Mission Pom-Bär

Mission Pom-Bär: The Snack 'N' Run Game
Mission Pom-Bär
Жанр: Arcade
Разработчик: Digital Artworx
Издатель: Wolf Snack
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 7
Немецкий платформер, созданный для рекламы неких снэков; в главной роли - медведь, являющийся маскотом торговой марки компании, их производящей. Что интересно, рекламная подноготная никаким образом не мешает игре быть замечательной.

Сюжет предельно условен и умещается в одном предложении: в Снэкленде всё было замечательно, а нашему медведю с лихвой хватало снэков, но злой волшебник украл пакеты со снэками у медведя, пока тот спал, и теперь протагонисту необходимо отыскать сундуки, в которые были распиханы снэки, предварительно отыскав к ним ключи. То есть ничего интересного.

Но вот игровой процесс гораздо интереснее сюжета. Во-первых, тем, что играть в это в скором времени после начала становится действительно сложно. Казалось бы, наш медведь и прыгуч, и не беззащитен, и сравнительно вынослив, но вот траектория прыжков у него странноватая (как будто несколько под углом), а сражения с врагами здесь построены так, что победить или даже избежать их не так-то просто, равно как и - порой - попасть во время прыжка на небольшой нужный участок пространства. Враги, кстати говоря, выглядят сравнительно забавно - и не удивительно, ибо игра наверняка рассчитывалась на детскую аудиторию, - но спустя несколько десятков минут их можно начать положительно ненавидеть. Потому что в этом на первый взгляд добром и ярком мире, по всей видимости, против вас ополчилось буквально всё и вся: птицы с большими клювами пикируют с неба прямо на вас, из воды выпрыгивают зубастые рыбы, похожие на пираний, пауки спускаются на нитях паутины, чтобы вас укусить, ну и так далее, а дополняется это дело самыми разными ловушками, вроде катающихся по земле серых шаров или брёвен. Со временем врагов и прочих опасностей становится столько, что всех убивать просто не успеваешь, приходится пытаться позорно уйти от столкновения.

Медведь неплохо (формально) прыгает, но и прыгать ему придётся ох как часто. Врагов можно пробовать убивать напрыгиванием, но из-за этого теряется порядочно жизни; доступно два вида боеприпасов - красные и синие шарики. И те и другие - если удаётся попасть точно в цель - убивают противников с одного удара, вот только по тем же птицам попасть часто весьма трудно. Запас обоих шариков ограничен и восполняется соответствующими бонусами, причём в одном бонусе-шарике любого цвета содержится сразу три заряда. Есть также бонусы для восполнения здоровья и, естественно, те самые сюжетные бонусы - разноцветные ключи. Запас жизненной энергии медведя можно оценить как не более чем "средний" - он вряд ли выдержит больше десяти актов враждебного воздействия.

Графика данной игры поразительно удивляет своей красотой - даже сама по себе, а уж если вспомнить, что мы имеем дело с, по сути, рекламной агиткой, то наблюдаемое кажется близким к чуду. Тончайшей прорисовки локации в лучших традициях Амиги начала 1990-х, поразительная цветовая гамма и обширная анимация - чего стоят только те рожи, которые мишка корчит при прыжке вниз с большой высоты! И кому какое дело, что игра должна была рекламировать, если в это просто интересно и увлекательно играть? Детям, впрочем, из-за сложности может и не подойти, но если вы относите себя к опытным фанатам платформенного жанра - то попробовать стоит обязательно.

P.S. Игра на немецком языке, однако меню и самые важные надписи по ходу игрового процесса - на английском. На немецком, по сути, только предыстория, которая вряд ли кого-то заинтересует.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.