Это интересно
В японской версии Bubsy in Claws Encounters of the Furred Kind (переиздававшейся на Windows под названием Super Bubsy) паролями для выбора шестнадцати уровней являются первые 114 цифр числа "пи".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Star Trek

Star Trek
Жанр: Strategy
Разработчик: -
Издатель: -
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1 из 10
  • 0
  • 2
  • 1
«Дедушка» всех нынешних космостратегий, Star Trek появился в далеком 1971 году на больших «мини-компьютерах». Несмотря на то что их рабочее время стоило весьма дорого да и предназначение мейнфреймов отнюдь не развлекательное, Star Trek стал – как любят выражаться некоторые журналисты – «бомбой» и одной из любимых игр операторов этих машин. А после открытия исходного кода Star Trek с огромной скоростью разошелся по всем известным человечеству (на тот момент) платформам, в стороне не остались даже машины советского производства. Количество его портов и модификаций с трудом поддаются счету: тут вам и версии в классическом «текстовом» варианте, и с графикой различной степени качества, и «поделки» программистов-любителей, и вариации от больших игровых студий, продающиеся за деньги. Основная идея Star Trek, как не трудно догадаться, позаимствована у сериала «Звездный путь»: маленький, но хорошо вооруженный космический корабль летает по галактике и уничтожает всё, что несет угрозу свободе и демократии Объединенной федерации планет.

В данном конкретном случае мы имеем дело с одним из портов за авторством неизвестного программиста для IBM PC-совместимых машин, который отличается от оригинала лишь отсутствием третьего типа оружия игрока - "луча смерти", могущего привести к уничтожению подконтрольного нам звездолета. В остальном ни базовая механика, ни графика (то есть ее полное отсутствие) не претерпели каких-либо изменений.

Игровой процесс Star Trek пошаговый; за ход можно один раз переместить наш крейсер, атаковать либо произвести ремонт поврежденных частей корабля. Собственно, основная цель в ST - уничтожить все вражеские истребители за отведенное количество ходов (число противников и длительность партии задаются случайным образом). Для решения этой задачи «Энтерпрайз» - так называется наше судно – оснащен «фазером» (нечто стреляющее в любую точку карты и имеющее автонаведение на врага) и фотонными торпедами. Последние, в отличие от фазера, нуждаются в ручном целеуказании, могут атаковать только один вражеский корабль, а звезды для них являются непреодолимой преградой. Из средств защиты имеются энергощиты. Без комментариев.

Игровое поле двухуровневое. Первый – «галактика», прямоугольник, разделенный на 8 клеток (квадранты) и предназначенный для «стратегического планирования» (здесь показываются результаты дальней разведки, ну и, конечно, расчеты для перелетов в этом режиме вести удобнее). Второй уровень – квадранты, также разбиты на 8 клеток-секторов; здесь проводятся тактические бои между крейсером игрока и вражескими кораблями, а также маневры при стыковке с дружественными нам космическими станциями. Кроме того, в квадрантах вы встретите третий тип объектов – звезды. Основное их предназначение - это затруднять навигацию, ну и враги могут их использовать, дабы укрыться от торпед, пущенных игроком.

Кроме «временного» фактора вам необходимо учитывать и запасы топлива («энергии») «Энтерпрайза». Оное тратится не только на полеты, но и на зарядку фазера и щитов; соответственно, чем больше энергии на них было направлено, тем мощнее атака и сильнее защита. Пополнять запасы топлива нужно на дружественных игроку космобазах; там же, кстати, проводится ремонт поврежденных в бою механизмов крейсера (хотя мелкие поломки экипаж может устранить самостоятельно).

Star Trek навечно вписал свое имя в зал славы компьютерных игр, став такой же классикой, как «Тетрис», «Арканоид», «Space Invaders» и многие другие. Играть в него или нет - решать вам, но ради возможности взглянуть на начало начал можно и выделить Star Trek немного дискового пространства и пять минут своей жизни.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702826
Diablo II
Популярность: 696976
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478712
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472949
Diablo
Популярность: 452887

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English