры, пришлось выпустить футболки с надписью-подсказкой: "I got the Babel Fish".
Каталог игр

La Leyenda del Vikingo

La Leyenda del Vikingo
Жанр: Action
Разработчик: A.G.D.
Издатель: Ediciones Manali
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Очередная совершенно неизвестная испанская игра, выполненная на стыке action'а и аркады.

Играть предстоит за викинга, странствующего по различным локациям и сражающегося с различными противниками; по всей видимости, суть на этом заканчивается, а конкретного сюжета в игре нет.

Выглядит игра необычно. На первый взгляд может показаться, что вид здесь сбоку, но на деле персонаж может развернуться к вам как лицом, так и спиной, а также перемещаться (в том числе задним ходом, и это иногда важно) по четырём направлениям экрана. "Камера" расположена как будто чуть-чуть выше происходящего, хотя полноценной изометрией такое, разумеется, и не назовёшь.

Для истребления врагов герой использует бесконечные вылетающие прямо из него штуковины, похожие на стрелы. Враги погибают от одного попадания, но и сам протагонист гибнет от малейшего физического контакта с ними; "жизни" и возрождение предусмотрены, вот только после возрождения персонаж иногда возрождается в другом месте локации, где его фактически сразу же убивают. Отдельным интересным моментом является то, что некоторые враги здесь могут появляться в буквальном смысле слова из-под земли (внезапно "вырастая" оттуда). С каждого экрана есть "переход" на следующий, причём можно возвращаться на ранее посещённые.

Графически игра, к сожалению, смотрится не очень - только CGA-палитра, очень нечёткая прорисовка и полное отсутствие фонов - только персонаж, враги и минимальное количество статичных объектов. Вместе с тем сложность высока настолько, что на это сразу же перестаёшь обращать внимание. Игра на испанском языке, но текста практически нет. Рекомендация, как и всегда в таких случаях, - только поклонникам "испанского хардкора".

P.S. Весьма вероятно, что данная игра является нелегальным полупортом не выходившей на PC игры Firelord, где модель главного героя и некоторые элементы графики уж слишком похожи.

Популярность: 709529
Diablo II
Популярность: 701586
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 484287
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 477874
Diablo
Популярность: 457169