Freedom Force

Freedom Force
Жанр: Strategy
Разработчик: Irrational Games
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.44 из 10
  • 12
  • 10
  • 32
Великолепная ироничная РПГ-стратегия про супергероев. Да, именно про супергероев, но отнюдь не про тех, чьи имена постоянно на слуху.

Как известно, в истории комиксов есть два «века», обозначенные наименованиями благородных металлов, - «золотой» и «серебряный». Первый приходится на рубеж 30-40-х годов XX века, когда появились здравствующие и ныне компании Marvel и DC, появились такие герои, как Супермен, Бэтмен, Флэш, а также принц Нэмор и Капитан Америка. «Серебряный» век приходится на начало 60-х годов и характерен доминированием Marvel – ведь именно тогда были созданы Человек-Паук, Фантастическая Четвёрка, Икс-Мены, Железный Человек, Халк, Призрачный Всадник, Сорвиголова и многие другие герои. А что лежит между ними? Что было с комиксами в период со второй половины 40-х и до конца 50-х годов? Герои тех лет, равно как и «дух» тех комиксов, отнюдь не столь хорошо известны нынешнему поколению… Да и само это время в США было далеко не радужным – массовая истерия «охоты на ведьм», страх населения перед «Красной угрозой», начало гонки вооружений, разгул «ку-клукс-клана», участие в локальных конфликтах в Азии и зловещие призраки новой мировой войны и атомной, а затем и водородной бомбы…

Естественно, всё это не обошло стороной и комиксы, где забытые ныне супергерои сражались с ужасными монстрами, выведенными в советских лабораториях, и разоблачали замыслы КПСС по порабощению свободной Америки. Но в наши дни всё это уже не может восприниматься серьёзно, что, по-видимому, понимают и создатели данной игры, поэтому юмора, бреда и стёба здесь хоть отбавляй.

Игра начинается с попытки предателя, работающего на советскую разведку, застрелить старого физика-ядерщика, отказавшегося работать на СССР. Однако он, смертельно раненный, доползает до стоящей в центральном парке статуи, заряженной таинственной энергией, и не только вылечивается от ран, но и молодеет и становится супергероем по имени Minute-Man и клянётся посвятить жизнь борьбе с коммунизмом. Он и будет вашим первым героем, ну а потом появится ещё много (действительно много) других, и игра из РПГ превратится в РПГ-стратегию.

Играть в это сложно. Сложно не только и даже не столько тем, что социалистические «чудовища» так уж непобедимы (хотя, изучая их, начинаешь невольно гордиться своей страной), а тем, что тут не только самих героев много, но и всего остального – тоже. Есть разноуровневые характеристики, причём «глобальные», типа скорости, повышать нельзя, есть всевозможные виды point’ов, каждый из которых тратится на определённые нужды: так, одни «очки» идут на повышение опыта, другие – на развитие тех умений, которые развивать можно, и на приобретение новых, третьи – своего рода «слава» команды – на возможность принять новых членов в команду…

Несмотря на обилие героев вообще и доступных для участия в задании в частности, на каждую конкретную миссию можно взять не более четырёх из них (но бонусы за её успешное выполнение получат все, кто у вас есть). Причём бывает так, что победить фактически можно только при определённом наборе героев, грамотно соединив их навыки, но вот пока додумаешься до правильной комбинации…

Кстати говоря, не стоит думать, что, играя, нам придётся воевать только против «своих». Нет, отнюдь! Тут будут монстры, инопланетяне, «отечественные» (то есть американские) суперзлодеи, которые по колориту не уступят «нашим», и много кто ещё…

И всё это сделано в очень красивой «трёхмерной изометрии», если можно так выразиться, всё это сопровождается нарочито театральными закадровыми комментариями, а видеоролики вообще выполнены в стиле старых комиксов, что не может не порадовать их поклонников. Звук, разумеется, тоже выше всяких похвал.

И отметим ещё два достоинства игры. Первое – это потрясающая интерактивность окружения: мы можем разрушить, сломать, бросить, сдвинуть практически всё, что видим. Второе - игра имеет встроенный редактор, позволяющий создавать своих собственных героев.

Что сказать в заключение? Это один из последних олдгеймов, одна из немногих, наряду с Hero X, игр, посвящённых комиксам. Да, она понравится не всем – как сюжетом, так и игровым процессом, но взглянуть на такую вещь как минимум стоит. И не только поклонникам комиксов, но также всем любителям РПГ-стратегий и просто хороших игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хотя в наших краях детство прошло без комиксов про супергероев, совсем без следа они мимо меня не прошли. Разбираться в хитросплетении их приключений всё-таки неохота (много всяких комиксов с давних пор опубликовано), вот тут-то Freedom Force оказывается очень кстати. Сюжет игры позволит проникнуться историями становления различных персонажей - неплохая замена чтению подшивок комиксов.

Радует и тактическая проработка геймплея: всё же гораздо удобнее изобрести правила игры и потом придумать своих супергероев под эти правила, чем пытаться приспособить персонажей из существующих комиксов под игру.
Рекомендуемые игры:
Hero X
вот здесь можно скачать комиксы по которым делалась игра:

http://smartmonkey.narod.ru/
Ключевым словом тут является "фактически", в ДАННОМ контексте эквивалентное слову "почти", а не "вообще".
Да нет, подбор комбинаций - это есть гут, но вот чтобы вообще невозможно было выиграть, промахнувшись мимо кнопки... И кстати, можно записать в... особенности игры гораздо большую сложность по сравнению с продолжением. Страшно сказать, но FF - игра про людей в лосинах - фактически единственный доступный современному игроку хардкорный симулятор "группы людей, летающих на миссии".