Это интересно
Художник Стив Пёрселл, создатель комиксов Sam & Max: Freelance Police, по мотивам которого было создано некоторое количество квестов, рисовал фоны и прочий арт практически ко всем квестам LucasArts. В качестве обратной платы камео Сэма и Макса появляются практически во всех играх LucasArts вне зависимости от жанров.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Machine Nation

Machine Nation
Жанр: Action
Разработчик: Stephen Curtis
Издатель: -
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Гениальный "вертикальный шмап", созданный одним человеком и распространявшийся по модели shareware; к сожалению, на нашем сайте игра представлена именно в таком варианте, и даже обнаружение этой версии - и то феноменальная удача (ради интереса попробуйте найти о ней хотя бы какую-нибудь информацию). Не слишком ли пафосный эпитет употреблён предложением ранее? Как ни странно - нет. Перед нами пример леталки с видом сверху, в которой нужно думать - предварительно изучив определённое количество справочной информации; если этого не сделать - то вы не проживёте больше нескольких секунд. Думать, впрочем, придётся и на протяжении игрового процесса, причём родившиеся в мозгу мысли должны передаваться в виде команд ловким (и только таким) пальцам быстро. Очень быстро. Иначе тоже смерть. Никакого сюжета нет, потому что он не нужен; действие происходит в открытом космосе над не то астероидами, не то боевыми платформами, и нужно убивать врагов, - это всё вполне традиционно, ожидаемо и более чем достаточно для обоснования происходящего.

Давайте представим, что в Machine Nation сел играть "отец-хардкорщик", которому покорялись все леталки ещё с золотых времён залов игровых автоматов. Разумеется, он сразу же, минуя все прочие пункты меню, перейдёт непосредственно к "Game" - и его глазам предстанут самостоятельно движущийся самолётик, не слишком большой экран с "расстилающейся" где-то внизу "базой" - и противники (другие самолётики разных форм и размеров). Что он будет делать? Естественно, сразу же начнёт маневрировать, тем более что стрельба-то идёт автоматически! Итог - мгновенная гибель через примерно одну секунду, при большом везении - трёх. При этом ни один враг с нами не столкнулся. Может, внизу были турели, - ведь такое встречается в шмапах? Бородатый толстяк перезапускает приложение, - и нет, там нет турелей! А итог тот же самый - гибель. Сразу. Предприняв ещё несколько безуспешных попыток, он волей-неволей отправится на знакомство с пунктом меню "Help" (а лучше сразу с файлом "Readme.com") - и вот тут...

Да, такого - именно такого - мы ещё, похоже, действительно не встречали. Machine Nation - это, с позволения сказать, "одномерный" шмап. Разумеется, "по науке" такой термин использовать нельзя, но тем не менее: дело в том, что наш самолёт и все нарисованные "ниже" объекты на самом деле находятся в одной плоскости, при этом по факту последние имеют разную высоту (нами не определяемую), а порой - и какие-то особые свойства. На практике это означает, что свободно полетать здесь ни в коем случае не выйдет: кораблик будет просто разбиваться при столкновениях с определёнными типами ландшафта или при "контакте" с чем-то - кто бы мог подумать (без изучения упомянутого "help'а") - опасным. Но это даже не верхушка, а маленький пик айсберга.

Самолётик может набирать и сбрасывать высоту, - визуально это отображается увеличением и уменьшением его размеров на экране соответственно. Причём просто так это делать нельзя - только при точном пролёте над определённым образом помеченными поверхностями. В каждом из режимов есть свои плюсы и минусы: так, при "низком" полёте враги не могут атаковать нас (а мы - их), при этом топливо расходуется куда быстрее (да, запас горючего здесь ограничен), - и в целом ряде ситуаций вам придётся оперативно среагировать и успеть перейти именно к определённой высоте, иначе дальше будет просто не пройти. Аналогичным образом обстоит ситуация с набором скорости либо замедлением, - иногда это критически важно, но возможно опять-таки только после пролёта над конкретными поверхностями. Боезапас базового оружия, к счастью, бесконечен (чего не скажешь о двух других, особенно о самом мощном, количество единовременно доступных зарядов которого не может превышать пяти).

