Это интересно
Quake был очередной игрой от id Software, которая содержала знаменитую рыбку Dopefish. Вы можете найти ее на уровне E2M3, The Well of Wishes - секретной локации, поэтому вам, вероятно, понадобится подсказка, чтобы попасть туда. Интересно, что The Well of Wishes - это название уровня из Commander Keen 4, где впервые появилась Dopefish.
Каталог игр

Tank Commander

Tank Commander
Жанр: Simulation
Разработчик: Big Red Software Company, The, Virtek International
Издатель: Domark Software
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 7
Танковый симулятор, который, по слухам, разработан на основе реальных программ-тренажёров американской армии, но в это очень слабо верится, поскольку игровой процесс этой вещи лишь очень немного переходит грань между симулятором и аркадным танковым action’ом.

Конкретной сюжетной линии здесь нет – есть просто более сорока приличных по размеру миссий, происходящих в самых разных уголках земного шара, в каждой из которых требуется выполнить несколько каких-то заданий. Миссии, надо признать, едва ли не самые разнообразные в рамках этого поджанра и часто действительно очень увлекательные. География их на самом деле чрезвычайно обширна – от арктической пустыни до ближневосточной, от городских улиц до вулканических островов, есть не только дневные, но и ночные миссии. На выбор предоставлено несколько реально существующих моделей танков, дадут даже поиграть за танки армий разных стран мира.

Что игровой процесс тут масштабен – это не признать нельзя. Танк управляется четырьмя людьми – командиром, механиком-водителем, наводчиком и заряжающим, - и вы сможете «играть» за всех членов экипажа одновременно, что, конечно, довольно трудно, но при этом крайне увлекательно. Несмотря на то, что все модели танков в игре существуют в реальности, действительно в точности таких танков даже в наше время нет и быть не может, ибо ваш танк – это какая-то супермощная машина будущего. Судите сами: на нём одновременно установлены пушка, пулемёт, огнемёт и огромная ракетная установка, имеется радар для заблаговременного обнаружения противника и наводки на цель, есть постоянная связь со спутником для улучшения разведки местности и даже разведывательный вертолёт в подчинении, который в любой момент можно отправить для выяснения того, что нас ждёт впереди.

Перед стартом игры нам необходимо перво-наперво собрать экипаж нашего танка, который будет в любом случае интернациональным: на выбор представлены четыре экипажа по три человека в каждом из США, Великобритании, Германии и – внимание – России. После этого необходимо выбрать одну из предложенных кампаний (общим числом семь, последовательности их прохождения нет) и начать проходить её миссии (уже строго последовательно). Интерфейс у игры достаточно тяжёлый, в первую очередь потому, что, как и было сказано, придётся одновременно управлять всеми функциями танка. То есть игра имеет фактически четыре разных игровых режима за каждого члена экипажа – с разными интерфейсом и перспективой обзора, между которыми придётся постоянно переключаться: будьте готовы к тому, что перемещать и поворачивать сам танк можно только в режиме механика-водителя, выбирать оружие и стрелять из него – только в режиме наводчика (поворачивать башню, если что, тоже можно только в этом режиме), тогда как заряжать – в режиме заряжающего.

В режиме же командира можно переключаться между членами экипажа, переключать разные виды обзора танка (игра поддерживает несколько перспектив обозрения) и делать разные любопытные вещи (например, включать прибор ночного видения). Очень часто в нашем подчинении находятся ещё четыре танка, управляемые автоматически, но в любой момент можно переключиться на ручное управление каждым из них (также всеми его функциями). Есть также и общий интерфейс игрового экрана, который касается управления танком в целом, и вот его необходимо хотя бы кратко рассмотреть.

