Alien Shooter

Alien Shooter
Жанр: Action
Разработчик: Sigma Team
Издатель: Руссобит-М
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 8
  • 8
  • 10
Те, кто пережили «Начало вторжения» в 2004-м, хорошо его помнят. Однако время внесло свои коррективы, и перед тем, как спустя восемнадцать лет засвидетельствовать происходящие в Alien Shooter непотребства, в них требовалось повторно погрузиться, буквально по щиколотку, так сказать, не забегая в кромешную тьму коридоров подземной лаборатории далеко вперёд.

Очнуться же удалось лишь глубокой ночью, впервые за десятку-другую лет полностью пройдя ЭТО вновь. Стройная как штык фигурка ГГ по ту сторону монитора одиноко торчала в центре ангара, залитого кровищей и забитого внутренностями сотен распотрошенных существ неопределенной расы. Ленивый слоуран длился всего полтора дня, — нет, это не «быстро». Это, с позволения сказать, «мгновенно» для игры на компакт-диске от покойной ныне «Руссобит-М».

Скажете, «Кримсонленд»? И да, и нет. Что Crimsonland, что Kill Deal, что Alien Shooter — ягоды исключительно одного, редко засеваемого разработчиками поля. Сорт мрачной стрелялки от глядящего с неба третьего лица у всех трёх боевичков один и тот же, но внешние признаки зрелости различны: «Алиен Шутер», если бы играм вручали кинонаграды, мог бы получить аж свой «Сатурн».

Правда, с золото-малиновым оттенком.

Как водится в фильмах ужасов не первой свежести, никто никого ни о чём таком не просил, но кому-то стало чертовски интересно, что будет, если на одной далёкой-предалёкой многоэтажной базе собрать военных, биотехнологов и генных инженеров. Хотели как в Battle Beast, а получилась Half-Life: путая железобетонные берега, хрестоматийные твари наращёнными клыками и табельным огнестрелом срезали под корень весь креативный класс, к которому принадлежало их нерасторопное начальство. Бунт был страшен, но скоротечен, — монстры в силу отсутствия необходимых для такой задачи мозгов не имели ни единого шанса самостоятельно выкарабкаться из секретного лабиринта, наглухо законсервированного по боевой тревоге.

Тут сценарий стыдливо умалчивает о том, почему на лихую сечу с неопознанными гуманоидами отправились лишь двое: сильный и жизнелюбивый герой-одиночка и быстрая и меткая героиня-блондинка. Окончательный выбор, за кого лезть в петлю изометрической проекции этого театра, остаётся за игроком.

Стена взорвалась, и из огромной зияющей дыры на свет полезла отара бледно-зелёных продуктов научно-исследовательской жизнедеятельности местных мёртвых учёных. Среди кишащей чешуйчатыми телами зелёной субстанции, гуськом тянущейся порвать главного героя в клочья, попадались отдельные жёлтые, как одуванчики, агрессивные красные и даже флюоресцентно-синие субъекты. И вся эта ватага разноцветных, как известное драже из арахиса в шоколадной глазури, чубриков в трагикомичном акте коллективного самоубийства единодушно устремилась прямо под пулемётный огонь, который за считанные секунды смёл настырное племя в груду остывающих стейков-гриль.

Так же просто, как счищать голубиный помёт из брандспойта.

На первых уровнях примитивная форма существования зубастой пасти на двух ногах сначала потерялась в жиденьком нашествии гигантских паукообразных, а затем окрепла чудовищами крепкими и чудовищами прямоходящими, — в Alien Shooter привилегией сочетать различные качества обладает только главный герой. Однако, в отличие от тайтлов, лежащих в той же жанровой плоскости, эта кажущаяся простота геймплея держится и зреет до самого последнего уровня, где Sigma Team плюнули на звёзды в небе и мечту главного героя о безоблачном будущем всего человечества взялись попросту зарыть во тьме супостатов сразу всех видов, цветов и «обвесов». А это уже претензия на диаметрально противоположный Myst’у мировой рекорд в книгу Гиннесса.

От колб с разноцветными жидкостями рябит в глазах, но тут же божественно светлеет — следующий выстрел из гранатомёта угодил мимо вереницы разгулявшихся мутантов прямо в недавно покинутые результаты лабораторных опытов. Несмотря на то что вокруг не осталось никого, кто мог бы стать исполняющим обязанности управляющего этими богато обставленными офисами, складами и лабораториями, после каждого случайно или намеренно взорванного имущества возникает шальная мысль — здесь мог работать тот самый сосед из The Sims — и растворяется в рокоте следующего залпа из ракетницы.

Участок стены рядом с грохотом лопнул, обдав всё вокруг асбестовой пылью и кусками бетона, и в образовавшейся дыре в стене для героя открылся тайник с заветными пачками зелёных бумажек неопределённой валюты. Здесь, под землёй, в изоляции от внешнего мира, это называется просто — «деньги». В межмиссионных кофе-брейках между вылазками наш протеже на тусклом экране инвентаризации приводит в порядок арсенал, докупает патроны, оборудование, броню, завинчивает импланты в руки, ноги, башку и другие части тела.

Ну и восстанавливает своё психическое здоровье. Наверное.

Как выжил в этих условиях спрут капитализма — загадка не меньшая, чем здешний блошиный рынок. Купить придётся всё, даже фонарик… Двадцать баксов! Каждый разблокированный слот — праздник: за пять тысяч можно взять замораживатель, а можно и не брать, ибо рано или поздно он появится где-нибудь на уровне; восемь тысяч открывают доступ к плазменному ружью, за двадцать пять можно брать имбу всея игры — магменный пулемёт. Вопреки традициям жанра миниган (читай: пулемёт) убойной силой на серьёзных противниках не отличается и потому прыгнет в руки отчаянному засланцу чуть ли не в одной из первых вылазок. Тут уж всё зависит от того, насколько внимательно тот будет совать нос в каждую трещину или как сложится остаток на долларовом счёте.

Боеприпасы к каждой пушке-подружке придётся докупать отдельно, потому как в комплекте не идут и в других обоймах не пересекаются. Отстрел пришельцев из двух кольтов с нескончаемым боезарядом свинца бесплатен и потому бесценен, а вот прочие прелести без наличных (кроме высокотехнологичного боевого спутника-дрона, например) удастся разве что подобрать из разбитых ящиков или с тел убиенных пришельцев при благоволении великого рандома, который к завершающей стадии игры расщедрится даже на капсулы краткой, но тотальной неуязвимости. А, ещё за рельсовой пушкой посидеть дадут. Веселье, мягко говоря, экзотическое.

Кем является поставщик всего этого оружейного разнообразия, остаётся решительно неясным. Даже после титров. Да это, наверное, пока не важно: полностью восстановив электроснабжение, откупорив все запертые двери и наделав дырок в стенах так, что секретная лаборатория стала похожа на кусок окаменевшего Маасдама, наш раздобревший на казённом имуществе протеже устремился обратно к солнечному свету. Откуда-то сверху, где герой когда-то самолично пробил брешь из внешнего мира, послышалось знакомое хрюканье. Знакомое слишком хорошо, чтобы спутать его с домашней животинкой. Такие звуки может издавать только одна свинота — двуногая, зелёная и чертовски зубастая.

О чёрт…

Продолжение следует?...
Автор обзора: Gamovsky
All Dead, Crimsonland, Cyberdogs
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.