Это интересно
В 1996 году Джон Ван Канегем продал NWC фирме 3DO. Под её руководством он начал разработку Might and Magic Online (вдохновившись в том числе Meridian 59 самой 3DO), так как считал, что будущее игр - за ММОRPG. По словам самого Ван Канегема, в M&MO была бы реализована большая часть того, что есть в современных MMORPG. Но разработку довольно быстро свернули из-за высоких расходов на производство.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

White Heart Baekgu 3

하얀마음 백구 3
Hayan Maeum Baekku 3
White Heart Baekgu 3
Жанр: Arcade
Разработчик: KidnKid.com
Издатель: Bisco
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Заключительная часть трилогии южнокорейских платформеров, де-факто не имеющая с двумя предыдущими частями (а равно и с одноимённым аниме) вообще ничего общего. Даже главный герой - пусть это по-прежнему щенок - уже вовсе не чиндоккэ, а кто-то вроде сибирского хаски или аляскинского маламута. Игра вышла в один год с White Heart Baekgu 2 и стала, по всей видимости, отчаянной попыткой авторов первой части заработать побольше денег на всё ещё популярном имени, - вместе с тем "плохой" её назвать ни в коем случае нельзя: она даже получила официальное издание в СНГ (под названием "Рекс 2"), хотя отзывы о ней в профильной прессе на родине были в основном отрицательные (о причине этого мы расскажем ниже). На выбор формально предлагается два режима (доступных посредством разных *.exe-файлов): платформер и, с позволения сказать, "симулятор питомца для рабочего стола"; однако второй является ещё большей ересью, чем "симуляторы свиданий", поэтому мы его не трогали (и вам не советуем), а описание будет посвящено исключительно тому, во что станет играть нормальный человек.

Если в первой части сюжет был очень условным, а во второй и вовсе практически отсутствовал, то здесь авторы решили наконец-то дать волю своему воображению и выплеснуть на игроков весь накопившийся в душе "психодел". Итак, однажды дети вместе со своим щенком пришли в зоопарк, где было полно весёлого народа, с восхищением разглядывавшего обитателей местных клеток. Лишь около пристанища одинокой и грустной обезьянки, страдающей от недостатка внимания, не было ни одного посетителя. Внезапно (сейчас начинается, готовимся!!!) эта обезьянка обрела мистические силы: её лапы исторгли пламя, обратившее в прах железные прутья решётки, а глаза выпустили огненные столпы прямо в сторону зевак, в ужасе кинувшихся врассыпную от обретшего свободу чудовища. Не струсил только щенок, бросивший примату вызов. Но это, скажем так, лишь самая завязка. В возникшем хаосе на волю вышли многие другие животные, причём отнюдь не только в зоопарке, но и в "соседних мирах" (не спрашивайте, что это значит!); вокруг постоянно вертится какая-то сильная и очень злобная обезьяна с розовой шерстью; а в самом конце выяснится, что за всеми этими событиями стоял разумный огненный шар (...), для победы над которым щенку и той самой обезьянке придётся объединиться в финальном бою. Вот... Вообще, этот случай очень показателен, ибо отлично иллюстрирует, как вредно долго сдерживать собственные творческие порывы: когда-нибудь они всё равно "выйдут", но в результате получится что-нибудь вот такое. Уж лучше бы придумали хотя бы какие-то сюжеты к первым двум частям...

White Heart Baekgu 3, как уже отмечалось, мало похожа на своих предшественниц, - и касается это в том числе антуража и некоторых особенностей игрового процесса. Например, все противники здесь (исключая финального босса - того самого шара, - но включая промежуточных главарей) - это какие-либо дикие животные, причём в своём "естественном" виде, то есть ни разу не антропоморфные и почти без всяких волшебных способностей (не считая их склонности чем-то кидаться). Кстати, если вы вдруг подумали, что прохождение посвящено противостоянию с обезьянкой из вступительного ролика, то ошибаетесь: она будет, но в особенной роли, - а так суть заключается в традиционном продвижении вперёд и ликвидации противников. У щенка имеется несколько "жизней" (их количество отображается в левом верхнем углу экрана рядом с портретом протагониста), запас здоровья в рамках каждой из них, выраженный в виде шкалы из сердечек (которой так не хватало во второй части!) и восполняемый посредством сбора аналогично выглядящих бонусов, однако никогда не превышающий одновременно пяти единиц, - а также бесконечное число зарядов огня, выпускаемых пёсиком прямо из своей пасти. Разумеется, умеет он и прыгать (а также приседать, - последнее умение зело полезно для уклонения от некоторых атак или опасностей), причём основным способом убиения врагов является привычное приземление им на голову; в отличие от уже упоминавшейся White Heart Baekgu 2 большинство здешних недругов вполне погибает с одного удара лапами, что вкупе с отсутствием необходимости искать боеприпасы (если вдруг мы и захотим когда-либо использовать эту "альтернативную" атаку) делает игру - на первый взгляд - пусть и не совсем простой, но легче обеих предыдущих частей. К слову сказать, в случае гибели персонаж обычно - но не всегда - возрождается прямо на том же месте, где его постигла неудача, а все его достижения сохраняются.

