Globetrotter 2

Globetrotter 2
Жанр: Educational
Разработчик: Deadline Games
Издатель: Mindscape, Vision Park
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 2
Вторая и последняя географически-образовательная игра в датской серии «Globetrotter», или «Traveller», которая в свою очередь является побочным отпрыском шведского семейства «BackPacker». «Globetrotter 2» появилась на свет спустя всего лишь год после своего предшественника, на страничке которого можно поближе познакомиться с описанием её игрового процесса: таковой остался здесь практически без изменения, как и внешний вид, по которому двух сестёр, старшую и младшую, очень легко спутать. Может даже показаться, что в наши дни такое могли бы выпустить в качестве дополнения или чуть ли не бесплатного обновления версии, – однако список нововведений достаточно внушительный, да и оригинал он развивает не только количественно, но и отчасти качественно.

Посмотрим же, какими отличиями радует нас «Globetrotter 2». Перечень доступных транспортных средств пополнился автобусом – ожидаемо намного более дешёвым способом путешествовать сравнительно с поездом, кораблём и самолётом, но не без некоторого подвоха: мало того что тряска по дорогам занимает куда больше времени, так ещё и требует немалых затрат энергии, – если в авиарейсе мы неплохо отдыхаем, то в автобусе, наоборот, устаём, а значит – билет на него продадут только игрокам, пребывающим в отличной спортивной форме. Автостанция по умолчанию обозначена на схеме каждого города, но если у вас нет денег на это приобретение, ищите на самой карте новую живую достопримечательность: полицейского, который совершенно бесплатно подскажет вам направление к ближайшей остановке (а также гостинице, магазину или местному отделению Globetrotter Club). Вторым нововведённым лицом на каждой локации оказывается Джокер – в отличие от слуги закона он располагается не в центре карты, а где-то на окраине, предлагая пари на тему того, что вы не сможете ответить на один его сложный вопрос: хороший способ «монетизировать» свои знания! Третьим и последним из добавленных во второй серии «персонажей» оказывается... акула, обитающая в тропических водах, иногда даже в большом количестве. Так что будьте предельно осторожны, бродя по морским участками карты где-нибудь в Гаване или Коста-Рике: кружащий недалеко от вас плавник символизирует угрозу – быть не съеденным, а, как ни странно, ограбленным в отношении половины имеющейся энергии (подобно привычным ворам, промышляющим в тёмное время суток, но интересующимся только денежными знаками).

Игровые загадки, что особенно приятно, прибавили как в количестве, так и в качестве. По первому пункту авторы «Globetrotter 2» сообщают о 3000 новых вопросах, общее количество которых достигло семи тысяч: рост почти что вдвое впечатляет, но достигается в некоторой степени различными хитрыми уловками (например, один и тот же вопрос может встретиться сразу в нескольких формулировках: всё же какое-никакое, но разнообразие). Впрочем, появились и два новых типа головоломок, которые приходится решать при исполнении какой-либо должности (сбор изображения из перемешанных кусочков и задание на «воспоминание» увиденной перед этим картинки: эти вещи как раз хорошо знакомы ветеранам «BackPacker»), а количество рабочих мест также увеличилось на несколько десятков и теперь включает, например, профессии шамана, автодилера или театрального критика. Зато что оказалось более неожиданным, так это добавление аркадных миссий: в некоторых городах отныне присутствуют особые здания, именуемые «Экспедициями». За не самую маленькую сумму (как правило, 200 фунтов) вы можете поучаствовать в различных экстремальных видах спорта: гребной слалом по Амазонке, сафари на джипах, альпинизм и т. п., состязаясь на время с невидимыми соперниками и управляя с клавиатуры машинкой или надувной лодочкой либо же совершая самые что ни на есть платформенные прыжки с одной вершины на другую. После достижения финиша нам дозволяется сфотографировать какую-нибудь труднодоступную местную достопримечательность, а в зависимости от затраченного на это дело времени может выдаваться золотой, серебряный или бронзовый кубок в сочетании с соответствующей денежной премией.

