Как известно, для Ultima VIII планировался к выпуску add-on The Lost Vale. По некоторой информации, работа над ним была полностью завершена, однако EA отказалась от его выпуска по причине низких продаж игры. Так вот, 30 сентября 2005 года всплыл уникальный артефакт - похоже, единственный в мире бокс от этого add-on'а в идеальном состоянии. Подлинность бокса подтвердил Denis Loubet, придворный художник Ричарда Гэрриота, оформлявший все продукты серии. Через месяц бокс ушел с аукциона Ebay покупателю из Германии за 1923 доллара США, а 23 сентября 2014 года был перепродан за 10 тысяч долларов. Сие событие возродило надежду, что и сам add-on когда-нибудь будет обнаружен.
Каталог игр

Battle Arena Toshinden

Toh Shin Den
Battle Arena Toshinden
Жанр: Fighting
Разработчик: Digital Dialect
Издатель: Playmates Interactive Entertainment
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 4
  • 2
  • 7
Файтинг по одноименному аниме повествует об истории двух лучших друзей и бывалых соперников - Eiji Shinjo и Kain Amoh - и о пропавшем без вести брате Eiji по имени Sho. Бойцы со всего света принимают участие в соревновании, проводимом секретной таинственной "Организацией". Кто-то участвует в соревновании ради славы, кто-то ради своей любви, а некоторые - чтобы разузнать, кто же стоит за этой Организацией и каковы их истинные цели.

В игре есть восемь персонажей с различными боевыми стилями и два секретных - босс Gaia и супербосс Sho. Игра не получила большой популярности среди хардкорных любителей файтингов по причине того, что количество приёмов, доступное бойцам, довольно мало, многие из них нельзя толком комбинировать (как, скажем, в Street Fighter) а самое главное - очень часто они медлительны и блокируются простым быстрым ударом обычным оружием. Кроме того, в игре нет добивания упавших или находящихся в воздухе (персонаж в воздухе почти неуязвим и встает сам, без команды от игрока), персонажи сами разворачиваются в направлении оппонента (хотя можно успеть ударить по спине, что нанесет дополнительные повреждения), а единственным способом движения "внутрь" или "наружу" является кувырок, в котором персонаж также неуязвим, что позволяет уклоняться от многих приёмов.

Несмотря на это, игра невероятно красива (для своего времени) и увлекательна, стили сражения персонажей действительно различаются, ровно как и приемы. Китаец-старичок Fo, например, катается по полю боя на магических сферах, а также может быстро перепрыгивать его из края в край. Рыцарь Duke не имеет ударов ногой - вместо этого у него два вида атаки мечом. Русская девушка-детектив Sofia имеет очень далеко бьющий хлыст и прикольный захват, где она даёт врагу десяток-другой пощечин. Девочка-циркач Ellis буквально умеет кувыркаться в воздухе вокруг врага, неожиданно прыгая на спину с кинжалом, а также обладает очень хитрой, тяжело блокируемой атакой в ближнем бою. Истукан Rungo выглядит неповоротливым, но зато его атаки с применением дубины наносят очень большие повреждения.

Отличительной чертой серии являются приемы последней надежды, по одному на персонажа, которые персонаж "выучивает" после победы над финальным боссом, а также секретные приемы, по одному на персонажа, которые персонаж "выучивает" при победе над секретным финальным боссом (для того, чтобы сразиться с ним, нужно ни разу не "продолжать" игру после поражения и играть на уровне сложности выше нормального). Конечно, эти приёмы можно узнать из руководств в Интернете, но сама идея хороша. Приемы эти выглядят замечательно, в истинном анимешном стиле, например, "Меч сотни демонов" Eiji, при применении которого он загорается синим пламенем и наносит сопернику огромное количество ударов катаной, после чего выкидывает его куда подальше.

В целом игра очень красивая и интересная, а также обладает замечательным звуковым и музыкальным сопровождением. Да, хардкорщикам не подойдет, но любителям файтингов - точно понравится!

Игра изначально выпускалась на разных платформах, компьютерная версия портирована с PSX. К сожалению, качество порта оставляет желать намного лучшего, поэтому, чтобы насладиться игрой в полном масштабе, рекомендуется поставить эмулятор PSX и скачать образ родной игры с PSX, а также купить геймпад.
Автор обзора: Istrebitel

Популярность: 715607
Diablo II
Популярность: 706330
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489268
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482961
Diablo
Популярность: 461668