Игра состоит из семи эпизодов-"миров": зоопарк и обезьяньи холмы; саванна; джунгли; высокогорье; подводные глубины; снежные равнины; вновь зоопарк и огненный мир; каждый из них включает в себя несколько уровней и завершается поединком с боссом. Бестиарий формально может быть назван одним из самых скучных в корейских платформерах: нам предстоит сражаться с мелкими движущимися обезьянами (которые присутствуют на всех этапах, в том числе даже подводном), их неподвижно сидящими аналогами, швыряющими в нас бананы, гориллами (которых с одного приземления, конечно, не убить), хищными птицами, медведями (кидающимися бочками), волками, гиенами, фенеками и так далее, - ну а под водой будут всевозможные рыбы, осьминоги, стреляющие чернилами, морские ежи и тому подобные обитатели; здесь же отметим, что запас кислорода на означенном этапе у пса бесконечен, а в качестве дистанционной атаки там вместо "огненного дыхания" используются "плевки пузырями". Боссы следующие: огромная горилла, швыряющаяся бочонками (впоследствии она встретится в конце игры как множественный "неубиваемый" противник), лев, гигантский змей, не менее гигантская ворона, кит (убивается несколько нетривиально и, строго говоря, весьма жестоко), колоритнейший сидячий мамонт (атакующий вас с помощью сосулек и комьев снега, падающих от его ударов по поверхности, а затем вызывающий "прорастание" из-под земли острых снежных кристаллов) и, наконец, огненный шар. Кроме того, на многих уровнях встречается та самая небольшая, но трудно убиваемая розовая обезьяна, своего рода "полубосс", - но искать её и тем более сражаться с нею совершенно не обязательно. Полезных бонусов, по сути, всего два вида: уже упоминавшиеся выше сердечки для лечения и нечасто попадающиеся морды протагониста, каждая из которых даёт дополнительную "жизнь". Для увеличения счёта можно собирать серебряные монетки, звёздочки и прочие подобные предметы.

Одной из важнейших составляющих игрового процесса являются так называемые "товарищи" - дружественные животные, на которых щенок может усаживаться верхом и продолжать свой путь: в их роли в разное время выступают слон, белоголовый орлан, страус, тигр, лев, морская черепаха, тюлень. Ни одно из них не увеличивает безопасность протагониста, пусть в случае смерти он и не теряет животное, а "приходит в себя", оставаясь на его спине, - их предназначение заключается в обеспечении большей силы удара (многие из зверей умеют прыгать) или какой-то иной способности, не доступной герою, но критически важной для прохождения уровня. Например, орлан - управление которым ещё предстоит освоить - вообще не способен защищаться (и от старающихся атаковать его других хищных птиц остаётся только уворачиваться), но без него никак не преодолеть некоторые горные отрезки; то же самое и с тюленем - только на его приспособленном к скольжению по льду брюхе есть хотя бы какой-то шанс пройти самый кошмарный из этапов игры; к счастью, погибнуть никто из этих "друзей" не может. Изредка встречаются и другие помощники, которыми нельзя управлять напрямую: это большие голуби, выполняющие роль движущихся платформ (и вставать на них можно, даже сидя верхом на слоне!), и панды, выдувающие мыльные пузыри, внутрь которых надо прыгать и затем лететь на них вверх (оригинально, ничего не скажешь).

Другой интересный момент связан с "виновницей торжества", то есть обезьянкой из вступительного ролика. После успешного завершения каждого уровня нам даётся выбор: переходить к следующему или сначала поучаствовать в "состязании" с нею. Если выбираем последнее - то загружается один из отдельных этапов, чаще всего оформленных в антураже европейского средневекового замка, где наша цель - обогнать примата в забеге, преодолевая различные преграды (атаковать оппонента нельзя, он также не способен это делать в отношении нас), и первым взять золотую монетку. Как правило, это не очень просто, а часто - весьма трудно, ибо движется мартышка с огромной скоростью и легко справляется даже с трудными барьерами. Стоит отметить, что "архитектура" этих "полос препятствий" каждый раз разная: где-то это чуть ли не "трасса", а где-то, наоборот, своеобразная "лесенка", то есть набор платформ, расположенных одна над другой (и прыгать по ним ох как сложно, - тогда как малейшее промедление уже означает гарантированный проигрыш). К счастью, такие уровни не являются обязательными для прохождения, а их результаты на возможность двигаться дальше никак не влияют; если потерпели неудачу - то можно либо пробовать снова (вроде бы чуть ли не до бесконечности), либо просто продолжить игру. К слову сказать, в финальной битве эта мартышка оседлает щенка и будет пулять бесконечные водяные шарики в страшное огненное чудовище...

