Это интересно
Кэрол Шоу (Carol Shaw) считают первой женщиной-игровым дизайнером. Свою первую игру, 3D Tic-Tac-Toe, она разработала в 1978 году в стенах Atari. До перехода в Activision из Atari она работала ещё и в Tandem Computers.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Talisman

Talisman
Жанр: Quest
Разработчик: Software 2000
Издатель: Software 2000
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Крайне малоизвестный квест от немецких разработчиков, по неизвестным причинам изданный исключительно в Германии и получивший немногочисленные, но при этом противоречивые отзывы критиков.

Действие разворачивается в фэнтезийной стране под названием Турания, населённой самыми разнообразными расами - от малоинтересных людей и гномов до крысоподобных гуманоидов и гулей. Страна раздроблена на множество феодальных владений, между собой дерутся бароны и колдуны, - то есть времена далеко не лучшие. На момент начала игровой предыстории, однако, всё стало ещё хуже: почти вся Турания оказалась под игом демонов и чёрных магов, и лишь один белый колдун в горном замке ещё продолжал борьбу с ними. В попытке остановить орды зла он создал Талисман - мистический артефакт, которым хотел успеть научить пользоваться своего юного внука Алекса, но не успел, поскольку монстры атаковали замок. Чародей погиб, но внук выжил, будучи спасён подземными существами голанами - весьма неоднозначными персонажами: они обладают определённым гуманизмом, но не вмешиваются в события на поверхности, при этом "следуют" за армией зла и мародёрствуют в захваченных ими землях. С тех пор минуло десять лет. Алекс возмужал, набрался сил и не забыл ни своего деда, ни той жизни и мира, что отняли у него демоны. Голаны не притесняют его, однако и на поверхность не выпускают, фактически держа на положении пленника. Несмотря на это, в один прекрасный день герой решает выбраться на поверхность, отыскать Талисман и в одиночку уничтожить зло в Турании. Правда, для этого сначала надо выбраться из пещер...

Вид в игре от третьего лица, причём - об этом стоит сказать сразу - визуальный стиль весьма необычен: псевдотрёхмерные персонажи на заранее отрисованных фонах. Всё управление осуществляется мышью; перемещать героя куда угодно нельзя - только щелчками на конкретные "активные зоны", после чего он автоматически проследует туда. Присутствует инвентарь - его панель отображается в нижней части экрана, по мере заполнения её появляется возможность "прокрутки" содержимого. По щелчкам на интерактивных предметах и объектах в локациях появляется меню в виде пергамента с теми или иными картинками, означающими доступные действия (осмотреть (лупа), использовать (рука), открыть (ящик), зажечь (свеча) и так далее). Отдельно следует обратить внимание на механизм перехода между локациями: чтобы это сделать, нужно сначала нажать на "активную зону" выхода, после чего выбрать в появившемся списке действий изображение выхода.

Присутствуют и диалоги - для их начала достаточно просто щёлкнуть на встреченном NPC; особо проработанными эти беседы назвать нельзя, хотя присутствует разветвлённость и даже появление в процессе разговора новых тем, равно как и задачки, построенные на правильном ведении и внимательном прочтении того, что вам говорят, - тоже. Большая же часть загадок основана на поиске и использовании предметов, в том числе их комбинировании. Вместе с тем игра совершенно линейна, и часто продвинуться дальше можно только после взятия какого-либо предмета или обязательного разговора с кем-то. Несмотря на большое количество на первый взгляд "угрожающих" ситуаций - вроде встреч с чудовищами - в данной игре вообще нельзя умереть или даже зайти в настоящий тупик в случае неправильных действий; сохраняться можно в любой момент, а ни единого action-элемента обнаружено не было.

Графика, как уже говорилось выше, действительно не вполне привычная - и оценивали игру по-разному не в последнюю очередь именно из-за неё. Фоны прорисованы на славу, персонажи - нет, хотя назвать их "уродливыми" и нельзя. Но вот анимация перемещений смотрится и правда слегка "деревянно" (особенно в том случае, если герой поворачивается или что-то осматривает), также некоторым не понравилось почти полное отсутствие анимации NPC - чаще всего они просто стоят на месте, пока вы говорите с ними или совершаете какие-либо действия в конкретной локации. Есть и зачатки лицевой анимации, но и они реализованы не слишком удачно. Однако с формированием нужной атмосферы созданная с вниманием к мельчайшим деталям SVGA-палитра "задников" справляется на ура, открывая нашим глазам кристально чистый мир фэнтези: тёмные и вместе с тем яркие (так бывает) пещеры, корабль-призрак в открытом море, пустыни, ущелья, ночные пустоши, руинированные и песчаные города и огромные дворцовые своды - здесь будет всё это и многое другое. Не меньше радует и "бестиарий" - на протяжении игры нам доведётся повстречаться с эльфами, гномами, вампирами, оборотнями, зомби, крысолюдьми, разумными морскими змеями, демонами и так далее. Следует обязательно упомянуть и о наличии музыки, богатого звукового оформления и полной озвучке (на немецком языке). Текста в игре не то чтобы много, но достаточно; он тоже на немецком, причём, к сожалению, качество шрифта куда ниже среднего, и некоторые предложения прочитать проблематично - это было чуть ли не главной придиркой к игре после её выхода.

Сейчас о Talisman'е, который кто-то в былые годы рискнул назвать, ни много ни мало, "немецким ответом The Fable", едва ли кто-то помнит даже в Германии. Критиковать и искать недостатки в данном квесте можно, ибо они тут есть, но вряд ли нужно - ибо достоинств у него всё же куда больше. Это, быть может, и не шедевральная, но всё равно интересная, увлекательная и красивая со всех сторон фэнтезийная сказка с истинно немецким подходом к делу. Так что если вы вдруг соскучились по подобным историям и понимаете немецкий язык - то хотя бы взглянуть крайне, крайне желательно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 670787
Diablo II
Популярность: 668889
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 458403
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 446145
Diablo
Популярность: 428469
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.