Это интересно
Command & Conquer и Dune 2 изначально создавались в фентези-сеттинге. Лицензию Дюны Френка Херберта приобрёл издатель, а C&C "спасла" война в Ираке.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cartooners

Cartooners
Жанр: Other
Разработчик: ITDA
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.5 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Перед нами не игра в полном смысле, а замечательный по своим возможностям конструктор мультфильмов, который пришел на ПК с компьютеров Apple II. Точнее, был портирован энтузиастами. На первый взгляд, это милое, но простенькое развлекательное приложение для детей младшего школьного возраста. Но стоит начать экспериментировать, выясняется, что сделать здесь можно многое. Благодаря сочетанию простоты и гибкости программа способна развлечь и детей, и всех, кто любит рассказывать истории с помощью зрительных образов.

Формально у программы три режима: просмотр уже готовых анимаций (как демонстрация возможностей программы и проигрыватель того, что создано вами), работа с шаблонами (где можно по-своему развить предложенную заготовку) и вольное творчество (пустой редактор, где вы создаёте мультфильм с нуля).

Для своего времени игра обладает отличной рисованной графикой, которая гладко масштабируется даже при высоких современных разрешениях экрана. Звук представлен MIDI-подобной музыкой (формата .MUS), а разговаривают персонажи как в комиксах - текстом. Для оформления речи, мыслей и закадровых комментариев есть выноски разных форм. Забегая вперёд, скажем, что в игру можно добавлять речь на русском (и любом другом языке), но только в виде заранее заготовленных растровых спрайтов.

Отсутствие собственно игры с сюжетом и стратегическим элементом (как в Charlie Chaplin, Steven Spielberg's Director's Chair или, много позднее, - The Movies) в данном случае большой плюс. Ничто не отвлекает от творческих поисков, а именно они стоят здесь во главе угла.

Редактор анимации устроен по принципу "песочницы": вы добавляете на сцену готовых актёров и декорации, затем настраиваете их поведение в кадре с помощью верхнего меню и, наконец, включаете запись. Получившийся результат можно редактировать покадрово с помощью нижней панели, создавая интересные и иногда неожиданные эффекты. Сразу оговоримся, понятие "Actor" здесь подразумевает не только одушевлённых актёров, но любые движущиеся и даже статичные объекты, которые не являются частью фона. Это может быть костёр, бабочка, облако, эффект взрыва и так далее. Основных персонажей не так много: пёс, кошка, свин, бельчонок, волк, заяц, хорёк, мышь, утка, робот и несколько видов инопланетян. Все они выглядят симпатично, и у каждого - свой набор доступных анимаций.

Дополнительных предметов и эффектов - ещё пара десятков. Конечно, для безграничного полёта фантазии этого маловато, но при наличии воображения и здесь есть место находкам. К счастью, со временем программу дополнила неофициальная утилита для импорта/экспорта ресурсов. Она позволяет редактировать и создавать с нуля фоны и объекты (в том числе анимированные), так что ваши возможности заметно расширяются. По сути, файл актёра (.ACT) — это набор всех кадров анимации плюс текстовый файл с описанием, как эти кадры использовать. Разобраться очень легко. Стоит лишь помнить, что для всей игровой графики цветовая палитра ограничена 63 цветами. Чтобы эту палитру извлечь и адаптировать под неё ваши дополнительные спрайты, потребуется программа вроде Grafx 2.

Интерфейc самого игрового редактора на английском языке, но настолько прост, что вряд ли станет для кого-то проблемой. Главное: если что-то работает - значит, так и должно быть. Не ищите кнопки для удаления выделенных объектов (актёров), и не нажимайте с этой целью кнопку с изображением ластика - она стирает всё содержимое кадра. Чтобы избавиться от ненужного объекта, просто перетащите его за край экрана и отпустите.

Cartooners можно рекомендовать тем, кому хотелось бы лишний раз потренировать свою фантазию и чувство юмора.

Успехов вам на поприще мультипликации!
Автор обзора: Pingvena
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690914
Diablo II
Популярность: 687236
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469673
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462547
Diablo
Популярность: 443460

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English