Yamaraja

般若魔界
Bore Mojie
Yamaraja
Жанр: Adventure
Разработчик: InterServ
Издатель: Acer TWP
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 15
Это, без преувеличения, одна из самых необычных тайваньских игр, изданных в 1990-е годы. Здесь сплелись запредельный сюрреализм, буддистские учения и… неплохая компьютерная 3D-графика. Всё это является результатом разработки небольшой тайваньской компании InterServ (昱泉國際), которая за период своего существования выпустила около двух десятков игр. Например, одним из её продуктов является неплохая «адвенчура» Hot War (1998) с видом от третьего лица, созданная на полноценном 3D-движке и посвящённая мотивам одноимённого гонконгского фильма. Однако что же у нас по игре Yamaraja? Начнём, как обычно, с сюжета…

В далёком 2175 году на Земле таки разразилась ядерная война. Остатки человечества вынуждены были скрываться в подземном мире, где властвовали тёмные силы. Люди оказались перед угрозой полного уничтожения. Но вдруг появился последний шанс изменить ситуацию и спастись. Люди наконец-то нашли легендарную магическую страну Праджну (будд. страна Мудрости и Прозрения). Теперь самых смелых и отважных ждало сложное испытание, называемое Yamaraja, проходящее на стыке реальности и магического мира, в котором круговорот Колеса Бытия навечно останавливается…

Нашими «лучшими из лучших» являются следующие персонажи. Итак, номер первый – девушка по имени Юки (雪), ей 19 лет, прибыла из Японии, никакой профессией не владеет, но имеет неплохие навыки боя с длинным мечом. У неё наличествуют превосходная гимнастическая подготовка и, что, в общем-то, логично, не менее превосходная спортивная фигурка. Номер 2 – профессиональный военный по имени Конрад (康拉德), представляющий Соединённые Штаты Америки. Это мощный накачанный парень, из вооружения он предпочитает обычный армейский нож – надёжный и не требующий перезарядки. Номер 3 – лучший представитель китайского народа. Его зовут Лун Юньцзан (龍雲藏), и его профессия докт… врачеватель. Он, разумеется, безупречно владеет боевыми искусствами и метко стреляет из арбалета. За спиной почему-то носит огромный туристический рюкзак. Вот такие они, наши герои…

Игру начинает весьма атмосферный вступительный ролик. И сразу становится очевидно, что есть некая загадка. На теле каждого из наших героев есть свой уникальный знак из совмещённых различным образом двух полумесяцев. В геймплее в разных локациях также встречаются подобные знаки - и у каждого свой сакральный смысл. А где-то в глубинах волшебного мира, пребывая в нирване, троих друзей ожидает тибетский старец, у которого на лбу также изображён ещё один загадочный символ…

В самом начале вы окажетесь на развилке четырёх путей, ведущих в четыре разных стороны света: север – ледяные лабиринты, восток – влажные леса, юг – жаркая пустыня и, наконец, запад – каменистые пещеры и скалы. Ваши товарищи побегут в разных направлениях. Вы можете пойти в любую из локаций. Более того, используя телепортацию через пещеры, можно оказаться в соседних «сторонах света». Для вашего удобства в меню всегда доступна карта. В геймплее нужно ходить, сражаться с отвратительными (в хорошем 3D-смысле этого слова) монстрами, собирать множество предметов, нажимать потайные кнопки и рычаги. Почему-то в начале оружия, которым хвастаются наши персонажи при выборе протагониста, вам не дают – придётся прокладывать себе дорогу кулаками. Помимо монстров, вас поджидают классические ловушки-давилки, водные преграды, а также стены, из которых непрерывно выстреливаются стрелы. Судя по роликам cut-сцен, встретятся даже магические локации, в которых размер вашего тела будет изменяться. Управление в геймплее предельно простое: стрéлки – перемещаться, Ctrl+стрéлки» – сражаться с монстрами, Alt – присесть. В китайских игровых базах почему-то многие ошибочно относят этот продукт к жанру RPG, что не совсем корректно, поскольку это в чистом виде игра в жанре Action Adventure. В рецензиях отмечается, что локаций не так уж и много, а загадок и сложностей – полным-полно. Так что даже не рассчитываете на молниеносный «блицкриг» за один воскресный вечер…

Графика – тут это самая потрясная составляющая. Во-первых, сюрреалистичность магического мира, в котором вы находитесь. Нет, до безумных высот одиозного Г.Р. Гигера авторам всех этих «художеств», безусловно, ещё далеко, а вот до уровня испанца С. Дали – уже довольно близко. Во-вторых – прекрасно отрендеренные яркие сцены, на фоне которых ходят персонажи. Ну и в-третьих – сами 3D-модельки наших героев выглядят вполне себе неплохо, особенно учитывая, что на Тайване с разработкой полноценных 3D-движков в те годы всё было на уровне, мягко говоря, «не очень». В игре используются десятки роликов cut-сцен - и все отображают хорошую 3D-графику с проработанной анимацией персонажей. Вообще, глядя на многие из элементов концепт-арта, возникают серьёзные подозрения, что арт-дизайнеры были под воздействием некоторых не вполне легальных веществ. Видимо, другие способы расширения сознания оказались полностью исчерпаны – настолько ярко и нереально выглядит мир, созданный их фантазией. Музыкального фона в геймплее особо не замечаешь - в основном это хоррорные темы, иногда сдабриваемые тибетским горловым пением.

Ну что ж – высший балл, однозначно. У игры инсталлятор немного не «дорабатывает» на современных операционных системах, в результате чего пользователь должен потом сам чуть-чуть «поработать руками» и просто настроить запуск приложения. Возможно, аналогичные затруднения были на более старых ОС. Поэтому игра до сих пор не получила широкого распространения и заслуженного признания среди азиатских геймеров. Китайский язык тут, похоже, не является существенной проблемой для прохождения. Всю информационную нагрузку несут видеоролики, а не тексты, которых довольно мало. Из европейских аналогов можно упомянуть приключенческую игру Alien Odyssey (1995), у которой схожие в техническом плане графика и механика геймплея. А нам лишь остаётся пожелать всем вам приятных моментов во время прохождения этого шедевра. Да, у Yamaraja имеется продолжение – пошаговая RPG Yamaraja2 (кит. название – 般若魔界2:帝都魔域傳), выпущенная годом позже. Но об этом как-нибудь в другой раз…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.