Garfield 2

Garfield: A Tail of Two Kitties
Гарфилд 2
Garfield 2
Жанр: Arcade
Разработчик: Asobo Studio
Издатель: Game Factory, The
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 1
На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о Гарфилде - герое придуманного Джимом Дэвисом одноимённого газетного комикса, выходящего с 1978 года, - толстом антропоморфном коте рыжего окраса, отличающемся леностью, цинизмом, любовью к лазанье и ненавистью к любому труду, который живёт в пригороде вместе с третируемым им пёсиком Оди и хозяином Джоном. Данные истории уже давно обрели истинно всемирную популярность и стали основой для создания других произведений культуры в самых разных жанрах: сначала появились мультфильмы про этого персонажа, затем электронные игры, а в первой половине 2000-х годов и фильмы. В первом из них, вышедшем на экраны в 2004 году, авторы приняли весьма спорное и возмутившее многих поклонников решение сделать Гарфилда не прямоходящим, а "нормальным" котом, причём даже с формальным обоснованием: дело в том, что изначально этот герой появился не в 1978, а в начале 1976 года в комиксе "Jon" авторства того же Дэвиса, где действительно не был бипедальным. Однако атмосфера первоисточника была необратимо утрачена, - к счастью, появившаяся в том же году и формально приуроченная к выходу кинокартины игра, озаглавленная просто "Garfield" и представленная на нашем сайте, не только не имела никакой связи с сюжетом фильма, но и не была выполнена в его манере, целиком сохранив верность стилистике первоисточника, - и то же самое верно в отношении следующей игры про данного персонажа, Garfield: Saving Arlene, с которой вы также можете у нас познакомиться. Но, как известно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В 2006 году на экраны вышел фильм "Гарфилд 2: История двух кошечек", снятый уже не Питером Хьюиттом, а Томом Хиллом, но, как и первая часть, сочетающий в себе компьютерную анимацию и участие живых актёров, где главный герой был вновь представлен в том же "нормальном", а не очеловеченном облике. А спустя непродолжительное время появилась и игра, приуроченная к вышеупомянутому событию, но на этот раз, в отличие от ситуации 2004 года, уже бывшая "официальной по мотивам фильма", ввиду чего Гарфилд в ней выглядит как четвероногий кот, а сюжет во многом повторяет таковой в первоисточнике, пусть и в сокращённом варианте.

Завязка истории следующая. Джон, давно влюблённый в девушку по имени Лиз, наконец-то решается сделать ей предложение, но она сообщает, что уезжает на некую конференцию в Англию. Джон решает лететь за ней, на время оставляя Гарфилда и Оди в приюте, но те выбираются оттуда и тайно отправляются на Туманный Альбион вместе с хозяином. Тем временем в замке Кэролайл, что в Англии, развивается драма: злобный лорд Даргис, ненавидящий животных, хочет прибрать к рукам поместье своей недавно скончавшейся тётушки, чтобы на его месте возвести элитный жилой комплекс из нескольких зданий. Однако он узнаёт, что тётушка, как раз бывшая большой любительницей животных (коих в её поместье хватает), завещала всё состояние своему коту по имени Принц, тогда как сам Даргис оказывается лишь вторым в "очереди". Злодей пытается решить возникшую проблему радикально, просто выбросив кота в Темзу и планируя в скором времени избавиться от остальных представителей фауны, живущих в поместье. Между тем прилетевший в Англию Джон выясняет, что Гарфилд и Оди последовали за ним, и запирает их в отеле, но животным удаётся оттуда сбежать и отправиться бродить по Лондону. Там Гарфилда замечает дворецкий замка Кэролайл Смитти и принимает его за пропавшего Принца, поскольку два кота похожи как две капли воды, ввиду чего забирает его вместе с Оди. Джон же, обнаружив побег своего питомца, в ходе поисков по городу обнаруживает вылезшего из канализации Принца, и в свою очередь принимает его за Гарфилда. При этом последний, оказавшись в поместье и представившись местным обитателям-животным (которые знают о случившемся с Принцем), решает возглавить их борьбу с Даргисом за своё будущее. Эти сведения приведены для полного понимания предыстории: в игре она показана более сжато и менее понятно, причём Принца в ней не будет вообще (точнее, вплоть до финального ролика), а непосредственное действие начинается уже после прибытия Гарфилда в замок.

