Hanse

Hanse
Жанр: Strategy
Разработчик: Ralf Glau, Thomas Heimen
Издатель: ariolasoft
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Первая экономическая стратегия из трилогии самобытных и чисто немецких работ Ральфа Глау – теперь в соавторстве с Томасом Хайменом, вероятно, отвечавшим за перенос игры на платформы IBM PC и Amiga, где она появилась спустя два года после выхода на Commodore 64, Amstrad CPC и Atari ST. Как и в случае с «Vermeer», оригинал выглядит предельно аскетично по сравнению с собственными красочными ремейками и всяческими подражателями, на страничке одного из которых, «Hanse: Die Expedition» от Ascaron Entertainment (тогда ещё Ascon), можно подробно познакомиться с основами здешнего игрового процесса.

Тем не менее «Hanse» заслуживает внимания не только как прародитель чуть ли не всех знаменитых немецких стратегических серий вроде «Patrician» и «The Guild», но и сама по себе – хотя бы в силу того, что никакие графические излишества не могут оторвать нас от упоения средневековыми капиталистическими забавами в строгом тевтонском духе. Начинаем мы игру в 1356 году в качестве 18-летнего купца, только что открывшего свою контору в Любеке. Отныне, в походовом режиме и с годовым интервалом, мы занимаемся оптовой морской торговлей в районе Балтики, заботясь не только о банальном благосостоянии, но и о возможности занять кресло мэра Королевы Ганзы.

Соревноваться можно как в соперничестве с одним - пятью друзьями за одним компьютером, так и в одиночку (в этом случае невидимым конкурентом всё равно оказывается искусственный интеллект, временами нападающий на наши суда, торговые посты или устраивающий прочие неприятности – в роли как других ганзейских купцов, так и общего их врага, датского короля Вальдемара IV). Начальный экран каждого хода отображает акваторию Балтийского моря с девятью обозначенными городами: помимо родного Любека, это Берген, Истад, Мальмё, Тёнсберг, Варберг, Висбю, Рига и Новгород. Нажатие любой клавиши переместит нас к основному окну – управлению главной конторой. Отсюда мы закупаем товар (первый и основной предмет экспорта – соль из Люнебурга), спекулируем акциями на бирже (да-да, в XIV веке), посещаем верфь (где корабли можно построить, продать, оснастить такелажем или отремонтировать), а наиболее глобальными задачами занимаемся в меню «Kontore»: открываем (или ликвидируем) торговые представительства в других восьми городах Ганзы, отправляем судна с грузом в те места, где филиалы уже имеются (потребуется 100 мешков соли и деньги на плату матросам), а заодно и затовариваемся пушками для их защиты.

Свою карьеру мы начинаем в ранге «бюргер» с головной конторой в Любеке и уже открытым офисом в Истаде, двумястами мешками (то есть двумя партиями) соли и активами в 90 акций собственной компании и 10 тыс. марок капитала наличными. В каждом из городов приобретаются местные ценности: из Бергена или Новгорода мы вывозим меха, из Варберга в Любек поступает мёд, из Мальмё – шерсть и т. д. Cкладирование всех запасов (включая нашу соль) требует приобретения хранилищ в каждом из городов. После любой поездки, которая совершается автоматически при нажатии на кнопку «Конец хода» и на экране никак не отображается, жизнеспособность судов уменьшается в зависимости от продолжительности рейса и случайным образом определяющихся погодных условий, после чего кораблям может потребоваться ремонт. Деньги разрешается зарабатывать и продажей акций своей компании – ежегодно уплачивая в дальнейшем 3% от их стоимости (или же наоборот – выкупив все относящиеся к нашему торговому дому ценные бумаги и получая дивиденды по ним уже в свою кассу). Ну а самое, пожалуй, интересное – это случайные события, которые могут происходить в конце хода: например, именно здесь (а не в отдельном окне интерфейса) можно занять должность в городском совете, напасть на других игроков или отразить вражескую атаку (на особом тактическом экране), выгодно жениться (или выйти замуж, – в начале партии каждый участник указывает свой пол) или передать своё дело наследнику.

Конечно, скудная визуальная часть с разрешением 320×200 и полное отсутствие музыки или звуковых эффектов не позволяет счесть самую первую «Hanse» достойной рекомендации всем и каждому любителю экономических стратегий. Но обратить внимание на этого маститого отца обширного семейства многочисленных отпрысков очень даже стоит – в конце концов, текста на немецком языке здесь не так уж и много, и для успешной карьеры ганзейского купца достаточно уяснить себе смысл всего лишь нескольких ключевых терминов и наименований пунктов меню, – и догадываться о содержании случайных событий интуитивно.
Автор обзора: Uka
Commodore 64 (Hanse)
Hanse 1480: Das Vermächtnis, Hanse: Die Expedition, Vermeer, Vermeer, Yuppi's Revenge, Yuppi's Revenge
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.