Titanic: Adventure Out of Time

Titanic: Adventure Out of Time
Жанр: Quest
Разработчик: Cyberflix
Издатель: GTE Entertainment
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 4
  • 21
Гибель "Титаника", самого большого пассажирского корабля своего времени, при столкновении с айсбергом в ночь с 14 по 15 апреля 1912 года, многими культурологами и даже историками нередко рассматривается как своеобразная точка бифуркации, - точка, в которой закончилась пресловутая "Прекрасная эпоха" и спустя два года после которой Европу, а вслед за ней и весь мир постигнет событие, которое заставит человечество измениться навсегда. Трудно сказать, что больше притягивает к катастрофе такое внимание, - количество погибших, для тех времён невиданное, "экзотичность" крушения или множество слухов и легенд, которыми обросла эта трагедия, - но факт остаётся фактом: к теме "Титаника" деятели разных сфер искусства успешно обращаются уже больше ста лет, а некоторые умудрились сделать на нём самый настоящий бизнес. Нашла эта тема отражение и в играх, причём разных жанров, и в том числе - сразу в нескольких квестах.

...Начало Titanic: Adventure Out of Time, что интересно, берёт не в 1912, а в 1942 году. Идёт Вторая мировая война; и пусть храбрые лётчики и моряки Его Величества два года назад и не позволили "Морскому льву" проглотить свой родной остров, но Люфтваффе по-прежнему нещадно бомбят британскую столицу. Между тем в комнатке одного из лондонских домов ютится престарелый Фрэнк Карлсон, некогда чуть ли не лучший агент британской секретной службы, но после страшного провала главной миссии своей жизни изгнанный из "органов" и доживающий свой век в каморке. События той миссии разворачивались 30 лет назад. И как раз на затонувшем "Титанике". Жизнь Карлсона напоминает медленную пытку, причём страдания духовные гораздо сильнее, нежели бытовые, причиняемые бесконечными бомбёжками. Если бы только он мог вернуться в тот день, если бы мог исправить свою ошибку и изменить... нет, не только свою жизнь, а само прошлое, а быть может - даже саму историю человечества! Во время очередного немецкого налёта бомба попадает в дом Фрэнка, его сбивает с ног ударной волной. С трудом открыв глаза, он разглядел сквозь туманную пелену... бескрайний Атлантический океан и белый борт гигантского судна. Что это? Предсмертный бред или реальное нарушение пространственно-временного континуума? Мы не знаем. И не узнаем. Но факт остаётся фактом: дата на календаре - 14 апреля 1912 года. Меньше суток "до". И за это время нужно успеть воспользоваться предоставленным шансом и доказать, что прошлое _можно_ изменить...

Сюжет эпичен - спору нет. Сама же игра тоже весьма интересна, так как, являясь во многом очередным из бесконечных аналогов Myst, содержит в себе одну очень необычную и неожиданную особенность. Вид, как вы, вероятно, уже поняли, здесь от первого лица, перемещение в рамках экрана дискретное, причём с возможностью обзора окружения на 360 градусов, всё управление осуществляется при помощи мыши, а большая часть загадок построена на поиске и использовании предметов, хотя есть и иные паззлы. Однако "Титаник" - самый большой лайнер в мире, на котором собралось удивительное по тем временам количество пассажиров, каждый из которых живёт своей жизнью и каждому из которых до вас - в большей или меньшей степени - нет никакого дела. Разумеется, сюжетных персонажей в игре не тысячи и не сотни (хотя и порядочно), но как раз применительно к ним и действует та самая отмеченная выше особенность: этот мир живёт сам по себе, отдельно и во многом независимо от вас, и от конкретных ваших действий в конкретное время может зависеть развитие сюжетной линии и даже исход всей игры (а различных концовок тут достаточно).

Например, чтобы поговорить с конкретным человеком, вам нужно его найти, и от того, в какое время дня вы будете его искать, зависит его местоположение, так как он, как и вы, перемещается по судну. Конкретный разговор и решение одной загадки могут сделать невозможным само возникновение другой беседы или другого задания; сюжетный предмет, о котором идёт речь в какой-то беседе, здесь может быть найден и взят не только вами (!), и такое действие тоже может кардинально изменить развитие истории. Однако протагонист игрока всё-таки остаётся центром повествования: он может не обратить внимания на что-то, не успеть что-то сделать, но совсем без его осведомлённости ключевые события всё-таки произойти не могут. Как уже было косвенно отмечено выше, в игре присутствуют диалоги, причём в большом количестве и интерактивные - можно выбирать варианты продолжения разговора.