В начале игры местный бульдог Уинстон, ранее бывший слугой Принца, обучает Гарфилда некоторым базовым движениям, причём своеобразно: он устно объясняет, что нужно сделать, затем Оди зачем-то повторяет это на практике (видимо, для "наглядности"), а после то же самое уже должен проделать кот под управлением игрока. Здесь сразу следует отметить, что число всевозможных "приёмов" в игре довольно велико, причём использование некоторых из них критически важно в конкретных ситуациях, однако открывать премудрости данного искусства пёс будет нам постепенно, по мере выполнения различных заданий, а применять их до формального "изучения" вышеописанным образом вроде бы технически невозможно. Первоначальная тренировка ограничивается обычным и двойным прыжками, а также скользящим рывком вперёд, ударами хвостом и крутящейся атакой. Впоследствии станут доступны другие умения: длинный прыжок, прыжок между двумя выступающими частями стен (с его помощью можно будет лихо взбираться на некоторые постройки), высокий "тройной" прыжок - так называемый "стомп" (единственный способ справиться с врагами-собаками), воздушная атака (по факту кот парит в воздухе, а порой чуть ли не летает) и так далее.

Перед стартом можно выбрать один из трёх уровней сложности; на деле их четыре, но последний - "кошмарный" - открывается лишь в случае предварительного прохождения игры на любом другом. В левом нижнем углу экрана отображается запас здоровья персонажа в виде жёлтого круга (возможно, это круглая лазанья?), разделённого на восемь секторов, один (а иногда и более) из которых "меркнет" в результате получения урона тем или иным образом. Цифра ниже означает количество "жизней" персонажа. Для восполнения здоровья используются бонусы в виде жёлтых монеток с портретами протагониста, а такие же предметы красного цвета дают дополнительную "жизнь". Обычно то и другое можно найти в не самом маленьком количестве в "ящиках с сюрпризами", но иногда там вместо них обнаруживается бомба, ранящая кота. В глобальном плане игровой процесс сводится к уничтожению различных врагов и объектов окружающей обстановки (ящики, бочки и так далее) и многочисленным прыжкам с целью преодоления препятствий и избегания ловушек.

Всё поместье разделено на шесть локаций, четыре из которых положительно огромны: это центральный зал, являющийся своего рода "хабом", откуда есть доступ в остальные места, сад, внутренние помещения замка, канализация (весьма и весьма атмосферная, надо заметить), крыши (не менее необычные) и катакомбы, доступ к которым закрыт почти до самого конца игры. Все перечисленные области, за упомянутым выше исключением, формально доступны для исследования и прохождения сразу и в любом порядке, ввиду чего Garfield 2 в рецензиях традиционно именуется "игрой с открытым миром". Общее количество миссий, которые необходимо пройти, составляет 32: 31 "обычное" задание и финальный "бой" (если это можно так назвать) с негодяем Даргисом. Поскольку центральный зал предназначен только для тренировок и некоторых других "вспомогательных" моментов (то есть миссий как таковых там нет), а катакомбы - лишь для последней схватки, то на каждую из четырёх оставшихся локаций приходится по восемь или семь заданий.

Первоначально может показаться, что последние отличаются разнообразием, но на деле, увы, это вовсе не так: по сути, есть всего семь типов "миссий", нередко ограниченных по времени, которые повторяются по несколько раз в различных антуражах и на той или иной сложности, но их принцип абсолютно одинаков. В частности, Гарфилду предстоит собирать голубые будильники (это забег на время, где данные "бонусы" увеличивают отведённый лимит), разбивать вазы (опять-таки на время), бежать за попугаем Престоном, отставая от него максимум на небольшое расстояние (для отслеживания этого служит специальная вертикальная шкала, появляющаяся на экране), танцевать, повторяя определённые движения и добиваясь высокой "оценки" своих действий. Ещё два типа заданий становятся доступны после освобождения двух заточённых Даргисом в клетки животных: гуся Кристофа и мыши Клавдия, - в соответствующих миссиях играть придётся за них. В частности, первый должен пролетать через различные кольца или тому подобные объекты (один раз это будут чуть ли не мыльные пузыри), а второй - стопорить разные механизмы посредством заталкивания туда шариков с предварительным созданием мостиков из блоков путём перемещения последних (это реализовано в виде своеобразных однотипных "головоломок").

