IndyCar Racing II

IndyCar Racing II
Жанр: Racing
Разработчик: Papyrus Design Group
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.63 из 10
  • 4
  • 2
  • 4
Дело Indianapolis 500 продолжает жить: перед вами уже третья игра, посвященная популярным в США гоночным IndyCar-соревнованиям. При этом важно отметить, что от игры к игре гоночная серия от Papyrus становится все лучше не только с точки зрения геймплея, но и с точки зрения технического исполнения.

По доброй традиции вам предстоит сесть за руль спортивного Indy-болида и проверить свои водительские навыки на пятнадцати различных трассах. Как и в предыдущей игре серии, разработчики не поскупились на лицензии, поэтому все треки в игре лицензированы и детально копируют свои реальные прототипы. Аналогичная ситуация обстоит с автомобилями и их именитыми водителями, так что не удивляйтесь, если во время гонки вас подрежет Danny Sullivan или Bobby Rahal.

Что касается режимов гонок, то на выбор представлены одиночные заезды, полноценный чемпионат и мультиплеер-заезды. Да-да, именно так: игра дает доселе нереализованную возможность сразиться с реальным оппонентом на всем представленном многообразии трасс. Больше одного компаньона, правда, привлечь не получится, но сам факт наличия в игре мультиплеера (очень уж поклонники Indianapolis просили его сделать еще в первом IndyCar Racing) однозначно радует.

Геймплей по-прежнему суров к новичку и не терпит к себе поверхностного отношения: показушное лихачество в IndyCar Racing II заканчивается на первом-втором повороте. Физическую модель по сравнению с предыдущей игрой немного доработали, добавив больше реалистичности, физические повреждения автомобилей стали не только нагляднее, но и разнообразнее по своему типу: вы можете лишиться колеса или сломать антикрыло, и каждый из этих случаев по-разному повлияет на поведение машины во время гонки. В столь серьезном подходе нет ничего удивительного: игра продолжает гнуть линию симулятора, поэтому к гонке здесь нужно относиться со всей серьезностью. Впрочем, не только к самой гонке: в гараже, колдуя над множеством точных настроек, придется провести едва ли не треть всего игрового времени, доводя болид до нужной кондиции.

Нельзя не упомянуть и о похорошевшей системе повторов, сделанной на манер настоящих телевизионных реплеев: камера ловко подхватывает наиболее успешные ракурсы гонки, со смаком обыгрывает впечатляющие обгоны и описывает изящные панорамные дуги над трассой. Предназначение таких повторов, к слову, отнюдь не сводится к одной лишь визуальной красоте: вам предоставляется возможность посмотреть на свое поведение во время гонки со стороны: отметить удачные моменты и проанализировать допущенные ошибки.

Прогресс в техническом вопросе также налицо: за три года модели автомобилей и трассы обросли дополнительными полигонами (игра создавалась на движке NASCAR Racing от той же Papyrus), благодаря чему стали выглядеть еще детальнее и богаче, а сама игра переехала в разрешение 640х480. Звук тоже преобразился: помимо качественного Digital Stereo формата, в игре появилась настоящая система распознавания речи, позволяющая игроку координировать действия своей пит-команды с помощью голосовых команд!

Итог очевиден: IndyCar Rasing II сделала еще один шаг в сторону реализма, сделав ставку не только на геймплей, но и обзаведясь всеми современными новшествами, позволяющими ей оставаться на пике технического прогресса. Поклонникам качественных симуляторов не стоит раздумывать ни минуты: более продвинутого IndyCar-симулятора просто не существует.
Автор обзора: Fabricator
Indianapolis 500: The Simulation, IndyCar Racing, Power F1
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
5 баллов за долгие часы попыток поиграть, настроить машину для хорошего прохождения поворотов на конкретной трассе и просто наблюдения за гонкой в повторе с разных камер!
Солидарна с предыдущим мнением. Грамотный симулятор гонок с отличным разнообразием детальной настройки спортивного болида.
Papyrus была исключительно добротной конторой. Сейчас бы они всех за пояс заткнули, если бы что-нибудь выпустили.