Winter Games

Оригинальное название: ウインターゲームズ
Жанр: Спорт, симулятор
Разработчик: Action Graphics\Epyx, Inc
Издатель: Atari Corporation
Год выпуска: 1985 (1987)
Платформа: Amiga; Amstrad CPC; Apple II; Apple IIgs; Atari 2600; Atari 7800; Atari ST; Commodore 64; Macintosh; Microsoft MSX; NES; PC-88; PC Booter; Wii; ZX Spectrum; PC.

Олимпийские Игры! От этих слов у любого болельщика перехватывает дух. Ещё бы! Спортивный азарт, честная и бескомпромиссная борьба лучших атлетов планеты, радость побед и горечь поражений, настоящий спортивный праздник, объединяющий всех людей мира. Поучаствовать в этом фантастическом событии мечтают многие, но разве это возможно? А почему нет - решили разработчики из Action Graphics и в 1985 году представили на суд игровой общественности игру Winter Games, созданную по горячим следам проходивших годом ранее в славном югославском городе Сараево Зимних Олимпийских Игр. Игра была выпущена для множества разнообразных платформ, и версии отличаются как по графике, так и по игровому процессу, однако неизменной оставалась суть - соревнования игроков в разных видах спорта, входящих в зимнюю олимпийскую программу. Игрокам предлагается, как и на Олимпийских Играх, ощутить накал спортивной борьбы и преодолеть все трудности на пути завоевания золотых олимпийских медалей. Для этого надо всего лишь запустить игру в тёплой компании друзей - и пусть победит сильнейший!
Под торжественную музыку по дорожке стадиона бежит атлет с олимпийским факелом в руках. Подбежав к величественной чаше, он зажигает олимпийский огонь над стадионом, и в небо взмывает стая голубей. Олимпийские Игры открыты! Пора приступать к соревнованиям.

[​IMG]

Игра встречает не самым симпатичным, но вполне понятным и дружелюбным меню, в котором предлагается на выбор несколько действий:
1. Соревнования во всех дисциплинах;
2. Соревнования в нескольких дисциплинах;
3. Соревнования в одной дисциплине;
4. Практика в одной дисциплине;
5. Установка количества джойстиков;
6. Просмотр церемонии открытия.

[​IMG]

Выбрав соревнования, игроку необходимо записать своё имя и выбрать страну, за которую он желает выступать.

[​IMG]

Что же за дисциплины, в которых игрокам предстоит побороться за медали? Их всего четыре, а именно: биатлон, конькобежный спорт, прыжки с трамплина и бобслей. Видимо, технические возможности консоли не позволяли увеличить количество видов спорта в игре, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Биатлон

Соревнования по биатлону лёгкой прогулкой не назовёшь. Игроку предстоит держать темп на дистанции и преодолевать крутые подъёмы, а также пройти четыре огневых рубежа. Скатываясь с горы, можно увеличить скорость, отталкиваясь двумя руками.

[​IMG]

На экране, кроме всего прочего, отображается индикатор пульса игрока, который напрямую влияет на меткость стрельбы на огневом рубеже. Тут всё как в настоящем биатлоне - чем быстрее бьётся сердце, тем сильнее скачет прицел, поэтому тактическое распределение сил на дистанции немаловажно. После каждого выстрела винтовку необходимо перезаряжать.

[​IMG]

Управление в данном виде спорта не самоё мудрёное, освоить его не составит большого труда. Игроки соревнуются по очереди.
Олимпийскими чемпионами по биатлону в Сараево были: в спринте - норвежец Эйрик Квальфосс, а в гонке на 20 километров - Петер Ангерер из команды ФРГ.

Конькобежный спорт

Реализация этой дисциплины, наверное, самая слабая в игре.

[​IMG]

Управление сводится к быстрому поочерёдному нажатию пары кнопок, что сводит игровой интерес практически к нулю. Можно играть вдвоём.
Олимпийскими чемпионами Сараево в этой программе были у мужчин: 500 м - Сергей Фокичев (СССР), 1000 м и 1500 м - Гаэтан Буше (Канада), 5000 м - Томас Густафсон (Швеция), 10000 м - Игорь Малков (СССР); у женщин все медали достались спортсменкам из команды ГДР: 500 м - Криста Ротенбургер, 1000 м и 1500 м - Карин Энке, 3000 м - Андреа Шене.

Прыжки с трамплина

[​IMG]

Прыжки с трамплина явно удались. Собственно, соревнования как бы разделены на два условных этапа: разгон с толчком и полёт с приземлением. То есть разгоняемся и отталкиваемся мы на одном экране, а летим и приземляемся уже на другом. Во время полёта в правом верхнем углу появляется маленькое окошко, показывающее положение тела спортсмена, которым надо управлять.

[​IMG]

Для достижения наилучшего результата необходимо вовремя оттолкнуться, пролететь как можно дальше и приземлиться. Вроде бы ничего сложного, да ещё с вполне дружелюбным управлением, но, уверяю вас, придётся изрядно попотеть, совершенствуя технику полёта, и эмоции тут могут перехлёстывать через край. В общем, всё как в большом спорте, где главный соперник - сам спортсмен. Игроки соревнуются по очереди.
Золотые медали Олимпийских Игр 1984 года в этой дисциплине завоевали Йенс Вайсфлог из команды ГДР в прыжках на малом трамплине и финн Матти Нюкянен в прыжках на большом трамплине.

Бобслей

Соревнования по бобслею представляют собой некое подобие аркадной игры с примитивным управлением, однако это не делает данный вид состязания неинтересным. Экран разделён на три части. Левая половина представляет собой вид трассы с индикацией продвижения, правая же половина разделена на две части. В нижней части указывается скорость движения, а в верхней показываются собственно сами сани, двигающиеся по жёлобу.

[​IMG]

Суть процесса сводится к регулированию положения саней в жёлобе трассы относительно оси с наименьшим замедлением движения. Звучит витиевато, но на самом деле всё просто. Движемся по жёлобу, не давая саням на виражах заваливаться и тормозить. Игроки соревнуются по очереди.
Золотыми медалистами Сараево в данном виде программы стала команда ГДР. Первая команда победила в соревнованиях четвёрок, а вторая - двоек.

Что можно сказать об игре в целом? Графика приятная, я бы сказал - достаточно зимняя, а вот музыкой можно насладиться исключительно на церемонии открытия. В самой игре присутствуют только шумовые эффекты среднего качества. Играть лучше всего в компании друзей - заряд положительных эмоций гарантирован.
Ну что же, за джойстики - и вперёд, к золотым олимпийским медалям!

Автор: Шерсть
Дата: 16.03.2012