Cochese

Cochese
Жанр: Puzzle
Разработчик: Mark Mengelt
Издатель: Riverlane Designs
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Замечательная бесплатная головоломка в стиле Sokoban, созданная Марком Менгельтом с целью пропаганды борьбы с вредными привычками.

Внимание данная игра привлекает в первую очередь протагонистом, - это аморфное зелёное существо, похожее на кусок слизи с глазами. Его задача на каждом уровне, представляющем собой единственный экран, - за ограниченное количество шагов (отображаемое в нижней части пространства) добраться до выхода, помеченного соответствующим образом (надписью "Exit"), посредством перестановки мешающих движению ящиков, - и одновременно постараться собрать все имеющиеся в данной локации неприятные предметы (шприцы, пакетики с порошком, бочонки с пивом); последнее вроде бы не является строго обязательным, но если этого не делать, то очки, набираемые по итогам прохождения этапа, заработать не получится. На каждом уровне имеется также минимум одна замочная скважина (иногда рядом с выходом, иногда нет), для "ликвидации" которой требуется предварительно взять золотой ключ (если подойти к ней, имея при себе данный предмет, то она именно что исчезнет).

Перспектива обзора по факту - вид сверху, а не сбоку, поэтому падения ящиков (в том числе себе на голову) в случае перемещения других, стоящих якобы "под" ними, можно не опасаться; врагов и ловушек тоже нет. Вместе с тем уровень сложности весьма высок - в первую очередь из-за жёсткого ограничения по шагам, не самой простой "архитектуры" и большого риска одним неверным движением сделать этап непроходимым (например, если ключ находится в углу, то его легко "закрыть" ящиком, который потом будет никак не сдвинуть). К счастью, по завершении каждой головоломки выдаётся пароль, позволяющий впоследствии возобновить прохождение с того момента, на котором мы остановились. Изредка попадаются бонусы: одни увеличивают счёт, другие - количество доступных нам движений.

С точки зрения графики всё смотрится минималистично и однообразно, но - в основном благодаря образу главного героя - очень мило, а палитра, несмотря на общую неказистость, вполне яркая. Анимационных эффектов почти нет, - отметить можно разве что грустно выглядящее "опадание" персонажа, происходящее в том случае, если мы не успели добраться до выхода вовремя. В общем и целом - чрезвычайно увлекательная вещь, искренне рекомендуемая всем поклонникам Sokoban'а.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.