Во всех локациях в достаточно большом количестве встречаются бонусы-лазаньи, учёт которых ведётся в правом нижнем углу экрана. Формально в каждой из четырёх областей нужно собрать восемьдесят таких "порций", но, во-первых, по некоторым данным, это "задание" на деле не является обязательным для исполнения (в отличие от остальных), во-вторых - по факту в любой части поместья их куда больше восьмидесяти; чаще всего кушанье скрывается в ящиках, которые следует разбивать. Обратите внимание, что лазанья, будучи взятой, по необходимости ещё и восстанавливает один или два (в зависимости от уровня сложности) "сектора" запаса здоровья и при этом всё равно считается найденной. К числу других бонусов относятся рыцарский шлем, временно делающий протагониста неуязвимым, и чашки с кофе, придающие ему ускорение (они встречаются в забегах на время и в миссиях за Кристофа). Сохранения происходят двумя способами: либо автоматически после успешного завершения миссий, либо в центральном зале замка рядом с большой зелёной кнопкой с вопросительным знаком.

В случае гибели и при наличии "жизней" Гарфилд не погибает (но, естественно, теряет "попытку"), а "выбрасывается" в центральный зал замка, при этом его достижения сохраняются, но возвращаться к месту неудачи, разумеется, придётся самостоятельно. Исключением из этого правила, согласно непроверенной информации, является смерть в результате "падения в пропасть": якобы тогда возобновить прохождение можно будет лишь при наличии сделанных вручную сохранений. Проверить это на практике не удалось, так как отыскать такие пропасти в игре проблематично, а сам данный момент реализован странно: иногда кот не получает никакого урона даже при падении с очень большой высоты, а порой повреждения наносятся, но всё равно не такие, чтобы умереть (хотя добиться этого "специально", вероятно, вполне реально). Общий уровень сложности отнюдь не элементарный даже при предпочтении самой низкой трудности, но благодаря не так уж редко встречающимся дополнительным "жизням" продержаться вполне можно. Отдельно стоит упомянуть одну из миссий-"погонь", когда мы "преследуем" попугая Престона во внутренних замковых помещениях: во время этого забега двери в комнаты автоматически закрываются, поэтому необходимо практически (а лучше вовсе) не отставать от птицы и рассчитывать свои действия с хирургической точностью. К счастью, проигрыш, не сопряжённый с гибелью, не приводит к трате "жизни" - и повторять попытки пройти её можно, судя по всему, неограниченное количество раз. Ещё необходимо отметить, что запас "жизней" у Гарфилда, Кристофа и Клавдия общий, поэтому при переключении игры с одного персонажа на другого этот показатель не изменяется.

Противники представляют собой различную "вредную" живность, обитающую в замке. Это крысы, которые формально просто бегут по своим делам и не проявляют особой агрессии, но контакт с ними ранит; ежи, обычно поворачивающиеся к нам иглами, ввиду чего следует стараться попасть им по мордам; жабы, прыгучие и стремящиеся атаковать длинными языками; пауки (неприятный противник, ибо часто появляется словно бы "из ниоткуда", когда его совсем не ждёшь); летучие мыши - тоже не самые простые для уничтожения создания; псы - наиболее серьёзный тип врагов, ибо убить их можно только "тройным прыжком". Есть и полубосс - Роммель, огромный ротвейлер Даргиса (и единственное животное, которое тот любит). Помимо одушевлённых врагов есть и целый ряд ловушек, в основном (хотя и не только) в канализации: это поднимающиеся и опускающиеся "прессы", острые лезвия, шипы, разваливающиеся платформы и многое другое - вплоть до "живых" рыцарских доспехов, вооружённых алебардами (их, возможно, было бы правильнее отнести к врагам, хотя они и не могут перемещаться) и воды, контакт с которой сильно ранит кота. После успешного прохождения всех заданий открывается доступ в заветные катакомбы, где нам необходимо победить самого лорда Даргиса в очень своеобразном "поединке". Поскольку драка кота (даже крупного) и взрослого мужчины даже в таком антураже выглядела бы совершенно нереалистичной (ибо здесь не Турция; кто понял - тот понял), то финальный бой реализован необычно: задача Гарфилда - разрушить состоящий из множества моделек высотных жилых зданий проект комплекса элитной недвижимости Даргиса, одновременно уворачиваясь от бутылок, которыми тот в нас кидается. После того как макет будет уничтожен, в замок неожиданно вернётся Принц, Даргис признает поражение, а все животные останутся в поместье.