В общей сложности вам придётся запомнить (!) внешний вид целых пятнадцати типов уникальных объектов на экране. Например, это две разновидности генераторов силовых полей, которых (наряду с кое-чем другим) необходимо обязательно избегать, ибо пролёт "над ними" (данное понятие в этой игре, напомним, весьма условное) неизбежно приводит к гибели, - а равно и периодически встречающиеся "отключатели" этих полей (и если мы вовремя не заметили такую вещь и не пролетели над ней, дабы отключить поле, то дальше пройти просто не получится, ибо для продвижения будет предназначен лишь "коридор" шириной в одну клетку, возникающий как раз на месте деактивированного генератора). И так далее (в том числе к этой категории относятся отмеченные выше поверхности для изменения высоты и скорости полёта), - а ведь "жизней" на всё это дело даётся всего лишь три, тогда как смерть наступает в случае любого нежелательного действия, будь то столкновение с врагом (стрелять они не умеют!) или с банальным выступом конструктивного элемента здания, а также "пролёт не там". Бонусы, дающие дополнительные "жизни", есть (квадратики с плюсиками), - но они очень редко встречаются и нисколько не облегчают общую ситуацию. И да, повторим: топливо расходуется, причём достаточно быстро, - и его тоже надо успевать восполнять сбором соответствующих бонусов. На закуску - предмет "stop scrolling", позволяющий ненадолго приостановить автоматическую прокрутку экрана, что иногда тоже бывает необходимо, чтобы успеть куда-то вернуться для совершения важного действия (все перечисленные и неперечисленные сущности входят в число пятнадцати объектов). А ещё - внимание - есть "просто бонус". Только его и не хватало для полного счастья, как говорится...

Итак, давайте суммируем (хотя абсолютно все опасности и возможности выше описаны не были): перед нами кажущийся немыслимым, но всё-таки реально существующий "шмап-паззл", где суть игрового процесса - вовсе не в маневрировании; где часто можно безопасно пролететь лишь над одной (и невидимой) узенькой полосочкой экрана; где мгновенная гибель таится в буквальном смысле слова на каждом шагу; где нужно постоянно держать в голове внешний вид разных объектов и за доли секунды понимать, что и с каким надо делать; где мы вынуждены думать о расходуемом топливе, число доступных "жизней", мягко говоря, смехотворно, а разжиться дополнительными крайне проблематично; где, наконец, нет вообще никаких послаблений, за исключением уже упомянутой неспособности врагов к дистанционной атаке, возможности просмотра демонстрации игрового процесса (очень рекомендуем это сделать!) и - опять-таки едва ли привычного для шмапов - режима "паузы": по нажатию клавиши "W" всё замрёт, а вы сможете обдумать и оценить сложившуюся ситуацию, просчитав последовательность своих действий после того, как процесс будет возобновлён. И претворять её в жизнь придётся быстро.

Вам всё ещё хочется играть в это?.. Если вдруг да - то отметим, что исполнено оно в очень приятной глазу VGA-графике и отличается чёткой прорисовкой и достаточно красивыми визуальными эффектами взрывов и выстрелов; понятное дело, что любоваться этим не будет ни малейшей возможности.

...Стив Кёртис, автор Machine Nation, собственно, особенно и не скрывал, что сделал "игру мечты" в первую очередь для самого себя и с упором на трудность в прохождении. Более того - он даже предлагал писать ему, если она кажется чересчур сложной (или наоборот - простой). А за денежки был готов выслать полную версию, где, помимо не вошедших в shareware-вариант уровней, прилагались дополнительные звуковые режимы и редактор для создания собственных уровней. Видимо, никто ничего ему не перевёл...

Итого: зубодробительная по своей сложности "инди-вещица", практически не имеющая целевой аудитории. Предназначена исключительно для сверхлюдей, сознательно готовых пойти на подвиг в виде преодоления самого настоящего мученичества, которым грозит стать её прохождение. И имейте в виду, что - по причине формата выложенной версии - именно до конца даже им это сделать не удастся.

А оценочка будет десятибалльной. Ибо достойно и заслуженно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695006
Diablo II
Популярность: 689862
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472595
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465058
Diablo
Популярность: 446152

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English