The Beverly Hillbillies

The Beverly Hillbillies
Жанр: Quest
Разработчик: Synergistic Software
Издатель: Capstone Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.67 из 10
  • 2
  • 2
  • 30
Красивейший квест на движке World Builder (на котором до этого было сделано множество хитов) по мотивам американского телесериала 1960-х годов.

Действие происходит в XX веке на уже не совсем диком Западе США, в юго-западной его части. Ваш герой – Джед Клэмпетт, почтенный старец, настоящий «пионер» прерий, охотник и лесник, живущий в большой усадьбе на опушке леса с женой и многочисленным семейством. Но в один далеко не прекрасный день патриархальному быту приходит конец - на его земле обнаруживается нефть, и он в одночасье становится потенциальным миллиардером. В этот же самый момент появляются два пронырливых капиталиста с Востока, каждый из которых прикидывается другом и ненавязчиво предлагает продать землю… Правда, сначала Джед решает организовать добычу своими силами, а на заработанные деньги отправляется вместе со старушкой женой в Лос-Анджелес – посмотреть на городскую жизнь. Тут-то и начинается юмористическая «комедия положений» - местами забавная («деревенщина в городе»), а местами – очень грустная, потому как сюжет игры – на самом деле очень глубокий и печальный.

Интерфейс – классический «point and click», никаких команд или тем более ввода их тут нет, щёлкать нужно на всём – и на людях (для разговоров с ними), и на предметах – для их осматривания и взятия в инвентарь (пиксель-хантинг в игре ещё тот…). Имеется целый ряд загадок (правда, довольно простых и логичных, сводящихся к нахождению конкретного предмета и приношению его в определённую точку), а также несколько мини-игр (вроде охоты в лесу или блуждания по лабиринту городских улиц).

Графически игра для своего времени выглядит изумительно – это предпоследняя игра на вышеупомянутом движке, где он показал всю свою технологическую мощь. Для того времени подобное было хоть и не фантастикой, но смотрелось просто великолепно, да и сейчас смотрится более чем мило, но подробно описывать чёткость и качество прорисовки не стоит – такое надо видеть самому. Однако главное – это замечательная атмосфера игры, удивительно добрая и тёплая, юмора здесь много, но пошлости - нет. Редко где героям по ходу прохождения по-настоящему искренне сопереживаешь. Вердикт – не отлично, но очень и очень хорошо, всем любителям квестов настоятельно рекомендуется к прохождению.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Uka
Интересно, это слово правильно пишется через дефис или без?
Не думаю, что правописание данного слова зафиксировано в каких-либо словарях.

Uka
Это точная информация?
Сложно сказать.
Любопытная игра, но впечатления от неё смешанные.
С одной стороны, пиксельная графика и правда очень приятная, да и сюжет вполне интересный и оригинальный.
С другой стороны, интерфейс тут ужасный! Никогда раньше не сталкивался с движком World Builder: для адвенчур он никоим образом не предназначен (так что не случайно все прочие вещи на нём - боевики, стратегии и т.д.). Активные объекты не то что не подписаны, но и вообще никак не обозначены: курсор сменяет вид на крестик только при возможности перейти на следующую локацию. А персонажи в попытках выполнить эту последнюю команду какие только фигуры не выделывают, стремясь добраться до выхода! Приходится постоянно комбинировать управление с клавиатуры и мышью, что не всегда удобно (а в DOSBox ещё и глючит при использовании левых клавиш Ctrl и Alt).
Музыкальное сопровождение в чисто "квестовых" сценах насчитывает ровно одну короткую мелодию, которую на сотом прослушивании непременно тянет выключить (к счастью, это дозволяется сделать в меню настроек), а звуковых эффектов я почему-то не заметил (хотя они заявлены). Зато тут наблюдаются чуть ли не самые забавные вступительные титры за всю историю игростроения!
С загадками тоже всё сложно. Игра состоит из ряда эпизодов, в которых управление машинкой (и путешествие сначала в город Лос-Анджелес, а потом по району Беверли-Хиллз) чередуется с обычным для приключенческого жанра перемещением по локациям со сбором и использованием предметов. Если не считать злостного пиксельхантинга (см. пункт про интерфейс), то задачки встречаются довольно интересные, но - не всегда интуитивные. В своё время в рецензиях "The Beverly Hillbillies" оценивалась как одна из худших адвенчур в истории, - не совсем справедливо, но всё же. И авторы не зря приложили к игре её полное прохождение! Которое у нас на сайте почему-то удалено из "Floppy-версии": устанавливайте лучше игру с образов дискет!

kreol
Действие происходит в XX веке
Вроде бы в 1960-е годы?

kreol
на уже не совсем диком Западе США, в юго-западной его части.
Это горы Озарк - скорее, в самом центре континентальной части США, даже чуть восточнее центра. И там разворачивается действие только самой первой части - остальные все уже в Калифорнии.

kreol
Джед Клэмпетт, почтенный старец, настоящий «пионер» прерий, охотник и лесник, живущий в большой усадьбе на опушке леса с женой и многочисленным семейством
kreol
отправляется вместе со старушкой женой
Это точная информация? Мне Джед совсем не показался старым (в игре и на обложке - фильм я, сразу скажу, не смотрел), а старушку все называют "Бабушкой", - я так понял, это его мама или тётя? Из прочего семейства там только дочка Джеда и его племянник. Так что не сильно многочисленное.

kreol
а местами – очень грустная, потому как сюжет игры – на самом деле очень глубокий и печальный.
Да, пожалуй. Элементы сатиры и комедии там тоже присутствуют!

kreol
пиксель-хантинг
Интересно, это слово правильно пишется через дефис или без?
Игра действительно очень красивая, а вот управление показалось не очень понятным. Может по началу конечно.