Что касается игрового процесса в целом, то можно выделить два достоинства Garfield 2: это относительно отзывчивое управление (что критически важно при тех огромных прыжках, которые здесь регулярно приходится совершать) и неплохая работа камеры; других достоинств, увы, почти нет. Повторим, что изначально задания могут показаться интересными, но из-за де-факто малого количества их типов игра очень быстро становится однообразной и скучной (даже несмотря на отдельные сложные и (или) запоминающиеся моменты), тогда как общая её продолжительность как минимум выше средней. Однако "длительность" самих "испытаний" обычно очень мала и составляет от двух до пяти минут, но из-за порой жёсткого ограничения по времени удовольствие от их исполнения можно получить далеко не всегда. Кроме того, из-за "открытого мира", механики и общего антуража здесь - извините за лексику - просто невыносимо "разит консольщиной" (хотя для кого-то, наоборот, это может оказаться плюсом).

Графика игры является чуть ли не главным её недостатком: да, для конца 2006 года такие системные требования на удивление щадящие и радующие, но это всё равно уже никаким образом не "олдгейм". Более того, из-за стремления следовать визуальной стилистике фильма-первоисточника персонажи выглядят особенно убого - в виде псевдофотореалистичных моделек с обычно застывшими мордами (или лицами), а те же крысы и пауки своими размерами почти не уступают протагонисту, что выглядит не очень естественно. Фоны локаций и визуальные эффекты смотрятся лучше: интерьеры поместья красивые, а канализация и вовсе вызывает "стимпанковые" ассоциации, ибо напоминает скорее не коллектор, а какую-то гигантскую "паровую мастерскую"; неплохо реализовано освещение. Отдельно стоит отметить "крышный" эпизод: во-первых, в нём отсутствует хоть сколько-нибудь полноценное моделирование "вида с замка вниз", а земля вокруг покрыта густым туманом, во-вторых - здешние текстуры никаким образом не напоминают крышу английского замка XVII века, а похожи скорее на скопище верхушек небоскрёбов (и общие размеры этой локации, кстати, тоже неправдоподобно огромные). В итоге создаётся впечатление, что мы оказались то ли в каком-то мегаполисе, то ли и вовсе на некоем летающем корабле в стратосфере, - но именно данный эпизод наряду с канализацией способен хотя бы как-то поднять настроение по "визуальной" части. Аудиальное сопровождение можно оценить скорее положительно: саундтрек у игры собственный, не дублирующий таковой от фильма, и порой радует (кстати, именно под эти мелодии протагонист танцует в соответствующих заданиях), звуки окружающей обстановки тоже разнообразны, плюс игра, естественно, полностью озвучена, причём Гарфилда в её русской версии озвучивает актёр, старательно подражающий Олегу Табакову, подарившему свой голос этому персонажу в русском дубляже обоих художественных фильмов.

Вердикт же будет следующим - это отнюдь не так плохо, как могло бы быть, но всё-таки плохо: стереотипная и однообразная приставочная аркада по халтурному и неканоничному первоисточнику, словно бы случайно попавшая на PC. В ней есть интересные моменты, но найти причины для занятия ею затруднительно - и едва ли не любая другая старая (то есть выпущенная раньше) игра про Гарфилда, если вы хотите познакомиться с приключениями этого персонажа именно в таком жанре, однозначно станет лучшим выбором.
Автор обзора: kreol
Garfield, Garfield: Caught in the Act, Garfield: Saving Arlene
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.