ChaseHQ Evolution

ChaseHQ Evolution
Жанр: Racing
Разработчик: Huo Qi
Издатель: -
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Может создаться впечатление, что в сфере проведения конкурсов различных freeware-игр и ремейков доминируют исключительно американо-европейские разработки. Это не вполне так, поскольку довольно много freeware-шедевров создаётся японскими программистами, и не только японскими… Уже в первой половине 2000-х на этом поприще появлялись яркие новички из других стран Азии. Разработчик из КНР по имени Huo Qi (a.k.a HQ, иероглифы кит. имени – 霍起) с 2001 года начал создавать свою игру, посвящённую жанру «гонок по пересечённой местности», другими словами – ралли. Что же из этого получилось? Читаем…

А получилась просто суперская игра с идеальным качеством, яркой трёхмерной графикой и объемным звуком. Базовая физика автомобиля соблюдена: пробуксовки, заносы, – поверьте, управлять тут действительно тяжело. Моделей авто на выбор заготовлено три: "Lancia Stratos", "Subaru Impreza WRC" и "Toyota Corolla WRC". Два игровых режима: соревнование и тренировка. По выбору пользователя модель автомобиля оснащается автоматической (АКПП) либо ручной (МКПП) коробкой передач. Переключение скоростей вручную выполняется клавишами 1, 2, 3… Реализация МКПП в игре предельно упрощена – с увеличением передачи повышается верхний порог ограничения скорости и разгон продолжается, а на тахометре обороты двигателя совсем ненадолго проваливаются. Переход, например, с 5-й на 2-ю резко уменьшит скорость вашего авто без каких-либо неприятных последствий для двигателя, не более того. Переключения передач сопровождаются характерным звуком. У вас в кабине есть невидимый электронный напарник, который речевыми сообщениями предупреждает о предстоящем повороте, его направлении, крутизне, о наличии сужения дороги либо луж с водою (аквапланирование!). А ещё заблаговременно перед каждым проблемным участком на короткое время на экране появляется соответствующий предупреждающий дорожный знак (американских стандартов).

Система состязаний довольно несправедлива и беспощадна. На первой трассе вы стартуете последним – 8-м по счёту. Если финишируете, к примеру, 6-м по счёту, то следующую (вторую) трассу будете начинать уже на 6-й позиции, – всё просто. Но, увы, разработчик сделал всего две трассы: Desert Stage (пустыня, но почему-то вдоль дороги растёт много хвойных деревьев) и Mountain Stage (трасса в городке вокруг старинного замка). Опция Replay в главном меню позволит вам заново просмотреть последний заезд по каждой из двух трасс, при этом клавишами Arrows можно менять ракурсы камеры – выглядит очень эффектно и зрелищно.

Графика яркая, детальная, современная. Разрешение экрана – любое, начиная с 640х480. Можно включить стенсильные тени и текстурные эффекты для имитации как бы зеркально-полированных поверхностей автомобиля. Звук и музыка тут с 3D-эффектами.

Классная гонка, но катастрофически короткая. Прямо вот охота только за это снизить оценку, но олдгеймерская сознательность не позволяет так поступить. В итоге – высший балл! Да, сразу следует предупредить: не стоит ожидать от этой игры чего-то там такого национально-китайского или утончённо-азиатского, – здесь американизировано всё до последнего бита. Сложно сделать вывод, был ли у китайского автора «комплекс преклонения перед Западом» или нет. Ну а с другой стороны: зачем нам гоночные игры, в которых не будет бешеного темпа и состязательного духа той самой Настоящей Америки?..
Автор обзора: WERTA
  • Способ распространения:
    Freeware
  • Страна или регион происхождения:
    Китай
  • Язык:
    English
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.