Quake был очередной игрой от id Software, которая содержала знаменитую рыбку Dopefish. Вы можете найти ее на уровне E2M3, The Well of Wishes - секретной локации, поэтому вам, вероятно, понадобится подсказка, чтобы попасть туда. Интересно, что The Well of Wishes - это название уровня из Commander Keen 4, где впервые появилась Dopefish.
Каталог игр

Battle Arena Toshinden

Toh Shin Den
Battle Arena Toshinden
Жанр: Fighting
Разработчик: Digital Dialect
Издатель: Playmates Interactive Entertainment
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 4
  • 2
  • 8
Файтинг по одноименному аниме повествует об истории двух лучших друзей и бывалых соперников - Eiji Shinjo и Kain Amoh - и о пропавшем без вести брате Eiji по имени Sho. Бойцы со всего света принимают участие в соревновании, проводимом секретной таинственной "Организацией". Кто-то участвует в соревновании ради славы, кто-то ради своей любви, а некоторые - чтобы разузнать, кто же стоит за этой Организацией и каковы их истинные цели.

В игре есть восемь персонажей с различными боевыми стилями и два секретных - босс Gaia и супербосс Sho. Игра не получила большой популярности среди хардкорных любителей файтингов по причине того, что количество приёмов, доступное бойцам, довольно мало, многие из них нельзя толком комбинировать (как, скажем, в Street Fighter) а самое главное - очень часто они медлительны и блокируются простым быстрым ударом обычным оружием. Кроме того, в игре нет добивания упавших или находящихся в воздухе (персонаж в воздухе почти неуязвим и встает сам, без команды от игрока), персонажи сами разворачиваются в направлении оппонента (хотя можно успеть ударить по спине, что нанесет дополнительные повреждения), а единственным способом движения "внутрь" или "наружу" является кувырок, в котором персонаж также неуязвим, что позволяет уклоняться от многих приёмов.

Несмотря на это, игра невероятно красива (для своего времени) и увлекательна, стили сражения персонажей действительно различаются, ровно как и приемы. Китаец-старичок Fo, например, катается по полю боя на магических сферах, а также может быстро перепрыгивать его из края в край. Рыцарь Duke не имеет ударов ногой - вместо этого у него два вида атаки мечом. Русская девушка-детектив Sofia имеет очень далеко бьющий хлыст и прикольный захват, где она даёт врагу десяток-другой пощечин. Девочка-циркач Ellis буквально умеет кувыркаться в воздухе вокруг врага, неожиданно прыгая на спину с кинжалом, а также обладает очень хитрой, тяжело блокируемой атакой в ближнем бою. Истукан Rungo выглядит неповоротливым, но зато его атаки с применением дубины наносят очень большие повреждения.

Отличительной чертой серии являются приемы последней надежды, по одному на персонажа, которые персонаж "выучивает" после победы над финальным боссом, а также секретные приемы, по одному на персонажа, которые персонаж "выучивает" при победе над секретным финальным боссом (для того, чтобы сразиться с ним, нужно ни разу не "продолжать" игру после поражения и играть на уровне сложности выше нормального). Конечно, эти приёмы можно узнать из руководств в Интернете, но сама идея хороша. Приемы эти выглядят замечательно, в истинном анимешном стиле, например, "Меч сотни демонов" Eiji, при применении которого он загорается синим пламенем и наносит сопернику огромное количество ударов катаной, после чего выкидывает его куда подальше.

В целом игра очень красивая и интересная, а также обладает замечательным звуковым и музыкальным сопровождением. Да, хардкорщикам не подойдет, но любителям файтингов - точно понравится!

Игра изначально выпускалась на разных платформах, компьютерная версия портирована с PSX. К сожалению, качество порта оставляет желать намного лучшего, поэтому, чтобы насладиться игрой в полном масштабе, рекомендуется поставить эмулятор PSX и скачать образ родной игры с PSX, а также купить геймпад.
Автор обзора: Istrebitel

Популярность: 695622
Diablo II
Популярность: 690358
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473033
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465589
Diablo
Популярность: 446623