Black Dahlia

Black Dahlia: A Game of Adventure and Dark Mystery
Black Dahlia
Жанр: Quest
Разработчик: Take-Two Interactive Software
Издатель: Take-Two Interactive Software
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 5
  • 4
  • 28
Сороковые годы XX-го века отметились в памяти прежде всего известным вооружённым конфликтом, но в другой части света до определённых пор всё ограничивалось лишь прослушиванием вестей с иноземных полей. Пропагандистский кинематограф нещадно хлестал неправильную идеологию по обеим щекам и ягодицам. Но в то же время получало развитие и другое его направление, выросшее из книжек в мягкой обложке и зеркалирующее пуританские нравы того времени. Нуар был запретным плодом эпохи, когда жёсткий «моральный» кодекс диктовал кинематографистам, что можно, а что нельзя показывать на экране, способом затронуть острые темы, не показывая при этом ничего «слишком» вызывающего.

В то время в воздухе витала паранойя военного времени: с каждой стены агитплакаты увещевали об опасности вражеский ушей и глаз, осёдлых немецких иммигрантов держали на карандаше, а тут к одному бюргеру приходили чуть ли не вербовщики тайной сети вермахта.

Дела, в которых замешаны потенциальные нацисты, отправляются прямиком в новое агентство, занимающееся отловом шпионов. И расследование поручают молодому и неуверенному в себе агенту - прямиком из академии. Добро пожаловать.

Black Dahlia – одна из последних видеоадвенчур с большим бюджетом, наряду с X-Files и парой других игр. Предыдущая вылазка Take 2 на территорию FMV ознаменовалась приглашением нескольких известных голливудских актёров: великого и ужасного Кристофера Уокена, вездесущего британца Джона Риса-Дэвиса, Карен Аллен из «Индианы Джонса» и многих других. «Чёрная Георгина» же хвастается одним и притом антиголливудским Деннисом Хоппером не на первых планах. Неужели деньги закончились или были потрачены на что-то другое? Можно сказать точно, что по сравнению с Ripper проект значительно вырос вширь: больше локаций, больше паззлов, больше действующих лиц - в фильме игре задействовано порядка 150 актёров.

С технической точки зрения Black Dahlia не несёт сюрпризов: вполне типичный обзор на 360 градусов, комбинирующий отрендеренную графику и видеоспрайты персонажей. Да, неплохо, видео не страдает от излишнего сжатия, но почему всё это нельзя было выпустить и в DVD-виде, как это было с тем же Overseer? Игре, столь богатой на видеоролики - а всего здесь три часа отснятого материала, - пришёлся бы в пору более продвинутый стандарт.

Расследование со своей структурой, разделённой на дни, чем-то напоминает детективы вроде Gabriel Knight и Tex Murphy: находя путь от улике к улике, получая информацию от новых свидетелей и по ходу решая каверзные головоломки, которых тут хватает. Не доходя до уровня мист-[клоновой] абсурдности, тем не менее, паззлы могут заставить попотеть: в одном случае, чтобы отпереть шкатулку-домик, нужно нажимать на разные его части в определённой последовательности. И выясняется это только опытным путём. В остальном - задачи, привычные любому любителю квестов: кропотливое воссоздание старинных витражей, лингвистический анализ рунных писем, мелкое хулиганство.

Кроме этого локации таят в себе и массу мелочей: корешки книг, обрывки газет, фотографии, детали интерьера… Трудно обвинить Take Two в невнимании к деталям. С другой стороны, нельзя назвать их чрезмерно интерактивными, как в некоторых охочих до пиксельхантинга программах, где весь экран был завален горячими точками, но атмосфера создаётся хорошая и видеомассовка обычно скрашивает статичность.

Как и в любом хорошем нуар-фильме, здесь есть и прожжённый жизнью детектив, и путающийся под ногами разгульный фбровец, не смекающий, что к чему. Но истинные цели других персонажей не сразу понятны. Обычно и у главных героев есть некий тёмный секрет, скрытый в прошлом. Что же гложет гг и сводит его с ума (в буквальном смысле) с начала его работы над делом «Чёрной Георгины»?

