Passengers on the Wind

Les Passagers du vent
Passengers on the Wind
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Infogrames
Издатель: Infogrames
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 4
  • 2
  • 11
Весьма и весьма странная игра, которая, на мой взгляд, всё-таки не может быть названа текстовым квестом с графикой, каковым она именуется почти везде, - она больше похожа на некий «роман в картинках», где вы в большей степени просто наблюдаете за развитием сюжета, чем именно играете в игру.

Сюжет, кстати говоря, довольно интересный, пусть и основан на совершенно неизвестных у нас французских комиксах некого Франсуа Буржона. Действие происходит в конце XVIII века, в эпоху начала Великой Французской революции и сохраняющейся на тот момент и даже ещё процветающей торговле неграми-рабами. Главные герои игры – французский морской офицер Хол и авантюристка (а на самом деле – аристократка) Иза; первый был вынужден бежать из Франции в Африку (!), так как его обвиняют в убийстве, которого тот не совершал, а у второй всё имущество отняли восставшие «люмпены», которые и ей самой готовят участь явно не лучшую, чем королевской чете Бурбонов. Одиссея героев пройдёт через множество экзотических стран, а цель их, само собой, - вернуться домой и восстановить свои добрые имена, доказав невиновность Хола и восстановить законные права Изы…

Но ждать от игры чего-то сверхинтересного не стоит. Весь игровой процесс – это просматривание картинок и прочтение «мыслей» и разговоров героев в нижней части экрана. Иногда там появляется возможность «выбрать» то или иное размышление или ответ – и вот это и есть единственное интерактивное действие, которое здесь можно совершить, и от многих выбранных вами фраз концовка игры может поменяться.

«Играть» таким образом, кстати говоря, предстоит и за главных героев, и за ещё весьма большое количество людей, - то есть вы здесь играете роль чуть ли не «автора романа». Здесь стоит сделать маленькое отступление по поводу интерфейса игры. Сначала нужно выбрать того персонажа, чьими действиями вы хотите сейчас управлять (щёлкнув на его портрете). Он при этом отобразится в левом нижнем углу экрана, а справа от него появятся две шкалы: щелчок на первой позволяет переходить к другим героям, щелчок на второй – к выбору их фраз. Но далеко не всегда при этом щелчке у вас будет какой-то выбор этих самых фраз…

Графически игра смотрится, в принципе, достойно для своего времени – картинки цветные, хотя, естественно, статичные и, мягко говоря, с не очень высокой степенью прорисовки. Но вот рекомендовать эту вещь кому-либо сложно, более того – это даже полноценной игрой можно назвать с некоторой степенью условности.
Автор обзора: kreol
Passengers on the Wind II
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра не просто основана на графическом романе Франсуа Бурже, а буквально срисована с него, в том числе и сюжет. Что интересно события игры соответствуют не первому тому романа (всего их шесть), а второму.
Что касается игрового процесса, то в нём очень важно определить правильный порядок действий героев, в противном случае можно попасть в тупиковую ситуацию.