В левом верхнем углу экрана находится радар (позволяет обнаруживать всех врагов – и наземных, и воздушных). Шкала вверху в центре – компас, по которому удобно ориентироваться при выборе дальнейшего маршрута движения. В правом верхнем углу находится изображение танка с видом сверху – оно нужно в первую очередь для понимания того, в каком положении сейчас находится его башня и куда именно попадёт её выстрел (это один из важнейших моментов игры). Рядом есть вертикальная шкала – это, с позволения сказать, «полоска жизни» вашего танка, отражающая его текущее состояние «здоровья». Также в правой части экрана есть индикатор, который показывает, под каким углом опущена или поднята башня танка (ориентир – красный штрих). Выбрать одно из орудий для атаки и посмотреть количество боеприпасов к нему можно в нижней части экрана.

Клавиша F8 в игре невероятно полезна – она даёт вам доступ к карте местности, полученной со спутника. Мерцающие цветные точки на ней – это враги. Красные точки – танки вашей группы. Чёрными прямоугольниками с номерами отмечены те танки, на которые в этом режиме можно переключить ручное управление. По краям карты расположено множество пиктограмм (тут тоже интерфейс тяжёлый), важнейшей из которых является программа вызова вертолёта-разведчика. Его можно отправить в любой район местности и получить возможность осмотреть местность с установленной на нём видеокамеры, причём есть даже возможность вращать эту камеру и масштабировать изображение. Но перед полётом вертолёту обязательно должны быть заданы начальная и конечная точки маршрута. Слева от карты есть также изображения танков вашей группы, с их помощью можно приказывать танкам следовать в определённый район карты.

Всё, что было описано выше, однозначно даёт нам право утверждать, что мы имеем дело с действительно замечательной игрой и едва ли не лучшим танковым симулятором вообще. Но, к сожалению, на самом деле это не совсем так, ибо без ложек дёгтя тут не обошлось. Дело в том, что, несмотря на очень сложный (хотя и продуманный) интерфейс, данную игру можно назвать симулятором лишь с большой натяжкой – собственно игровой процесс гораздо ближе к танковой аркаде. И дело даже не в том (точнее, не только в том), что у нашего танка уж слишком много видов оружия, но и, например, в скорости его перемещения – так быстро не может ездить ни один танк. Никакой реалистичной физики перемещения машины тут нет в принципе. Наконец, если боеприпасы к какому-то оружию закончились – можно без проблем отыскать новые прямо на местности, совсем как в аркаде или шутере.

Уровень сложности в игре достаточно высок и прогрессирует от миссии к миссии, но количество врагов (а также относительная слабость некоторых из них) и общая нередко бешеная динамика игрового процесса гораздо более походят на танковый action, нежели на танковый симулятор. Да и сама суть едва ли не всех миссий, по сути, сводится просто к уничтожению всех врагов на карте и достижению определённой её точки, настоящие «задания» встречаются достаточно редко. Есть в ней и режим коллективной игры, которая заключается в поиске флагов разных цветов, захвате их и последующем отвозе на свою базу. Думаю, это обстоятельство должно подвести черту в споре о том, чем на самом деле является данная игра. Тем не менее, статуса симулятора – хотя бы из-за действительно сложного управления – мы её лишать не будем.

Графически Tank Commander смотрится очень и очень здорово – игра разработана для DOS, но выполнена в полном 3D, уровни хорошо прорисованы и объективно разнообразны, присутствуют некоторые красивые эффекты, а вот о самих машинах и ряде объектов сказать такого, увы, нельзя (хотя и это смотрится в целом достойно). Ну а вердикт был вынесен ещё несколькими строками выше. Это действительно хорошо и с любовью сделанная и очень достойная игра, но, к сожалению, созданная без ориентации на конкретную целевую аудиторию: потому что любителей аркад наверняка отпугнёт сложное управление, а любителей настоящих серьёзных симуляторов – огромное количество упрощений и допущений игрового процесса. Если бы при всех её замечательных идеях отсюда была бы убрана эта «аркадность» - то игре действительно можно было бы дать высший балл и корону лучшего симулятора танка в истории игр.

Но если вы не слишком строги и требовательны к обязательному соблюдению формальных канонов, неравнодушны к танкам и просто хотите поиграть в хорошую игру с танками в главных ролях – то тогда посмотреть Tank Commander стоит обязательно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772259
Diablo II
Популярность: 744522
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531487
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530404
Diablo
Популярность: 495305

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English