Это интересно
Игра Su-27 Flanker долгое время использовалась для наземного обучения курсантов лётных училищ и для отработки некоторых боевых ситуаций профессиональными пилотами.
Каталог игр

Dan Dare: Pilot of the Future

Dan Dare: Pilot of the Future
Жанр: Action
Разработчик: Gang of Five
Издатель: Virgin Games
Год выхода: 1986
Платформа: ZX Spectrum
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.67 из 10
  • 4
  • 4
  • 4
Злобный инопланетный правитель вознамерился (в который раз) уничтожить Землю! Казалось бы, спасения нет, но в последний момент объявляется Герой, и только ему одному под силу остановить мерзавца, сорвав его коварные планы. Согласитесь, понятие «клише» отражает вышеизложенный текст в полной мере. Вот только гость у нас сегодня необычный. Пилот Будущего, Отважный Дэн, сошел со страниц британских комиксов в середине 1950-х годов. И если американский серебряный век обозначил новое, послевоенное видение супергероев на бумаге, то британский аналог как будто бы, наоборот, возвращается в прошлое. Но оставим разговор о стилистике для другого раза - в данной игре это имеет небольшое значение.

Полковник Дэниэл МакГрегор Дэа (Daniel McGregor Dare) - исследователь космоса и защитник Земли - многократно спасал обитателей нашего голубого шарика от угрозы инопланетного вторжения пришельцев с Венеры, расы Трин (Treens) под предводительством Мекона - блистательного стратега, чей разум, кажется, не приемлет никаких мирных переговоров. Порабощение и уничтожение - его единственная цель. И хотя все предыдущие попытки совладать с непокорными землянами провалились, на этот раз злодейский план безупречен. Либо правительства всех стран капитулируют, либо планета будет уничтожена огромным астероидом, который, естественно, уже направляется в сторону Земли. Последний шанс разрешить ситуацию – аннигилировать небесное тело до того, как оно приблизится на опасное расстояние. Вот только данный объект - это вам не камушек из известного фильма Майкла Бэя, а большой и хорошо вооруженный космический корабль-база. Так просто никому его не уничтожить, ни с расстояния, ни с поверхности. Разумеется, в чьей-то светлой голове тут же рождается план – подорвать противника изнутри, а на роль засланного казачка по всем законам жанра выдвигается ваша кандидатура.

И вот мы с верным помощником уже приземляемся на поверхность астероида. Правда, напарник никак не годится нам в сопровождающие и благоразумно решает ждать на челноке, мы же спускаемся в недра базы. Антураж встречает нас красивыми двумерными экранами, которые представляют собой классический лабиринт. Взорвать всю эту красоту предстоит следующим образом: на каждом уровне находится по элементу (SDS key), необходимому для запуска системы самоуничтожения. Сама она находится на первом уровне. Вся база разбита на 5 секторов, и в каждом из них скрывается по одному «ключу», взяв который придется проделать весь путь обратно. Множество лифтов связывают комнаты и даже сектора, так что сократить путь назад вполне по силам. Но нужно спешить. На всё про всё у нас 2 часа, причем после установки последнего ключа таймер резко сократится до 11 минут (ох уж эти жанровые штампы), за которые необходимо вернуться к нашему челноку.

Полковник же не обладает никакими экстраординарными силами за гранью науки — в нашем распоряжении лишь реакция да верная лазерная винтовка, которой не раз придется пользоваться. Частенько придется встречать лазерные турели, вмонтированные в пол или стены. Точный выстрел, прыжок сверху или падение с большой высоты быстро уничтожают их. Еще чаще встречаются солдаты Мекона и непонятные летающие шары, лишь временно замирающие от наших выстрелов. Как такового счетчика жизней у нас нет, есть лишь полоска энергии. Если она заканчивается (от выстрелов и соприкосновения с противником), то мы оказываемся в «тюрьме» - отдельном экране. Наш таймер сокращается на десять минут, которые герой пробыл без сознания. Сбежать легко, но вот вернуться на то место, где вас сцапали, порою весьма сложно. Карты базы нет и в помине - приходится запоминать все экраны и пути, благо это несложно.

Графически игра выглядит превосходно, буйство цветов, множество деталей, где каждый элемент окружения узнаваем и не заставляет вглядываться в экран. Управление интуитивное и отзывчивое, а звуковое сопровождение под стать остальным компонентам игры - выполнено на твердую пятерку. Отдельно хочется выделить текстовые вставки на экранах, как будто сошедшие со страниц одноименного комикса, поясняющие действия героя, озвучивающие происходящее и придающие каждому экрану жизнь. Благодаря этой, казалось бы, маленькой детали создаётся ощущение, что читаешь неизвестную главу похождений Пилота Будущего. Также хочется обратить внимание, что существуют версии на Amstrad CPC и Commodore 64. Первая ближе к оригиналу на Спектруме, но имеет существенные игровые отличия. Вторая же не имеет ничего общего с версией на ZX и представляет собой чуть ли не квест с аркадными элементами.

Если вам не надоело в очередной раз спасать нашу планету от Вселенского Зла – Dan Dare определенно стоит того, чтобы потратить на нее свое время. Увлекательный и неглупый shoot’emup удачно сочетает в себе приятную картинку, среднюю сложность и простое управление – отличный отдых после трудового дня.
Автор обзора: TekWar
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
02.06.2019 14:06
Оценка отсутствует
Игра понравилась с первых кадров, но если бы я понял, как в ней ходить, понравилась бы еще больше) Товарищи, кто подскажет? Я просто начинающий геймер)
31.03.2016 13:03
Оценка отсутствует
У игры есть очень симпатичный римейк, который совершенно затерялся в интернете (от Ovine не то, там римейк C64-версии, а это фактически совсем другая игра):
31.03.2016 08:03
Оценка отсутствует
Одна из самых любимых игр на ZX Spectrum - истоптана вдоль и поперёк. Игра интересна тем, что всегда можно вернуться к месту старта, то есть у нас есть то что позже назовут "бесшовным миром". Это даёт возможность выполнять миссию так как вам покажется удобнее (маленькая подсказка и намёк, что в игре надо думать головным, а не спинным мозгом). Что позволяет свести финальные 11 минут к чистому символизму и закончить игру "прогулочным шагом" со стеком под мышкой, как и положено британскому полковнику. Кстати, в пройденных областях убитые противники не оживают, что тоже выгодно выделяет эту игру из общей массы бегалок с непрерывным респауном, но если вы посетите комнату с голограммой Мекона на 5 этаже - на предыдущих снова появятся солдаты (что по ряду причин окажется более интересно, когда вы захотите пройти игру ещё пару раз).

Вообще - это одна из самых захватывающих и реиграбельных игр на ZX Spectrum.

Кроме того на ZX Spectrum у этой игры есть не менее интересные продолжения:

Dan Dare 2: Mekon's Revenge
Dan Dare 3: The Escape
31.03.2016 02:03
Оценка отсутствует
Не знал что игра по комиксу.. Отличная игра. Не отличается слишком большой хардкорностью и вполне проходима без "бессмертия". В детстве после других спектрумовских игр она мне даже казалась простой.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714653
Diablo II
Популярность: 705616
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488416
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482227
Diablo
Популярность: 461075

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English