Это интересно
Игра Lotus Turbo Challenge 2 для компьютера Commodore Amiga известна не только замечательным музыкальным сопровождением, но и связанным с ним "пасхальным яйцом". Примерно на двенадцатой секунде главной темы можно услышать очень тихий сэмпл - мужской голос (композитор Барри Леитч) произносит фразу "You will not copy this game". Полностью разобрать звук можно с помощью проигрывателей трекерной музыки. По словам самого Леитча, первоначальным вариантом "пасхального яйца" была фраза "You must kill mommy and daddy", но он побоялся вставить это в финальный вариант трека - никто не хочет получить нагоняй от начальства.
Каталог игр

Tajemství Oslího Ostrova

Donkey Island
Tajemství Oslího Ostrova
Жанр: Quest
Разработчик: Pterodon Software
Издатель: Vochozka Trading
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Чешский квест, являющийся, как можно догадаться из названия, пародией на (тогда ещё) дилогию Monkey Island, - название игры переводится как "Тайна Ослиного острова". Герой должен отправиться на Ослиный остров, найти сокровище и победить пирата. Не только общая сюжетная линия, но даже имя протагониста - Гайбраш - сохранено в прежнем виде, но вот фамилия, скажем так, изменилась. Как и имя антагониста - хотя в плане произношения другим стал всего один звук...

Перспектива обзора - сбоку, всё управление осуществляется мышью. В нижней части экрана расположены кнопки команд, после нажатия которых курсором нужно дать дополнительные инструкции: перемещаться (после нажатия кнопки следует указать, в каком именно направлении), осматривать, взаимодействовать (например, открыть дверь), брать предметы, вступать в диалог (после любой из этих команд тоже требуется указать на конкретный объект, в отношении которого предпринимаются эти действия). В самом низу экрана расположены ячейки для находимых предметов - их в игре довольно много, и именно на их поиске и правильном использовании и зиждется игровой процесс, хотя диалоги с NPC, разумеется, тоже присутствуют и важны. Все диалоги (а также монологи главного героя) дублируются субтитрами (разумеется, на чешском языке).

Куда интереснее, чем, в общем-то, вполне тривиальная суть (ибо игра действительно довольно коротка и проста - словно бы даже ориентирована на детей), история создания этого квеста: он был сделан двумя старшеклассниками, поклонниками "Острова Обезьян", работавшими исключительно ради своего удовольствия на протяжении нескольких лет, причём за школьными компьютерами (по причине отсутствия данных устройств у них в личном пользовании). В 1995 году они предложили игру единственной (на тот момент) в Чехии компании, занимавшейся изданием отечественных компьютерных развлечений; руководству этой компании она настолько понравилась, что было выпущено полноценное боксовое издание, продавшееся неплохим тиражом и получившее пусть и не восторженные, но положительные отзывы критики, а затем была даже переведена на немецкий язык. В 2000 году игра была официально объявлена бесплатной.

Разумеется, при желании можно предъявить к Tajemství Oslího Ostrova огромное количество претензий, но если вспомнить только что озвученные обстоятельства её рождения - то остаётся лишь удивляться. Она ни в чём не уступает коммерческим играм своего времени, а по уровню своей графики - рисованной, с яркой и "мягкой" палитрой, - так даже превосходит. Правда, главные претензии были к качеству дубляжа - возможно, он и правда не вполне профессиональный (ибо озвучивали сами создатели), но зато "душевный" и смешной - как и сама игра. Кстати, если верить одному рецензенту, в данной вещи можно усмотреть отсылки не только к "Острову Обезьян", но и к ряду реалий чешской жизни первой половины 90-х годов XX века. Так что вещь, несмотря на свою лёгкость и неоригинальность, крайне любопытная и ценная.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
07.12.2015 23:12
Оценка пользователя - 7 из 10
Что ж, давайте поверим этому источнику. Год выхода игры изменён. Пользуясь случаем, скажу, что все (или почти все) ваши предложения по исправлениям, отправляемые таким же образом, были внесены, - большое вам спасибо!

Разработчика всё же оставлю в том виде, в каком он есть сейчас.
07.12.2015 23:12
Оценка отсутствует
kreol
Вы при этом присутствовали?
Привет! Нет не присутствовал.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jarek_Kolář

Pterodon Software. По школьным-то временам многие были (и подписывались) всякими софтверами да хак группами, а я же про юр. лицо.
Но за Pterodon Software, потому что, как-то важней как создатели себя называли, а не то как зарегистрировались/переименовались потом. (для меня важней)
Спасибо.
06.12.2015 21:12
Оценка пользователя - 7 из 10
lbmk
Уфф.. вышла в июне 1994 опосля подготовки демки в школе и показа ея Petr Vochozka.
Вы при этом присутствовали? Можно ссылку на источник этой информации?

В самой игре на титульном экране Pterodon Software указана разработчиком.
06.12.2015 17:12
Оценка отсутствует
Уфф.. вышла в июне 1994 опосля подготовки демки в школе и показа ея Petr Vochozka.
Справедливости ради, Pterodon Software основали в октябре 1997. (Jarek Kolář и уже с другим програмистом - Michal Janáček).
Хотя лично я за Pterodon Software, ибо под этим именем выходили дальнейшие вещи, короче, на ваше усмотрение.

Спасибо за внимание.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 726614
Diablo II
Популярность: 714121
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 496465
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 490057
Diablo
Популярность: 467961

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English