Путешествие в страну Букварию

Путешествие в страну Букварию
Жанр: Educational
Разработчик: Зарецкий Д.В., Зарецкая З.А.
Издатель: ЭЛТИ-КУДИЦ
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Детских игр в России 1990-х было выпущено гораздо больше, чем кажется, и уж точно не одна Nikita работала в этой нише. Просто основную часть пользователей этих игр составляли всевозможные образовательные учреждения и библиотеки, а обычных геймеров они не интересовали, и, как следствие, почти всё, что не принадлежит перу той самой Nikita, стало огромной редкостью. К счастью, и такие вещи иногда находятся.

Программа “Путешествие в страну Букварию” предназначалась для использования непосредственно на уроках русского языка в младших классах и представляет собой сборник этих самых уроков. Прилагается даже подробная инструкция для учителя, содержащая не только советы по использованию программы, но и рекомендации по ведению урока.

Игра состоит из двух разделов. Рассмотрим сначала первый, главным героем которого является Буратино (но его роль ограничена простым присутствием на экране в качестве декорации). Там нам предлагается выбрать любую из 33 букв русского алфавита. Разумеется, твёрдый и мягкий знаки, Й и Ё не пропущены. Делаем свой выбор – и попадаем на урок, посвящённый этой букве. Структура всех занятий и заданий одинакова:

1. Знакомство с буквой. Сначала нам показывается стандартный экран азбуки – буква, несколько объектов, чьи названия с неё начинаются, а также несколько слов с этой буквой в качестве примера. Затем литера несколько раз старательно пишется прописью (при этом, скорее всего, предполагается, что ученики будут это повторять в своих тетрадях). Следующая часть – интерактив. Нужно находить изучаемую букву в словах, а затем – среди других букв, которые разбросаны по экрану (то есть могут быть и вверх ногами). Когда всё сделано, к Буратино приплывёт черепаха и отдаст золотой ключик.

2. Буквы и звуки. Здесь на экране показаны объекты и схемы слов, которыми они называются (те самые сине-красно-зелёные, что были приняты в российской начальной школе вплоть до 2010-х), но сами слова не написаны. Нужно выделить только те, в которых есть изучаемая буква.

3. Конструируем букву. Смесь пазла с раскраской. Можно собирать буквы из фрагментов и рисовать, – всё это на одной виртуальной доске.

4. Читаем слоги. Здесь можно составлять слоги слова (до шести букв) из разных букв алфавита, но правила не совсем ясны. Скорее всего, их попросту нет, а перед нами всего лишь замена классной доски.

5. Касса букв. Аналогично, только можно составлять предложения.

Второй раздел изучается после завершения первого, так как здесь задания предполагают работу со всеми буквами сразу. Что тут есть:

1. Конструируй слово. Нужно составлять слова из готовых слогов, – каждое составленное добавляет один воздушный шар в руки забавному котёнку. К сожалению, задача одноразовая, так как при повторных заходах набор слогов не меняется.

2. Найди лишнюю букву. Здесь нужно из шести данных букв составить слово из пяти, оставив одну неиспользованной.

3. Найди слова в слове. Суть игры ясна из названия.

4. Кроссворды. Есть три вида: по картинкам, “запомни слова” и “выполни задание”. С первым всё понятно; во втором нам ненадолго показывают несколько слов, и их нужно вписать в сетку по памяти.

Графика в “Путешествии в страну Букварию” довольно проста и уступает по качеству детским играм от Nikita, но, тем не менее, выглядит неплохо. Так как программа ориентирована на использование в школе, буйство красок и богатство деталей, характерные для продуктов вышеупомянутой фирмы, едва ли были бы уместны здесь. По этой же причине практически нет и звукового сопровождения, – разве что ошибки сопровождаются обычным сигналом PC-Speaker’а.

Итог: качественная учебная программа и к тому же отличное пополнение коллекции отечественных редкостей.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Green Beaver, а я сам не понял))) вообще, так, конечно, нельзя. Надо будет прочесть в методичке , которая есть среди файлов игры.
Вендиго
4. Кроссворды. Есть три вида: по картинкам, “запомни слова” и “выполни задание”. С первым всё понятно; во втором нам ненадолго показывают несколько слов, и их нужно вписать в сетку по памяти.
Так и не уловил, а третий-то что? Обычный кроссворд? В чем там суть задания?