Надлежащим образом были доработаны и задания от Клуба, ставшие намного более интересными. Некоторые из них включают в себя и участие в «экспедиции»: на первый раз нужно заполучить серебряный кубок, а на второй – золотой; как и раньше, миссии усложняются по мере набора нами опыта и награждаются «лепестками» звезды: путь от «испытательного теста» до звания Президента теперь включает в себя получение аж четырнадцати звёздочек по пять фрагментов в каждой. Любой последующий ранг, от «новичка» до «кандидата» и «профессионала», открывает нам для посещения новые страны и города на карте мира, а заодно и новые предметы в магазине: привычный уже проездной на метро, улучшенные мятные конфетки и др. Зато, например, фирменные часы, выдаваемые на одном из уровней, обзавелись встроенным факсом и изредка радуют нас телеграммами от «центра» с некоторыми подсказками. А что ещё более приятно, так это долгожданное появление карты мира, которой так не хватало в «Globetrotter» и которая также предоставляется по мере продвижения по ступенькам карьеры, позволяя отслеживать уже посещённые, доступные и недоступные локации. Улучшения интерфейса этим не исчерпываются: экран статистики теперь встроен в саму игру и называется «Клубной картой», которая отображается в левом нижнем углу в ряду прочих полезных для всемирного путешественника предметов, заодно и наглядно напоминая о нашем прогрессе в деле достижения поста Президента Клуба. Среди других приятных мелочей стоит отметить и новые погодные эффекты вроде дождя или снега.

Ну а, пожалуй, главное, чем радует глобального туриста вторая часть серии, – это, конечно же, новые места для посещения! Число таковых практически удвоилось: ко всего тридцати двум городам из «Globetrotter» добавилось ещё три десятка с соответствующим количеством новых фотографий и вопросов: Исландия, Иркутск, Коста-Рика, Гавана, Афины, Будапешт, Тхимпху, Лхаса... А что самое интересное, так это наличие среди таких отдельных «географических пунктов» целых регионов, представляющих собой несколько городов или даже стран одновременно, на одной карте-локации, – например, Сахары, где можно погулять сразу по Алжиру, Мали, Нигеру или Буркина-Фасо, а также Амазонии или «Дикого Запада» США... При этом игру мы теперь всегда начинаем почему-то в Вашингтоне, постепенно открывая себе путь в другие точки земного шара.

Вывод может быть только один: интереснейшая «географическая» игра в трёхмерной перспективе наконец-то заблистала всеми красками и стала именно такой, какой её, видимо, и задумывали авторы. Да, если сравнивать её с «BackPacker», кое-какие особенности «Globetrotter» могут показаться и своего рода недостатками - вроде жёсткой привязанности маршрутов к выполнению заданий Клуба или странной необходимости заново «открывать» все здания города при повторном визите (а до достижения определённой вершины в клубной карьере ещё и всякий раз приобретать его карту). Ещё одной подобной «мелочью» является крайняя полезность для местных путешествий «планировщика поездок» – дополнительного руководства пользователя, на данный момент доступного в не самом качественном виде (и даже не входившего в комплектацию выкладываемого у нас британского переиздания игры). Но все эти мелочи вряд ли способны существенно омрачить удовольствие от знакомства с одной из лучших и уж точно наиболее технически продвинутой изо всех игр, посвящённых довольно-таки редкой теме кругосветных путешествий с просветительскими, образовательными и, конечно же, развлекательными целями. Самые лучшие рекомендации всем любознательным поклонникам виртуальных странствий по миру!
Автор обзора: Uka
BackPacker, BackPacker 2, Backpacker 3, Backpacker 3, Backpacker 3: Americana, Backpacker 3: Mediterraneo, BackPacker Junior, Globetrotter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@total_war, ну а я понятия не имею, что такое "группа сайта", потому что не пользуюсь подобными ресурсами.

Самый простой способ - это зайти на сайт Dropmefiles.com, перетащить мышкой файл на открывшуюся страницу и подождать, пока он туда загрузится (появится слово "Загружено"). Адрес ссылки будет отображаться в нижней части страницы с самого начала загрузки, - и нужно будет переслать (разместить в сообщении в этой теме) именно его.

Сможете так сделать? Тогда файл появится на сайте очень быстро.
@kreol, с обменниками, честно говоря, не дружу. Поэтому отправил планировщик в сообщении в группу сайта Вконтакте.
@total_war, можете залить на любой удобный вам бесплатный обменник. Заранее спасибо!
Здравствуйте! В описании к игре указано, что "планировщик поездок" в настоящее время не доступен. У меня есть этот планировщик. Картинка не очень хорошего качества, но вполне читабельна. Как можно передать Вам этот файл для использования на сайте?