А теперь переходим к тому, за что White Heart Baekgu 3 удостоилась столь нелестных оценок в корейских рецензиях. Имя этой причине - сложность, появляющаяся, по сути, совершенно неожиданно. Первые пять миров хоть и не могут, как уже отмечалось, быть названы простыми, но всё-таки наверняка не покажутся серьёзной проблемой любому поклоннику поджанра. Относительные трудности - которые, кстати, вполне можно назвать "первым звоночком" - имеются лишь во втором мире - саванне, большую часть которой мы преодолеваем верхом на страусе. Во-первых, там в изобилии водятся гиены, чаще всего сидящие за большими камнями, которые нам надо перепрыгивать, - иными словами, страус, ударами своих ног вполне способный убивать этих тварей с одного раза, чаще всего не может атаковать первым, вместо этого после прыжка оказываясь прямо перед гиеной, сразу же начинающей его преследовать - и кусающей, если получается настичь; самой птице, правда, от этого ничего не делается, но вот здоровье щенка ощутимо страдает. Впрочем, решение есть - резкий разворот либо задний ход в прыжке. Во-вторых, львы: все они (в том числе на одном более позднем этапе), не считая босса (схватка с которым как раз знаменует собой конец прохождения саванны) и идентично выглядящего дружественного (он тоже будет гораздо позже), неуязвимы для протагониста (и для его друга-страуса тоже), а столкновение с ними - внимание - приводит к мгновенной гибели независимо от имеющегося запаса здоровья и, самое главное, к возврату на начало (!) уровня. Вместе с тем самих этих львов не очень много, да и преследователи из них никудышные, поэтому сложности здесь в теории можно и не почувствовать. Пользуясь случаем, отметим, что ближе к концу игры с данными представителями семейства кошачьих вновь придётся иметь дело - сначала "на своих двоих", и вот тут как раз поможет умение щенка приседать, ибо таким способом часто реально избегать контакта со львами (к тому же не особенно склонными кидаться в погоню); впоследствии, что интересно, именно там мы повстречаем огромного дружелюбного льва - и, сидя на нём верхом, сможем сполна отплатить его более мелким сородичам, ибо он-то их убивает с одного удара.

Истинный же ад среди здешних реалий - это предпоследний, шестой мир - снежные равнины. Здесь в изобилии встречаются ловушки - торчащие из земли шипы и целые россыпи снежных кристаллов, многие из которых наш ездовой тюлень, кажется, не способен перепрыгнуть в принципе (а контакт с ними вредит самочувствию щенка), - с учётом фактического отсутствия подобных объектов на более ранних этапах "столкновение" с ними может оказаться неожиданным. Но самое страшное - это снежные комья, появляющиеся буквально из воздуха, целенаправленно преследующие щенка с тюленем и перемещающиеся при этом на ужасающей скорости, - а столкновение с ними по своим последствиям идентично таковому со львами: то есть моментальная смерть при любых обстоятельствах и возврат на начало уровня; в корейском Интернете можно отыскать отборнейшие ругательства в отношении данного этапа. Причём дело усугубляется ещё и наличием смертельных пропастей - опять-таки нечастых "гостей" в предыдущих эпизодах: приходится одновременно "улепётывать" от несущегося сзади шара, да ещё и активировать прыжок точно в нужный момент. Другое дело, что врагов в данном мире очень мало (фактически - лишь в конце него), - но положение дел это облегчает не слишком сильно. Здесь же отметим, что "преследующий" нас на последнем этапе огонь, а также кит - босс пятого мира, до прямого сражения с ним тоже выступающий в качестве неуязвимого "спутника", норовящего укусить щенка, - лишь отнимают здоровье при контакте, но совсем не так опасны, как львы и комья. В общем, негодование рецензентов понять, вообще говоря, можно: они ожидали увидеть детскую игру - и сначала вроде бы её и получили, но под конец вдруг случился, извините, "хардкор". И если седьмой мир тоже сложен, но всё же вполне проходим, то вот со снежным этапом авторы, пожалуй, и впрямь немного переборщили, особенно если предполагать, что целевой аудиторией платформера действительно были дети.

Графика White Heart Baekgu 3 в целом вполне типична для качественных корейских игр тех лет: она ничем не уступает первым двум частям (а в чём-то их и превосходит), а равно и выглядит гораздо лучше, чем в абсолютном большинстве "бюджетных" тамошних игр. Фоны яркие и чётко прорисованные, есть относительно разнообразные анимационные эффекты (от пузырей в воде до мимических гримас зверей). Сама же игра, разумеется, вовсе не заслуживает того забвения, которому её почему-то предали: да, здесь нет монстров и есть неожиданный скачок трудности, - но зато не имеется ни малейшей пошлости, а вот потенциал для улучшения настроения, напротив, сокрыт огромный. И в этой связи итоговая её оценка будет ничуть не ниже, чем у предшественниц, а рекомендации всем поклонникам платформеров - не менее искренними.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687372
Diablo II
Популярность: 684467
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467473
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459977
Diablo
Популярность: 441091

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English