Jack in the Dark

Jack in the Dark
Жанр: Adventure
Разработчик: Infogrames
Издатель: Infogrames
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 10
  • 16
  • 13
Подарки бывают разные, но их ценность неизменно измеряется тем эффектом, который они производят на своего обладателя. Зачастую случается так, что наполнение самых массивных коробок, вызывающе украшенных лентами и серпантином, уступает содержимому неприметной шкатулки, с лёгкостью помещающейся на ладонь. Именно такой сюрприз – маленький и скромный, но совершенно неожиданный и однозначно приятный преподнесли на Рождество поклонникам Alone in the Dark французские разработчики.

События Jack in the Dark разворачиваются 31 октября – в канун Дня всех святых – в небольшом магазине детских игрушек, затерявшемся где-то среди множества улочек большого города. Заблудившаяся Грейс Сондерс, привлечённая загадочным светом, мерцающим за стеклами соблазнительных витрин, решает зайти в гостеприимно распахнутую дверь магазина и… оказывается в ловушке злобного Джека-из-табакерки! Единственный способ выбраться на свободу – одолеть гнусного тирана, держащего в страхе весь игрушечный народец и похитившего самого Санта-Клауса.

Но что хрупкая восьмилетняя девочка может противопоставить коварному злодею? Против волшебства пистолеты с гранатами совершенно бесполезны, так что рассчитывать придётся исключительно на смелость и смекалку. По игровой механике Jack in the Dark гораздо ближе к классическим квестам, чем приключения Эдварда Карнби: внимательность игрока ценится здесь гораздо выше, чем умение метко стрелять или наносить мощный хук с левой, – здесь совсем нет насилия. Зато никуда не делись столь полюбившиеся по предыдущему проекту Infogrames логичные загадки, ключи к решению которых то и дело всплывают во внутриигровых текстах. Оттуда же можно почерпнуть и интересную информацию о многих игрушечных персонажах, большинство из которых принимает самое непосредственное участие в разворачивающихся событиях.

Если говорить о техническом исполнении, то тут, к сожалению, не всё так однозначно: красивые, насыщенные декорации, прекрасно передающие атмосферу маленького игрушечного царства, соседствуют с откровенно угловатыми моделями персонажей, в которых очень непросто угадать маленькую девочку или канонического злодея, а грамотно подобранное звуковое оформление не подкреплено никакой музыкальной композицией, которая пришлась бы здесь как нельзя кстати. Но это лишь издержки рекламной сущности игры, ведь основной целью проекта было привлечение внимания ко второй части сериала Alone in the Dark.

Это маленькое хэллоуинское приключение займёт у среднестатистического игрока не больше получаса, однако, несмотря на скромность масштабов действа и лаконичность сюжета, никакого ощущения неполноценности или урезанности игры не возникает. Jack in the Dark отлично вписывается в формат детской сказки, которые родители обычно читают своим малышам уютными рождественскими вечерами. Доступная, интересная, волшебная и с всенепременно счастливым концом!
Автор обзора: Fabricator
Alone in the Dark, Alone in the Dark 2, Alone in the Dark 3
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Мини-шедевр, пре-сиквелл AITD2 ( Alone In The Dark 2). Забавная, но коротенькая. Проще говоря - кусочек эпической игры Один во тьме.