Это интересно
Как известно, некоторые игры подвергаются цензуре для релиза в отдельных странах и увеличения продаж. Но бывают и обратные случаи. Так, Дэйв Мирра, оставшись недовольным наработками Acclaim по созданию очередного симулятора велоспорта, велел убрать его имя с названия. Чтобы достичь спроса и без упоминания известного велогонщика, разработчики пошли на отчаянный шаг, перерисовав графику и выпустив игру под названием BMX XXX...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Starmaxx

Starmaxx
Жанр: Action
Разработчик: Heigen
Издатель: Heigen
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Классический, но ныне в немалой степени подзабытый "сайд-скроллер" - космическая леталка с прокруткой экрана, вышедшая в 1983 (!) году. Считаем своим долгом предупредить сразу: скорее всего, данная вещь даже самым бывалым и бородатым воинам покажется как минимум суровой, а то и непроходимой.

Управлять нужно едва заметным (визуально) космическим истребителем; действие, судя по всему, происходит в космосе, однако нижняя граница экрана в виде красной полосы вполне реальна и смертельно опасна - поэтому можно пофантазировать, что мы летим над какой-нибудь бесконечной космической платформой. Никакого сюжета, как и положено, нет - "просто" летим и стреляем. Типы враждебных объектов разные: есть "висящие" в воздухе мины, контакт с которыми недопустим, есть непонятные летающие объекты (похожие, извините, на свастику), столкновение с которыми тоже смертельно, но которые сами не проявляют агрессии, а есть стреляющие непосредственно по вам из пушек летающие тарелки. Истребитель может подниматься и опускаться в рамках экрана, можно также увеличивать и уменьшать его скорость (вплоть до кратковременного зависания в одной точке). Игровой мир состоит из так называемых секторов - не очень больших по размерам.

Чем игра сложна? Фактически - всем, в том числе такими моментами, которых в последующих образцах жанра толком и не встретишь. Здесь убивают с одного выстрела или соприкосновения, причём если вы опуститесь слишком низко - то самолётик тоже мгновенно взорвётся (от столкновения с красной полосой). Здесь всего одно оружие - нечто вроде лазера, - к которому конечны боеприпасы (восполняются путём сбора бонусов). Топливо здесь также быстро расходуется - чем быстрее вы летите, тем быстрее оно расходуется; бонус для восполнения его запаса - белая фигура с буквой "F" - появляется только после прохождения пятидесяти (!) секторов (и только раз за игру, так как общее число уровней - 99), и если вы вдруг израсходуете топливо до этого момента - то игра закончится. Разумеется, здесь нельзя сохраняться; такого понятия как "жизни", кстати, тоже нет (именно в принципе нет - бонусы подобного типа отсутствуют). И, наконец, самое главное - здесь НУЖНО "убивать их всех". Каждое убийство увеличивает отображаемый на экране счёт по очкам, но - внимание - за каждого пропущенного врага (правда, это относится только к тарелкам) очки отнимаются. В каком ещё скроллере вы такое видели?.. По завершении игры - в зависимости от набранного количества очков - вам будет присвоено звание пилота того или иного класса. Естественно, в том случае, если вы сумеете такое пройти...

Графика для 1983 года, надо сказать, весьма и весьма замечательная: чёрный фон (со звёздами!) вполне объясним местом действия, а изображение корабля и вражеских тарелок - при всей их размытости - двухцветные. Вердикт подводить не будем - ибо в который раз классика. Нетленная, бриллиантовая и дико, именно что дичайше сложная. И это хорошо.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 686632
Diablo II
Популярность: 683858
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 466973
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459444
Diablo
Популярность: 440476

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English