Весёлая математика

Весёлая математика
Жанр: Educational
Разработчик: Руссобит-М
Издатель: Руссобит-М
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 0
  • 3
  • 0
Сборник мини-игр отечественного происхождения, призванный, как понятно из названия, обучать юных игроков математике. Несмотря на доступность в Интернете, известности практически не получил. А зря, – игра достаточно качественная.

После стартовой заставки на экране появляется карта, на которой расположены город цифр и пять замков, в которых живёт местная знать: граф Плюс, король Равно, герцог Умножение, барон Деление и маркиз Минус. Согласно зачатку сюжета, знать всё время притесняет цифры, пытаясь их сложить, перемножить и разделить. В каждом замке и городе нас ждёт 1-2 мини-игры, при этом если в замках они посвящены арифметическим действиям и, следовательно, являются образовательными, то в городе цифр просто развлекают.

Граф Плюс предлагает нам сыграть в “Математический тетрис” (ячейки с цифрами падают вниз, а исчезают не заполненные ряды, а группы ячеек, сумма в которых равна десяти) и “Математическое болото” (имея 20 очков энергии, нужно пересечь болото, прыгая по кочкам). У короля Равно можно поиграть в “Математический поезд” (простое решение примеров) и “Математические линии” (то же, что и “цветные линии”, только исчезают ряды не одного цвета, а те, сумма цифр в которых равна 25). Герцог Умножение приготовил всего одну игру – “Погрузка угля”. Здесь нужно определять количество погружаемого в вагоны угля, по факту просто перемножая их количество на вместимость каждого (в одном составе она у всех одинаковая). У маркиза Минуса можно помочь продавцу взвешивать овощи и фрукты, а также сыграть в “Разбойничьи острова” (имея 50 единиц золота, проложить путь по мостам так, чтобы в конце его не осталось). Последний аристократ, барон Деление, предлагает сыграть в “Переправу” (помогать чабану распределять овец по лодкам). Наконец, в городе нас ожидают две забавы: “Фарватер” (взрывать мины с чётными цифрами и не трогать с нечётными) и “Жара в Стамбуле”, где нужно просто ловить падающие шары с цифрами.

Выглядит “Весёлая математика” великолепно: художники Павел Барнев, Геннадий Ленок и Марина Нефёдова постарались на славу. Яркие цвета, красивая рисовка и качественная анимация понравятся не только ребёнку, но и взрослому. Звуковое сопровождение тоже радует, – за это спасибо Александру Дороднову. Раз уж мы упомянули 80% коллектива, то и оставшегося не забудем – Андрей Тягунов, программист.

Итог: хороший пример того, что российские разработчики, подражая западным продуктам (на рубеже тысячелетий как раз был пик популярности всевозможных сборников мини-игр для детей), могут сделать не только не хуже, а то и лучше некоторых из них. Заслуженные 9 баллов.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Отличная игра для детей! На самом деле - редко встретишь такую, которая обучает детей, одновременно оставаясь для них увлекательной в игровом смысле. Даже если дети уже давно играют в компьютерные игры. Проверено на маленьких родственниках :)
Для дощкольников, которые умеют только считать, тут всё равно найдётся развлечение - "Фарватер", где они легко научатся отличать чётные цифры от нечётных, и "Болото" (нужно только объяснить, что надо всегда выбирать наибольшую цифру, не забывая двигаться в нужную сторону).
Для младшеклассников подойдут остальные мини-игры, соответствующие их текущему уровню знания математики (от сложения до деления). У наших фаворитом стала "Погрузка угля".