Это интересно
В немецкой версии Jagged Alliance знаменитая ассоциация наемников A.I.M. (Association of International Mercenaries) была переименована в I.V.S. - сокращенно от "Internationale Vereinigung der Söldner". Но в немецких версиях сиквелов и аддонов игры организация снова имела привычное и известное всем название.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Robotron: 2084

Robotron: 2084
Жанр: Arcade
Разработчик: Vid Kidz
Издатель: Atarisoft
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 1
  • 2
  • 0
Древнейшая бриллиантовая классика аркадного жанра, портированная с игровых автоматов.

Ваш герой - мутант, живущий в далёком будущем. Его мутация заключается в способности генерировать из собственного тела пучки тепловой энергии и стрелять ею в восьми направлениях (что отражено в игре, разумеется). В мире, в котором он живёт, люди для формальной безопасности от мутантов создали механических монстров Robotron’ов, которые, как вы уже догадались, восстали против своих создателей, и теперь только наш герой-мутант может спасти человечество.

Суть игрового процесса – уничтожение роботов и спасение людей. Очень важно отметить следующее: вы не можете убить людей в этой игре – только роботов, которые могут убить как вас, так и людей. На практике это означает то, что нам не нужно беспокоиться о том, чтобы случайно не попасть в человека, - даже если это случится, ничего плохого не произойдёт. Поэтому игра есть «кайф» в чистом виде – просто как можно быстрее стреляем во всё что движется, полностью исключая какую-либо мозговую активность.

Robotron’ы выглядят вовсе не одинаково (и тут снова стоит вспомнить о том, что не нужно помнить, как выглядят в игре люди): врагов тут много типов. Есть Grunt’ы (просто роботы-пехотинцы), есть «умные» Brain’ы, которые умеют трансформироваться в неподвижные, но очень мощные орудия Progs, Spheroid’ы, которые опасны тем, что умеют создавать Enforcer’ов, стреляющих огненными шарами, Quark’и, очень мощные враги (за убийство каждого дают тысячу очков), создающие танки (Tanks), которые опасны как в дальнем бою (стреляют мощными снарядами), так и в ближнем (могут просто переехать вас). А ещё здесь есть Hulk’и, которые, как и тот, чьё имя они носят, не могут быть побеждены ВООБЩЕ, - только временно задержаны с помощью лазерного луча.

На каждом экране надо уничтожить всех врагов, за исключением Hulk’ов, и спасти как можно большее число людей. Экранов всего несколько сотен, но даже если игру «пройти», то она начнётся заново, но каждый экран (даже самый) будет усложнён, - то есть конца у игры нет и быть не может. Уже примерно с пятого-десятого экрана начинаются серьёзные трудности – врагов много, действие – просто безостановочное. Но здесь нет и не может быть никакой стратегии, тактики, планирования, размышлений, идей – ничего, за исключением простого безостановочного «тупого мочилова», основанного исключительно на ваших рефлексах, которые к двадцатому экрану (если дойдёте до него) должны уже перейти в категорию безусловных. В общем, описать эту игру невозможно – в неё надо именно играть, чтобы понять всю её прелесть и величие в её святой внешней простоте.

Графика здесь 1983 года для DOS, что означает крошечные полуцветные модельки и чёрный квадрат вместо фона. Но лично я её себе по-другому просто не представляю; как известно, потом было выпущено множество игр «на тему», все – с куда более красивой графикой, но ни одна из них и близко не подошла к шедевральности оригинала. Он замечателен именно в таком виде – тёмном и минималистичном, когда никто и ничто не отвлекает от бессмысленного уничтожения движущихся объектов и ощущения радости от того, что наконец-то можно ни о чём не думать – только расслабиться и получать истинное хардкорное удовольствие от по-настоящему старой и по-настоящему великой игры.

Вердикт – заслуженный высший балл и рекомендация для игры всем без исключения.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
27.04.2015 16:04
Оценка пользователя - 7 из 10
Прародитель Crimsonland) Драйв-драйв и еще раз драйв. Добротно сделано. Проблемы разве что с управлением (передвижение и атака - 16 клавиш в центре клавиатуры) и скоростью эмуляции, которая скачет.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] The Council
21.03.2019 — Kirinyale
[Обзор] Albion
14.02.2019 — Ravosu
[Обзор] This Is the Police 2
11.02.2019 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 666968
Diablo II
Популярность: 665058
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 456369
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 442535
Diablo
Популярность: 425867
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.