В любом хорошем детективе или триллере должен быть закрученный сюжет с неожиданной развязкой. Black Dahlia смешивает в кучу кучу всего: нацистских шпиёнов, маньяка-убийцу, мистические заговоры, рыцарские ордены и космические откровения. Но не каждому будет суждено завершить это остросюжетное расследование - приключения растянулись на долгих восемь (!) дисков. Право, больше занимали лишь иные дистрибутивы MMO-игр, выпущенные много позже и уже в угоду не соблаговолившим поставить себе DVD-ROM. Так что главное - не забыть, зачем вы туда сунулись.
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Выдающийся кино-квест. Невероятно длинная, детально проработанная во множестве отношений приключенческая игра. Разработчики подошли с большим знанием дела к воссозданию интерьеров, моды 40-х годов, возможно даже к какому-то специфическому сленгу того времени. Подробным образом изложены интересные сведения по оккультизму, истории Средневековья. Здесь придется оказаться в шкуре федерального агента из весьма примечательного и незаезженного фикшеном ведомства COI, занимавшегося контрпропагандой и борьбой с нацистским саботажем. Показана конкуренция этого агентства с ФБР. Затем игрок окажется чуть ли не Индианой Джонсом в подземелье древнего монастыря; в образе героя из Last Express поучаствует в приключении на поезде; под конец в лучших традициях Сэма Спейда станет вести своё независимое расследование на Западном Побережье США. Одним словом, головокружительный коктейль из всех сюжетных форм, которые можно было бы связать с американскими военными годами в тылу, и поверх устлать саваном из германской мифологии и мистицизма.
Актёрская игра мне показалось даже лучше в сравнении с Риппером, где было представлено гораздо больше звезд Голливуда и их появление не было эпизодическим. Black Dahlia может похвастаться тем, что все актёры сыграли свои роли очень убедительно, диалоги для них написаны профессионально и к месту.
Take 2 Interactive пересмотрели свою позицию по дизайну и замыслу головоломок, исправив всё то, чем так грешил Риппер, где каждый второй (третий) паззл был с совсем уж авторской логикой или ключи к решению весьма туманными. Только несколько задачек по части замороченности действительно напомнили предыдущее творение этой фирмы, в частности с сейфом и при погружении в гипноз. В остальном же большинство паззлов, что называется, «в себе», то есть решаются обычным перебором вариантов, подстановкой обрывков рядом друг с другом, пониманием взаимодействия одной детали с другой и т.д. Почти не возникнет такой ситуации, когда на решение подобной головоломки будет убито чересчур значительное время и игрок уже позабудет, а что собственно происходит в игре. А происходит довольно много всего. Иногда будет полезно перезагружать ранее сохраненную игру и просматривать ролики еще раз, почаще читать блокнот, чтобы не потерять нити.
Отдельная благодарность за встроенные субтитры, позволившие понять игру на 100% и перевести абсолютно всё. Речь в игре насыщена идиомами и крылатыми фразочками, которые было бы невыносимо воспринимать на слух.
Мне как любителю нуара и детективов, конечно, хотелось побольше всё таки сбора улик, выведывания информации, допросов, слежки и несколько поменьше мистики, но это уже сугубо личное.
Настоятельно рекомендую запускать Black Dahlia в Windows 95, установленном внутри Dosbox SVN Daum 2015. Желательно No-CD. В такой сборке у меня не наблюдалось почти никаких проблем, кроме нефатального вылета в паззле с дверью в гипнозе (он происходил из-за слишком быстрого перемещения знаков)
Увлекательная вещица. Помимо паззлов, о которых напишу пониже, содержит много высококачественного FMV, здесь это не размытые квадраты из FMV-игр начала 90-х, а действительно полноценное видео с неплохим актерским составом и актерской игрой, добротный интригующий сюжет, а также много интересной реальной исторической информации от викингов и до 3-го Рейха, краткий экскурс в астрологию, магические квадраты... в общем, скучать не придется, исследуя всевозможные дневники и записи. Что касается паззлов. Те, за непроходимость которых ругали предшественника - Ripper, здесь практически не встречаются (у меня вызвал оторопь и недоумение только сейф Уинслоу), все остальные весьма логичны и имеют подсказки в игре. Количество паззлов, конечно, зашкаливает, их много и на любой вкус от пятнашек и кодовых замков до огромных лабиринтов, есть весьма и весьма оригинальные (как например загадка с воротами в гипнотическом сне ГГ). В целом их прохождение (за исключением вышеупомянутого сейфа) увлекательно и интересно. Один минус - туповатая и скомканная концовка - не портит общее положительное впечатление. Для невладеющих английским еще один минус - очень большое кол-во диалогов и всевозможных книг, записей, дневников и т.п. Общий итог- один из лучших FMV квестов - для себя поставил на второе место после Gabriel Knight beast within.