Это интересно
В игре Blood на уровне Dark Carnival в секретной комнате лежит труп зверски растерзанного Дюка Нюкема. Кто знает, но, может быть, именно поэтому Duke Nukem Forever столько лет не могла выйти. Просто Дюк уже давно умер, а воскрешать его оказалось делом сложным...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Asaku

아사쿠스 전기:무지개의 전설
Asaku
Жанр: RPG
Разработчик: Big Point Software
Издатель: Big Point Software
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Asaku – очень странная игра даже по меркам своей родины, Южной Кореи (это заявление может быть неверным, так как информации об игре в сети почти нет; возможно, это корейская локализация тайваньского продукта), где люди не лишены специфического взгляда на вещи и творческого видения. Любопытно, что при этом никакого сюрреализма или иной экстраординарной концепции здесь не присутствует, дьявол кроется в деталях и синергическом эффекте. Для того чтобы стало понятнее, стоит начать рассказ с наиболее, скажем так, банальных и не вызывающих вопросов аспектов, постепенно уходя всё глубже в дебри. Заранее говорить о жанровой принадлежности не будем умышленно.

К сожалению, корейский язык позволяет усвоить сюжет лишь в самых общих чертах, однако понимание происходящего блокирует лишь частично: любому имевшему опыт общения с JRPG интерфейс будет понятен по наитию. Помимо этого, место происхождения определяет также и визуальную составляющую: картинка очень напоминает мейнстримовую корейскую мультипликацию того времени, у которой торчат уши аниме.

Действия происходят в фэнтезийном мире, где бесчинствуют (насколько можно понять) некие злые магические силы, а добрые, но тоже владеющие волшебным искусством мальчики и девочки должны им противостоять. Завязка подаётся в виде интро-ролика, который выполнен (внимание!) в виде караоке-клипа, то есть субтитры идут на фоне музыки без голосового сопровождения, но явно должны складываться в песню, что следует из пары появляющихся фраз на английском языке. Необычная экономия бюджета, не находите?

Раз есть добро и зло - значит, кто-то из них должен победить. В данном случае всё предопределено: одолеть должны хорошие детишки, а игроку необходимо провести их к успеху. Но путь будет непростым, так как фактически Asaku является вариацией настольной игры с фишками и кубиками, хотя реального прототипа, скорее всего, не существует. Эрудированный олдгеймер наверняка вспомнит примеры подобного подхода и скажет, что ничего удивительного в этом нет, однако в данном случае не стоит торопиться с выводами. Сперва лучше рассмотреть - в качестве примера - обычную партию.

Итак, определившись с типом игры (о них чуть ниже), выбираем одного из семи доступных персонажей, которые различаются способностями и характеристиками - как в какой-нибудь RPG, - и попадаем на карту локации. В стартовой точке стоят одновременно все игроки (как правило, их трое и они могут управляться как игроком, так и искусственным интеллектом), которые поочерёдно кидают виртуальный шестигранный кубик и шагают на равное выпавшему числу количество клеток (назвать их так можно лишь условно, потому что на самом деле они круглые). При этом не обязательно шагать сразу на конечную - можно ступать на каждую, но смысла в этом нет: за один ход может произойти только то событие, которое предусмотрено для последнего маркера. А случиться может что угодно; если присутствует какой-либо значок, то может появиться сюжетное сообщение или наложиться какой-нибудь эффект: например, пропуск следующего хода или телепортация на другой конец карты. Но если клетка пустая, то с высокой долей вероятности произойдёт нападение монстра - может быть, даже не одного. В таком случае активируется боевой режим, выглядящий подобно тому, к чему мы привыкли в JRPG: персонажу можно повелеть атаковать, читать заклинание, защищаться, использовать предмет или отступить. За победу в стычке начисляется опыт и выдаётся денежная премия, которая может быть потрачена в магазине (попасть в который не так-то просто - требуется ведь выбросить нужную цифру на кубике) на приобретение расходных материалов, восстанавливающих здоровье или ману (регенерация присутствует, но очень незначительная) или на экипировку. Примечательной особенностью боёв является тот факт, что некоторые противники могут убегать с поля боя, но вновь нападать в тот же ход, что является абсолютно нелогичным поступком: либо замысел разработчиков был очень тонок, либо у них проблемы с организацией искусственного интеллекта врагов. Как бы то ни было, необходимо стремиться к цели: обойти все обозначенные точки и направиться к выходу на следующий уровень. А сделать это будет непросто, так как здесь важно не только умение, приходящее с тренировкой, но и терпение, а также удача: виртуальные кости нам не друзья.

Режимов игры, грубо говоря, два, хотя в меню они разделены на большее количество. Asaku может быть как пошаговой, так и в реальном времени. Не можете себе представить, как выглядит подобное действо в непрерывном процессе? Просто все игроки бросают кубики после того, как завершают ход, а в сражениях появляется шкала времени для атаки, как было, например, в некоторых частях Final Fantasy. И, как ни удивительно, это действует: градус азарта соревновательного процесса лишь повышается.

С технической точки зрения Asaku сделана сносно: графика, несмотря на визуальный стиль, который не всем придётся по вкусу, красочная, модели чёткие и детализированные; единственное, на что можно посетовать, - низкое разрешение: если госпожа фортуна благоволит и на кубике появляется цифра шесть - то для того, чтобы перейти к конечной точке, придётся двигать экран с помощью курсорных стрелок. А вот музыкальное сопровождение гораздо более специфическое: играющие в интро мотивы отсутствуют в самой игре, которая сопровождается мелодиями слишком откровенно не для всех.

В заключение хотелось бы вернуться к вопросу о жанре. Что же это такое перед нами оказалось? Перемещение по игровому полю – это как минимум приключенческая игра, как максимум – стратегия, бои – чистой воды РПГ. И сравнить-то даже не с чем, чтобы поставить какой-нибудь из этих жанров основным. Причём это не партийная игра: ведь несмотря на то, что все персонажи являются номинально добрыми, они соперничают, видимо, за чин добрейшего, что только ещё больше запутывает. В общем, пробуйте и решайте сами. И обратите внимание, что ни один любитель необычного просто не имеет права пройти мимо этого проекта.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695968
Diablo II
Популярность: 690610
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473334
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465881
Diablo
Популярность: 446959

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English