Общий объём пространства для исследования на "Титанике" солидный - в его коридорах и комнатах можно даже заблудиться, особенно на нижней палубе. В начале игры, однако, стюард предложит вам взять карту помещений корабля, что обязательно следует сделать и пользоваться ей по ходу прохождения. Карта отображается в нижней части экрана, точно так же как карманные часы (показывающие, сколько времени у вас осталось до неминуемого конца) и инвентарь (присутствующий в данной игре). Помимо собственно паззлов, присутствуют необязательные аркадные мини-игры, такие как игра в покер и фехтование.

Графически Titanic смотрится шикарно: фоны отрисованы заранее, но, во-первых, изумительно, во-вторых - благодаря обзору на полный оборот окружение кажется трёхмерным. Все персонажи игры - оцифрованные изображения реальных актёров, весьма талантливо справляющихся со своими ролями и нередко колоритных по своим манерам и внешнему виду, - погружение в эпоху сделано настолько полным, насколько это было возможно, и чувство наслаждения по ходу разгадывания тайны эстетов наверняка не покинет ни на секунду. Это действительно добротно сделанный, увлекательный и, что самое главное, наконец-то не "клон Myst", а игра, привносящая в поджанр собственные, небанальные идеи. В общем, настоящий подарок для всех поклонников хороших приключений.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
AnotherSky
По факту, эта анимация производит куда более устрашающий эффект, чем апокалипсис и трагедия самого Титаника (извините)
а я как-то сумел её воспринять и общего впечатления от игры мне такой графический недочёт не испортил.
Farooq
Только оцифрованные персонажи, как будто набор их переменяющихся изображений, что создаёт эффект анимации во время речи.
По факту, эта анимация производит куда более устрашающий эффект, чем апокалипсис и трагедия самого Титаника (извините)
Превосходное шпионское приключение в условиях ограниченного времени, да еще и в экстремальной ситуации в конце. Я никогда не играл во что-то подобное до Титаника. Да, Last Express похож, однако поезду там ничего не угрожает, да и сюжет, на мой взгляд, по накалу уступает этому творению от Cyberflix. Кроме того, поезд намного менее объёмный по пространству, а здесь просто благодать для тех, кто любит погулять по окружению, тем более выполнены все локации искусно, что диву даёшься от великолепия пререндерных 3д-изображений.
Перемещение полудискретное, что тоже было оценено мной по достоинству. Было бы слишком требовать внедрить в игру движение аля Текс Мёрфи, как в 3д экшенах, поскольку пространство огромно, но и при ускоренной анимации во время ходьбы становится понятно где ты, где объект к которому надо двигаться.
Загадки не слишком сложные, но любопытные, и ни одна из них не вызывает раздражение. Основной челлендж связан со своевременными действиями и есть риск испортить концовку, если не сделаешь кое что важное в первой половине игры. Действие это столь очевидное, что скорее всего наведёт вас на мысль переиграть данный момент, если не сможете. Я , признаться, не понял и пришлось переигрывать игру с самого начала, однако пенять мог только на себя.
Adventure out of time не причислил бы к FMV. Нет ни кат-сцен, ни видео непосредственно в игре. Только оцифрованные персонажи, как будто набор их переменяющихся изображений, что создаёт эффект анимации во время речи.
Я ставлю Титанику высший балл и такая оценка, на мой взгляд, полностью заслужена. Я получил именно те отличные впечатления, которые и ожидал получить. Жалко, что фильм "Титаник" с Ди Каприо был снят совсем не о тех интригах, что творились на борту Титаника из параллельного времени, в котором оказался один британский разведчик.
Спасибо, добавил соответствующее свойство (хотя вообще ты мог и сам отправить данные о нём через соответствующую форму на сайте - тогда бы оно записалось в твой профиль).
Образы дисков, помимо виндовой, содержат еще и версию под Mac. Она работает.