Flame Dragon Plus

炎龍騎士團外傳:風之紋章
炎龙骑士团外传:风之纹章
Yanlong Qishituan Waichuan: Feng-zhi Wenzhang
Flame Dragon Plus
Жанр: RPG
Разработчик: Dynasty
Издатель: Dynasty
Год выхода: 1998
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 9
Обычно от вторых или от тем более третьих частей игровых серий фанаты с трепетом ожидают какого-нибудь неприятного подвоха в виде падения планки качества, но в нашем случае позвольте представить… – третью часть популярнейшей в Восточной Азии (и не только в Азии) RPG-серии Flame Dragon Knights. Создаётся впечатление, что она была портирована на PC с приставки. Эта игра нисколько не растеряла богатых традиций серии. Почему-то её назвали не следующей по счёту (третьей), а «версией +», но по сути – это вполне самостоятельная часть…

Немного о сюжете. Он полностью показан в анимациях, выполненных на движке игры. Это всё то же средневековое европейское фэнтези, что и в предыдущих частях. Итак, душераздирающая завязка истории разворачивается в сельской местности. У одного небогатого мужчины по имени Бад (巴特) жена недавно родила малыша – мальчика. Ребёнка назвали Лэндис (蘭迪斯). Как только муж ушёл на работу, Макси (瑪茜) - так звали жену - стала дома ворожить над младенцем, чтобы придать ему здоровья и защитить от злых сил. Но эту «процедуру» подсмотрел один местный житель и донёс старосте. Староста, надо сказать, возглавлял местную религиозную секту явно тоталитарного толка, поэтому - в «лучших» традициях того средневекового времени - бедняжку сразу же, без каких-либо процессуальных действий, обрекли на сожжение, а дом разрушили. Но Макси была не совсем обычной деревенской чародейкой – она была сестрой одной божественной особы. В самый ответственный момент, когда уже заполыхали языки пламени, в дело вмешались небесные феи и забрали Макси к себе наверх, на небеса. Нужно сказать, что весь процесс экзекуции происходил в присутствии младенца. Бад, вернувшись домой, не застал ни дома, ни жены, ни ребёнка. Услышав плач, он нашёл малыша возле догоравшего костра. Бад воспитал его в одиночку. Прошли годы, мальчик вырос и превратился в смелого юношу, кричащая причёска и красные волосы которого подозрительно напоминают современную азиатскую молодёжную моду Южной Кореи и Японии. Игровой процесс начинается с того момента, когда отец Лэндиса умирает от чахотки, но успевает сообщить, что его мать на самом деле жива. И вот, юноша отправляется в опасный путь…

Сюжет немного связан с предыдущей второй «серией». Дело в том, что главный герой Соар (素爾) и некоторые другие персонажи из второй игры здесь также будут в качестве ваших напарников. Их во время прохождения вы встретите около десятка. В некоторых китайских Интернет-источниках считается, что эта игра – сюжетный приквел к FDK2. Задачи уровней – те же. Условия выигрыша: зачистить карту или выдержать определённое число ходов; условия проигрыша: гибель главного персонажа Лэндиса либо одного из ключевых NPC. Всего уровней (а точнее – глав) в игре будет 30. Жёсткий геймплей начинается сразу же после окончания стартовой анимации: Лэндис встречает Соара, и они вдвоём должны отразить нападение многократно превосходящих сил противника…

Враги в третьей части выполнены в формате мифических фэнтезийных полулюдей-полуживотных. Лохматый и весёлый человек-волк (狼人), соблазнительная и опасная женщина-змея (蛇魔女), а также могучий дикий воин (野武士) в странной маске с клыками – вот основной контингент, во множестве населяющий карты. Имеется несколько рас: просто люди, призраки и зверолюди. Боевая специализация осталась без изменений: мечники, кавалеристы, монахи, маги, роботы (роботесса Гайя из FDK2) и другие). Ещё одна особенность сюжета – первоначально вы будете в роли неопытного ученика: ваш персонаж будет в разы слабее опытного воина Соара, однако прокачкой и левел-апами вы постепенно наберёте мастерства. RPG-параметры персонажей обозначены устоявшимися аббревиатурами: LV, EXP, EV, HIT, MV, DX, AP, DP. Заметным отличием от других RPG подобного типа в играх Flame Dragon Knigths является невозможность одновременного применения магии и атаки с вооружением в рамках одного хода. Эта известная «фишка» всей серии, усложняющая прохождение даже опытным рпг-шникам.

Так… А как же у нас обстоит дело с красивыми, сильными и чистыми чувствами? Ведь без всей этой «лирики» азиатская RPG уже не может считаться успешной. Лирическая линия тут представлена прекрасной девушкой-анимешкой с синими волосами. Зовут её Фальяна (法蓮娜) - как и любая другая девушка в FDK, она маг по профессии. В начале прохождения Лэндис встретит её, и между ними, разумеется, возникнет романтическая привязанность. После прохождения уровня вы можете посетить бар, магазин или церковь, чтобы отдохнуть, улучшить вооружение с бронёй и даже выкупить обратно души своих павших товарищей.

Художественный стиль оформления боевых сцен в игре очень красив. Графическое разрешение для 1998 года является поистине вызовом. Это всего лишь 320х200х256с, но всё прорисовано на совесть, а палитра тщательно подобрана. В интерфейсе много объектов с плавными градиентными переливами и с обилием анимированных элементов. Иероглифов стало ещё меньше, их заменяют бесчисленные кнопочки с понятными рельефными пиктограммками. Азиатские «кракозябры» остались только в названиях магии, оружия, предметов, имён персонажей, рас и военных специализаций.

Ну что ж… Прекрасное завершение игровой серии. Жалко, что все диалоги и надписи выполнены на традиционном китайском языке. В любом случае, настоящий олдгеймер всегда рад приютить хорошую игру, на каком бы языке она ни была издана. Хотя это не совсем конец серии. У FDK есть ещё одно online-продолжение от 2007 года с современной графикой, но это уже совсем другая категория компьютерных развлечений…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ого! Очень рад, что на сайте появилась и третья игра серии. Большое спасибо тебе, WERTA, за поиск таких классных игр.